设为首页 | 我要投稿
长安播报

主动救助+上门发放!检察温度“在线”

2019-12-24 08:26  来源:山西长安网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

及时发现并主动救助有实际困难的被害人是检察机关做实司法救助工作、坚守为民初心的职责使命,更是践行“立检为公、执法为民”宗旨的应有之义。

12月18日上午,山西省太原市小店区人民检察院党组书记、检察长孙中杰,检察委员会专职委员郭胜春等一行6人,前往司法救助申请人杨某某家中,为其发放司法救助金。

杨某某是一起故意伤害案的被害人,今年7月4日,与苏某在员工宿舍因挪床发生争执,苏某用拳头殴打杨某某眼部,致杨某某左眼受伤,经鉴定为重伤二级、六级伤残。该案现已作出生效判决,苏某因构成故意伤害罪被判处有期徒刑7年。但其经济困难,尚未对杨某某进行赔偿。

负责承办该案的员额检察官了解到情况后,立即将线索移送至该院第五检察部(主要负责控告申诉工作)。第五检察部工作人员及时启动司法救助审查程序。经审查,杨某某是当地低保户,患有眼疾、耳疾、腿疾,无固定收入,无儿无女,生活十分困难,未得到经济赔偿,符合司法救助条件。

第五检察部化“被动申请”为“主动救助”,向杨某某详细介绍了救助程序和需要提交的材料,帮助杨某某提出了司法救助申请。随即,小店区检察院依据相关规定,以山西省上一年度在岗职工月平均工资为基准额度,确定救助金额为12倍基准额度,决定救助杨某某6.59万元。这是该院今年以来办理的第九起司法救助案件,也是救助金额最多的一次。

今年,小店区检察院扎实开展司法救助工作,办理司法救助案件9件,救助金额共计13.99万元,为打赢脱贫攻坚战贡献了检察力量,让群众感受到公平正义和司法温情,取得了良好的社会效果。

(本文转自山西法制报)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。