设为首页 | 我要投稿
长安播报

“你实心实意为群众解决困难的劲儿,让人心里暖,心里亮堂。”

2019-12-31 16:07  来源:辽宁长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

微信图片_20191224062412

周海龙

人物简介

周海龙,自2006年从事信访工作以来,为营造安定和谐的社会环境作出了积极贡献。2010年被辽宁省锦州市直机关工委评为先进党员,2011年被省联席会议办公室评为省级先进个人,2012年被国家信访局、人力资源和社会保障部评为全国信访系统先进个人。

座右铭:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

为农民工讨薪“撑腰”

“农民工血汗钱拿不到,怎么回去过年?怎么向一家老小交代?”周海龙对记者说起企业拖欠农民工工资时,非常气愤。

自2006年从部队转业到锦州市委市政府信访局,周海龙工作的一部分就是为农民工讨薪。13年间,他见到过农民工们激动和无助的眼神,听到过怨声和骂声,周海龙说:“外地工人急需讨薪回家过年,其实我心里比他们还急,什么时候把农民工的骂声、哭声变成了笑声、感谢声,我也就能过个好年。”

锦州市古塔区某小区项目部拖欠农民工工资900余万元。通过半年的督办、协调,周海龙全力以赴为农民工们讨薪。但项目组负责人将工程款全部挥霍,虽因恶意欠薪受到刑事处罚,但是工人的工资怎么办?

“帮助农民工申请免费法律援助,与法院协调免除诉讼费,与区政府、市公安局、项目组甲方反复沟通协调,最终将工程的质量保证金提前返还,将工钱发放到农民工手上,整个过程持续了将近3年半时间。”回忆起讨薪过程,周海龙没觉得累,看着难题迎刃而解,他便从这份工作中找到了自身的价值。

13年来,周海龙处理农民工讨薪案件共计700余件,涉及人数15000人左右,讨薪共计上亿元……

把信访群众当“自家人”

杨大爷,78岁,因单位拖欠取暖费而不能出售房子于是找到信访局,周海龙接待了他。了解到杨大爷的困难,周海龙通过努力,让锦州供暖公司免除杨大爷本金欠费及滞纳金3万多元。事情解决后,杨大爷哭着对周海龙说:“你实心实意为群众解决困难的劲儿,让人心里暖,心里亮堂。”

13年来,周海龙接待群众来访9000余件,案次70000余人,解决信访案件1000余件,群众满意度100%。

“我经常换位思考,把信访群众当‘自家人’,把信访群众的事当自己的事来办,甚至要比办自己的事还要用心。”周海龙这样概括自己对信访工作的态度,他认为只要时刻把人民群众的利益放到第一位,就没有解决不了的问题,就没有做不好的工作。

信访一线的“老黄牛”

13年来的信访工作中,周海龙上班从来没有迟到过,下班从来没有提前过,因为接待人民群众来访中午经常吃不上饭,周末加班也是常事儿。很多时候,深夜接到信访人的电话,一谈就是一个多小时,对一些无理诉求不能挂电话,还要耐心解释,疏导对方的情绪。

多年从事信访工作的经历,也使周海龙对人民群众有了胜似亲情的情感。每天下班前,周海龙都要去看看是否有信访人滞留,问询其还有什么困难,看到远道而来没有钱的信访人,他都自掏腰包给他们买车票、干粮和水。

“干信访工作没有什么捷径可走,面对带怨气的来访者,我会用理解、关切的语言化解其怨气;面对带着疑惑的来访者,我会用心解释,解除其疑惑。”周海龙说,他们做的工作,老百姓都看在眼里,记在心里。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。