设为首页 | 我要投稿
长安播报

昆明市呈贡区平安建设创新亮点系列报道之——人民调解工作出真招见实效

2019-12-09 14:58  来源:云南长安网  责任编辑:安羽
字号  分享至:

“辖区和谐”一直是云南省昆明市呈贡区司法局全体干部职工致力追求的目标。近年来,该局认真贯彻执行《人民调解法》,坚持学习发展“枫桥经验”,不断创新工作模式,狠抓人民调解工作,从源头预防纠纷产生,有效化解社会矛盾,成效显著。

今年1至10月,该局共受理各类矛盾纠纷4943件,调解成功4905件,调解成功率达99.23%。

高位统筹创新发展

“为民办好事、办实事,急群众之所急,解群众之所忧”是根植于呈贡区司法局党组及250余名调解员心中的工作准则。在一心为民服务精神的指引下,该局牢记初心、担当使命,全力推进人民调解工作。

工作中,该局充分发挥人民调解组织群众性、自治性、民间性的特点和贴近基层、贴近群众的优势,积极引导群众优先选择人民调解方式化解矛盾纠纷,减少基层社会不和谐、不稳定因素。该局狠抓人民调解组织、队伍、制度和基础设施建设,不断健全完善人民调解组织网络和工作机制,突出重点和特色,强化创新发展,培育工作亮点,多形式、多渠道、多举措排查化解社会矛盾纠纷。

目前,该局人民调解工作在服务辖区群众、构建和谐、维护稳定和推动经济发展中发挥了较好职能作用,一年迈上一个新台阶;在诉调衔接等社会矛盾纠纷多元化解机制中,人民调解组织成为“大调解”工作中的主力军、防火墙,将大量社区矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

主动宣传营造氛围

近年来,为创新开展人民调解工作,呈贡区司法局认真编写《人民调解工作入户宣传手册》等宣传资料,在全区所有家庭和外来人口中开展人民调解工作入户宣传活动,旨在提高辖区群众对人民调解工作的知晓率,实现基层群众自我管理、自我教育、自我服务和自我发展,依法维护自身权益。

这只是该局主动宣传、营造氛围工作的一个缩影。近年来,为积极宣传人民调解工作,营造良好工作氛围,该局将学习宣传普及《人民调解法》作为“七五普法”期间的一项重要内容,不断创新学习模式,丰富宣传载体。

该局充分利用街道、司法所、社区法治宣传栏,定期不定期开展宣传;在宪法宣传月等集中宣传活动中,悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料、开展法律咨询、举办法治讲座;在微信公众号等平台报道呈贡区人民调解机制创新、科学发展、经验做法等;每年对辖区优秀人民调解员的先进事迹、典型案例和工作经验进行收集整理,汇编成册,以群众喜闻乐见、直观、易接受的方式进行宣传。

今年1至10月,该局共发宣传资料21万份,张贴标语220幅,举办法律咨询86场、讲座23场。

“系列工作的顺利开展,在群众中营造了关心、关注、支持人民调解工作的良好氛围,掀起行业内学习人民调解先进模范人物热潮,把呈贡区学习发展‘枫桥经验’活动不断引向深入,营造了‘人民调解全民参与’的浓厚氛围。”全国人民调解先进个人、呈贡区司法局人民参与和促进法治科科长杨茂平说。

完善机制强化管理

随着呈贡新区建设不断推进,农村向城市转变、农民向居民转变,出现社会结构变化、利益格局调整、社会分配转型、思想观念更新的新形势,传统婚姻家庭、继承赡养等民间纠纷居高不下,征地拆迁等矛盾纠纷逐年增多,情况复杂,调处难度大,对社会稳定、经济发展产生诸多不利影响。

“推进和完善多元化纠纷解决机制,势在必行。”针对这些难题,呈贡区司法局给出了坚定答案。

该局狠抓组织建设,健全机制,在着力巩固街道、社区和专业人民调解组织建设的同时,狠抓驻法院调解室、地校联调中心等建设,使区域内人民调解组织实现全覆盖;该局牵头相关部门各司其职、互相配合,人民、行政、司法三大调解相互衔接、补充、联动,社会力量广泛参与,覆盖街道、社区和各行各业的“大调解”工作体系建设不断得到推动和发展,初步实现调解工作从传统模式向信息化智能化方向转变。

目前,呈贡区各类人民调解组织已达84个,矛盾纠纷多渠道受理、限期办理等体制机制正在形成;区级“大调解”协调中心和公共法律服务中心已建成并投入使用,协调指挥中心受理、结案等各环节工作衔接窗口平台已开始运作。

2个全国模范司法所、1个全国先进司法所,4人被评为全国模范人民调解员,2人被评为全国人民调解工作先进个人,1人被评为全省十佳人民调解员,每年评选出10名区级十佳调解能手……众多荣誉,深度诠释了呈贡区司法局人民调解工作质效。

