设为首页 | 我要投稿
长安播报

和你微信语音聊天的朋友,确定是你朋友吗?有人就被骗了

2018-12-06 15:35  来源:张家口公安  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    原标题:和你微信语音聊天的朋友,确定是你朋友,不是别的什么吗?

防不胜防,微信语音也能被“克隆”!女子验证父亲语音也能上当

很多人的防骗意识很强
遇到微信上有人借钱
都会多一个心眼
是不是被盗号了?
是不是中毒了?
还会要求对方发送语音验证


但是现在的骗子
居然“与时俱进”
骗术升级了!

 

近日,
正在上班的董女士
收到父亲的微信留言。

“我在超市买点东西,
没带钱,
你给我转200元吧。”

董女士一想,
父亲手机上没绑卡,
平时消费都是用现金,
可能真忘带钱了。

想到网上诈骗常有,
谨慎的董女士随口问了一句:
“爸,是你吗?”

“是我!”

很快,董女士收到了语音回复。她一听,确实是父亲的口音。便转了200元过去。

但董女士还不知道,自己受骗了……

 

之后忙于工作,她也没和父亲联系。下班回家后,她问父亲去超市买啥了?父亲诧异:“今天在家看孩子,我没去超市啊!”

董女士心里咯噔一下,“被骗了”!

仔细向父亲询问,父亲根本没有向她要过钱。翻看微信,父亲的手机上也没有转账记录。

尽管钱不多,但是被骗的董女士非常懊恼,电视、报纸、网络上经常看到各种骗局,自认为谨小慎微,没想到骗局临头就因为少打了一个电话还是中招了。

董女士说,她后来上网查了一下,网络上有“山寨版”微信,可转发语音。很可能是父亲的微信被盗了。董女士最后到派出所报了警。

骗局是怎么实现的?

在这类骗局中,都是好友微信号被盗,而语音内容也是事先录制好的。有人也许会好奇,真实的语音验证从哪里来的呢?

1、利用软件植入木马盗取微信号;

2、购买“克隆微信”的软件;

3、用克隆出来同样的微信号实施诈骗。

语音也可转发?

登录这种克隆微信后,其操作界面和微信如出一辙。自己微信所有的联系人和朋友圈内容都在,还可通过软件添加、删除微信好友等操作。

“一键转发语音”功能,不仅可转发自己发出的语音,好友发来的或群聊中的任何语音消息都能被一键转发。

“克隆”朋友圈仅需数秒

这类软件中有朋友圈的多项“增强功能”,比如,在微信通讯录中选择一个好友,查看其“个人相册”,可“相册批量复制”,“克隆”一个朋友的朋友圈只要短短几秒钟。

更出人意料的是,不仅是好友的朋友圈,就算是陌生人,不用添加好友,也可以进行“克隆”。

这种山寨微信竟公然售卖

在一家网购平台上,可以找到一款名为“微信多开”的软件。

 


卖家在这款软件介绍里号称:“支持微信自动抢红包、自动收账、自动回复;支持各种克隆、突破各种限制、检测僵尸;支持各种群发、广告监测、定位……”

 


从买家留言来看,微信官方也一直在打击这种软件,一位用户说:“用了一次,直接封号!”

腾讯工作人员回复

这些声称可转发语音的软件,均属于微信外挂软件。它们不仅严重侵犯微信的软件著作权,同时经常会留有后门及木马,具有严重的安全风险。

安全提示:

要避免这种骗局,一定要养成上网的好习惯,不要轻易向他人透露微信的账号和密码。

如果遇到好友借钱, 一定要通过电话确认。

要养成设置好友备注的习惯,帮助辨别“克隆”好友,一旦发现微信账号被盗,应及时冻结账号,通知其他好友切勿上当,并及时报警,尽量不要将QQ和微信互相关联,以免发生两号同时被盗的情况。

嗯……
如果有微信好友和你借钱
就把这篇文章转给他吧……
拿走,不谢

新型勒索病毒已被破解 始作俑者身份疑似曝光

此次勒索病毒的始作俑者可能是一名95后。

唐山67人涉黑大案宣判 "渔霸"团伙垄断海产品捕...

该黑社会性质组织为实现非法控制海产品捕捞,组织实施各项违法、犯罪活动,严重影响了当地经济、社会生活秩序。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

政法干警不怕死?不是不怕,是——

“我今天可能会牺牲,你好好保重,把孩子带好!”