中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

上海破获特大网络诈骗案

2017-06-15 11:14  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  记者14日从上海市公安局获悉,上海警方近日成功破获“3·30”特大系列电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人31名,涉案价值超过400万元。

  今年3月30日,上海市公安局金山分局亭林派出所接市民陈某报案,称其通过微信好友办理贷款业务,被骗了4000余元。经查,今年1月初,一个微信名为“dwj111888”的人加陈某为好友,并表示可以提供贷款业务。3月25日,陈某按对方要求,将自己的身份证、银行卡拍照发给对方,并提供支付宝、淘宝账户和邮箱作为办贷款资料。对方先是收取了58元的材料费,次日表示陈某可以贷款6.5万元但需要支付4500元的中介费。陈某分两次汇给对方4000元,剩余的500元约定事成之后再给对方。可当钱款汇过去1小时后,对方表示资料审核未通过。种种推脱之后,陈某意识到自己上当受骗了,于是向警方报案。

  经过初步侦查,民警发现上海在同一时间段内发生多起同类型案件,极有可能系同一伙犯罪分子作案。上海市公安局刑侦总队立即指导金山分局抽调精干警力成立“3·30”专案组开展侦查工作。

  通过回访案件中的被害人以及调查走访,专案组侦查员发现该犯罪团伙作案时间从2016年11月至2017年4月,涉及全国多个地区1300余起案件,初步估计涉案总金额超过400万元,而犯罪团伙成员极有可能在山东聊城。专案组随即安排调查小组赶赴山东开展调查。

  5月25日,专案组在聊城警方的支持下,在聊城东昌府区的两处窝点内抓获肖某等31名犯罪嫌疑人。经审讯,犯罪嫌疑人肖某交代了其自2016年11月以来,组织业务员以办理贷款为名骗取他人400余万元的犯罪事实。

  (记者 吴艺、通讯员庄 莉强)

相关报道

痛心!昨天一天7小时内3位民警轰然倒下!

兄弟走好!你们留下的岁月静好,我们会继续用生命守护。

浙江丽水对"公职老赖"零容忍:曝光50人传唤214人

6月12日,浙江丽水中院官微发布消息,称“丽水法院执行风暴猛烈席卷‘公职老赖’”。

好日子,一个都不能少——国家连片特困地区的一天

第一次看上电视,第一次用上洗衣机,第一次学会用电饭煲做饭……搬进新家4个多月,苏取强一家经历了太多的“第一次”。

再见了警院! ——致2017届毕业生

聚是一团火,散是满天星!很快我们就要离开培养我们四年的母校,奔赴首都公安战线,去实现自己人生的梦想。