中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

一份司法建议开启六年普法情

2017-03-17 09:11  来源:安徽法制报  责任编辑:郭美宏
字号  分享至:

  “马庭长,新学期开学快一个月了,您看抽个时间安排一场开学法治教育课,给孩子们敲敲警钟。 ”3月10日,安徽省阜南县法院少年庭庭长马之梅刚刚给阜南县实验中学的孩子们上完一堂法治教育课,就收到阜南县春晖学校的邀请电话。在这两所学校,马之梅庭长还有一个重要的身份就是法治副校长。

  6年前,阜南县法院的一份关于学生犯罪多发的司法建议书,让春晖学校收到教育部门黄牌警告。恰恰这份严肃的司法建议书,却牵起了阜南法院少年庭和春晖学校的6年普法情,让这个“留守青少年”集中的学校从学生难管、犯罪多发成长为如今的依法治校示范校。

  2011年,少年庭在审理一起抢劫案中,发现5名被告人都是在校初中生,均就读于春晖学校。痛心之余,少年庭法官仕学虎通过走访调查发现,该校是寄宿制、封闭式管理学校,但是学生结伙在夜间外出抢劫犯罪的事情已经不是第一次。

  2011年3月14日,阜南县法院向该校发出司法建议书,提出了学校在学生的教育和管理方面存在法治教育欠缺的问题,并且建议加强和改进未成年人的思想、道德教育和法治教育,创建良好的教育环境;针对阜南县劳务输出大、很多寄宿制学生是“留守青少年”的现状,加强对该部分学生的心理健康教育等。

  “我们同时向县教育主管部门抄送了司法建议书,当年,春晖学校就被教育部门黄牌警告。 ”马庭长告诉记者,学校负责人立马找到法院,主动邀请法院给学校的整改出谋划策。从安装摄像头到举行运动会,从素质教育课程增加到法治副校长的担任,阜南法院少年庭的法官们全心全意协助该校整改。“阜南县是外出务工大县,很多青壮年都在外地打工。这些寄宿制学校的学生往往都是务工人员的子女。 ”马庭长告诉记者,针对学校留守青少年多的现实情况,法院帮助学校建立起完善的管理机制和丰富的师生互动机制,尤其是法治副校长的法治教育课,特别受孩子们欢迎。少年庭的法官还经常到学校参与学生们的运动会,与学生们在零距离的互动中取得信任。

  “没想到,第二年学校就摘了牌。2012年,该校获得了市级平安学校的称号,2013年,又成为了依法治校示范校。从整改至今该校一直保持零犯罪记录。 ”说起学校的现状,马庭长很欣慰。

  据统计,自2011年至今,阜南县法院少年庭不断走进辖区校园,开展普法活动,受益人数达3万多人次。(赵宇 唐欢)

相关报道

1分钟动漫读懂习近平第66号主席令

15日,十二届全国人大五次会议在北京闭幕。会议通过了《中华人民共和国民法总则》。

上海市政府原副秘书长戴海波隐瞒境外存款等案开庭

上海市人民检察院第一分院派员出庭支持公诉,被告人戴海波及其辩护人到庭参加诉讼。

“敢于动自己的奶酪”
—— 司法改革这四年

诸多司法系统人士表示,从近二十年来的司法改革来看,十八大之后的这轮司法体制改革是最深层次的。

彩色的幸福

幸福是有颜色的,是个人幸福与国家幸福的高度统一。所以我要晒晒我们这些监狱女警别样的幸福。