设为首页 | 我要投稿
长安播报

霍拉边境派出所: 守望“驿站” 守护平安

2019-11-20 11:26  来源:新疆法制报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

11月6日,一场冬雨过后,新疆博尔塔拉蒙古自治州霍拉边境派出所户籍室里一个温暖的故事正在发生,兵团第五师八十一团居民李娟(化名)找回了自己的“身份”。

博州边境管理支队霍拉边境派出所位于兵团第五师八十一团。八十一团地名霍热,在蒙古语中是“驿站”的意思,西距博乐市41公里,北距中哈边境的阿拉山口口岸58公里。

2003年,霍拉边境派出所被公安部命名为“一级派出所”。今年以来,该所借鉴“枫桥经验”创建“邻家警务室”“驿站卫士队”“暖心长明灯”等服务群众工作平台,倾力守护平安。


王超(左一)和仲佳泽(右一)为租房房东宣传防范电信诈骗知识

“邻家警务室”解民忧

“警务室就在家门口,群众办事太方便了。”11月6日,李娟对记者说。

30年前,李娟从四川省达州市嫁到了八十一团五连。1997年,李娟和丈夫吴某因家庭琐事产生纠纷,李娟一气之下返回老家,一去就是22年。

11月初,李娟到连队警务室向管区民警仲佳泽反映了自己的情况,仲佳泽当即进行入户走访,调查李娟户籍被注销的原因。

“我住在四川的一个小山村里,不经常出门,也没有办理二代身份证,出门时才知道自己的户籍被注销了。拿着达州市公安部门开的证明,我才能来到新疆。”李娟说。

经调查,李娟离开了22年,一直处于失联状态,根据公安机关户籍管理制度,霍拉边境派出所于5年前注销了其户籍。

为了给李娟找“身份”,仲佳泽及时向霍拉边境派出所领导汇报了李娟的情况,并与达州市公安部门核实确认李娟在当地没有户籍,最终确定在八十一团为其恢复户籍。

霍拉边境派出所所长郑兴泽介绍,八十一团有14个连队和两个社区,该所根据人口分布,在住户相对集中的区域建立了5个“邻家警务室”,管区民警对在家居住的居民见面访谈,外出的居民逐户电话了解,发现矛盾纠纷及时与连队干部沟通协调,共同化解,快速处理,力争“平安不出事”。

9月11日,八十一团四连居民沈某向该连队警务室民警陈江反映,今年年初,该连队王某与其签订了收购葡萄的合同,眼看到了收购季节,王某突然违约。沈某说:“王某不收葡萄,这100多亩地的葡萄我怎么销出去,损失谁来赔?”

接到求助后,陈江迅速与王某取得联系,并从法律角度对其阐明违约应当承担的责任。随后,陈江又了解了王某的难处,并从情理角度与其多次沟通。最终,王某同意赔偿,并帮助沈某销售葡萄,两人握手言和。

据统计,今年以来,霍拉边境派出所依托“邻家警务室”,为管区群众调处矛盾纠纷87起,为群众解决困难诉求60余起,让群众在家门口就能解决烦心事。

“驿站卫士队”护民安

“你要租房子,必须先到警务室登记。”11月6日,家住五连的周三娃对前来租房子的租户说。

周三娃所居住的五连距离团部两公里,周三娃家有7间出租房,今年年初,他被霍拉边境派出所聘为“驿站卫士队”队员。

据了解,“驿站卫士队”有300余名队员,他们当中有平安志愿者、护边员、热心群众等。其主要职责是登记流动人口、入户走访、搜集群众困难诉求,协助派出所开展平安建设工作。

“这个团场有11000余人,其中流动人口1000余人,如果仅靠派出所一支力量来守护辖区平安,远远不够。”郑兴泽表示,“驿站卫士队”已成为霍拉边境派出所开展平安建设工作的重要辅助力量。

记者看到,周三娃有一个出租房记录本,上面详细地记录着每一位租客的租房、退租时间。

10月底,和谐社区“驿站卫士队”队员李倩向霍拉边境派出所副所长王超求助。原来,李倩在入户走访中了解到,和谐社区滨河三期的居民王林兵遭遇欠薪的烦心事。

王超和李倩前往其家中了解情况。王林兵说,今年年初,他和一家工地负责人达成口头协议,驾驶货车在工地拉工具等物品,从6月开始,一到发工钱的时候,工地老板就开始推托。

起初,王超与工地负责人联系时,其态度强硬,称没有和王林兵签订劳动合同,王林兵只是一面之词。随后,王超多次到工地走访,并收集了王林兵在工地工作的事实证据。同时,王超和李倩联合八十一团司法所工作人员一起找到该负责人对其进行以案释法和普法工作,最终该负责人于10月底结清了王林兵的工钱。

入户走访、法治宣传、调解纠纷、解决困难诉求……如今,在霍拉边境派出所和“驿站卫士队”的守护下,当地群众的安全感不断提升。

“暖心长明灯”暖民心

时光穿梭,霍拉边境派出所换了几任领导。但该所成立的初心没有变,就是“警灯长明,为群众点亮一盏暖心灯,昼夜守护一方平安”。

11月6日,该所民警陈江和张伟到八十一团老年公寓开展警民同心活动。一进门,86岁的居民李守珍热情地与民警握手。李守珍由于子女长期不在身边,在管区民警的建议下住进了养老院。

“开始民警建议我住养老院,我心里有些排斥。后来,小陈带我来了几趟,我觉得这里住的环境好,也有人陪伴,就搬了过来。”李守珍说,从联系养老院到入住,所有手续都是民警帮着办的。

在霍拉边境派出所,民警们每月都会不定期在管区开展警民同心活动。这是该所努力营造警民一家亲的具体实践。

在一次警民同心活动中,民警们了解到辖区一名群众患有脑瘤,纷纷捐款并帮助其联系住院等事宜。直到其去世,民警们还前往其家中安慰家属,帮忙做好后续工作。

在八十一团学校开展警民同心活动中,民警得知,到了冬季,孩子们放学时天已经黑了,便与学校商量成立护学岗,在校门口做好疏导工作。

八十一团学校教师郭强说:“在民警们的影响下,好多学生都有了当警察的梦想。”

如今,在霍拉边境派出所全体民警的守护下,八十一团的社会面貌正在发生变化,这里的群众幸福感满满。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。