为更好地适应群众对人民调解工作的新期待、对基层法律服务工作的新需求,该局强化管理、争先创优,着力提升人民调解员素质。

该局不断加强调解业务培训,对国家大政方针,人民调解的性质、原则,工作制度与纪律,信息化建设等进行重点培训;规范管理优化调解员结构,实行人民调解员持证上岗制度,对调解员队伍教育整顿、调整充实,采取选任、聘用和考核等形式强化队伍规范化管理,使调解员年龄、性别结构不断优化、文化程度不断提高。

截至8月底,呈贡区共有在册人民调解员250余人,其中男性约占68%,女性约占32%;高中及以上文化程度约占81%;年龄结构上,35岁以下约占26%,36岁至60岁约占64%,60岁以上约占10%;党员约占69%,团员约占13%。

重视保障细化措施

为有效调解辖区民间治安纠纷,吴家营派出所加强调解工作的组织领导,并设立调解工作室,为组织开展调解工作提供了场所,做到组织保障到位。每周一三五,呈贡区司法局安排1名调解员到派出所值班,截至9月,共联合调解各类矛盾纠纷300余件,化解大量矛盾纠纷,实现了人民调解与派出所行政调解无缝对接。

“吴家营派出所取得的成绩,得益保障到位、措施得力。”呈贡区司法局局长杨旭艳说。

近年来,为做好人民调解工作,该局加大经费保障力度、打造规范化调解室、安装监控系统、全面推进“三个一”工程建设。该局每年按常住人口人均1元的比例配套人民调解以奖代补工作经费,昆明市司法局按上一年度以奖代补工作的考核结果核拨奖励经费,区级财政每月保障每个调解主任职务固定补贴。

该局主动接受人民群众监督,安装监控系统确保人民调解员规范、安全、有效组织矛盾纠纷调解工作,监督人民调解员的调解程序及活动是否文明规范,并起到震慑违法违纪行为的作用。此外,所有调解室基本做到有标识标牌、固定场所、印章、文书档案、统计台账,有规范的管理规章、工作制度、调解程序、调解文书,工作人员上墙公示,明示工作规则、流程。

值得一提的是,该局不断探索基层法律服务进社区、进学校、进工棚等实践活动,为社区困难户、外出租地户和打工人员等弱势群体提供便民化、精细化法律服务。该局在社区设立的司法行政工作室,打通为群众一站式规范化服务的“最后一公里”。

狠抓落实突出效果

龙城司法所在医疗纠纷调解工作方面成效显著;斗南司法所在服务党委政府中心工作,如大棚整治、拆除违法建筑和村庄搬迁方面取得了很好的工作经验和做法;吴家营司法所在抓好民间治安纠纷联调工作和大学校园重大矛盾纠纷调解工作方面特色明显;雨花司法所在对大学校园重大矛盾纠纷预防调解和化解民族矛盾方面卓有成效;洛龙司法所在抓个人调解室建设和中小学校、幼儿园发生的矛盾纠纷预防调处工作方面效果突出;乌龙司法所在村庄搬迁中化解矛盾纠纷和重大工程伤亡事件矛盾纠纷调解成绩斐然。(云南法制报)

近年来,呈贡区各级人民调解组织紧紧围绕新城建设这个中心,以服务区委、区政府中心工作大局为着眼点,为法治呈贡、平安呈贡、和谐呈贡建设筑牢第一道防线。

工作中,呈贡区司法局坚持调解优先原则,抓好先行调解、强化全程调解、注重全面调解,把人民调解工作做在行政调解等工作前,努力实现矛盾纠纷早发现、早控制、早化解;坚持依法调解原则,在查清事实、分清责任基础上,依法依规进行调解,做到实体、程序、内容均合法,提高人民调解公信力。

该局坚持以人为本原则,把实现、维护、发展好群众根本利益作为出发点和落脚点,使群众合法权益在调解工作中得到有效维护;坚持标本兼治原则,在调解过程中既立足解决具体问题,也注重查找问题产生的根源,坚持源头预防、预警在前,立足抓早、抓小、抓苗头。

该局坚持每月开展一次矛盾纠纷排查化解活动,对排查出的重大矛盾纠纷实行领导包案责任制,归口管理、限期办理,确保小矛盾不出社区,大矛盾纠纷不出街道,矛盾不上交。在重要节日等特殊时期,着力开展全方位、多层次、拉网式、地毯式矛盾纠纷排查,最大限度把矛盾纠纷控制在基层、消灭在萌芽状态;适时开展矛盾纠纷隐患分析研判,重点掌握热点、难点问题,做到底数清、情况明,上情下达、下情上报,妥善化解、有效处置。多年来,呈贡区未发生因民事纠纷受理后调解不力而导致矛盾升级或激化的民转刑案件。

“创新社会管理的‘稳压器’,化解矛盾纠纷的‘减压阀’。”今年9月,呈贡区人大代表进行全区贯彻执行《人民调解法》执法检查和常委会专题审议时,对人民调解工作给予了充分肯定和高度评价。(云南法制报)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。