中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“最多来一次 一次就办成” 北京一中院财产保全线上办理

2018-12-05 16:39  来源:北京市第一中级人民法院 微信公众号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

来源标题:忠法要闻丨北京一中院财产保全“最多来一次 一次就办成”


为有效助力解决审判难和执行难,切实保障当事人胜诉权益,11月27日,北京一中院正式上线“网上财产保全服务系统”,改变线下办理的传统模式,以信息化技术为依托,全力搭建“便捷化、信息化、规范化”的全流程线上办理平台,大大提升了财产保全制度运行的速度,确保当事人申请财产保全“最多来一次,一次就办成”。

(党组书记、院长吴在存主持发布会)

(党组成员、副院长马立娜通报北京一中院网上财产保全服务系统的研发建设及上线运行基本情况)

发布会上,北京一中院党组书记、院长吴在存与北京仲裁委员会秘书长林志炜、北京保险行业协会副秘书长李枫一起,共同宣布网上财产保全服务系统正式上线。

随着保险公司诉讼财产保全责任险的推出与完善,保全担保障碍得以消除,越来越多的诉讼当事人选择申请财产保全,法院保全案件数量大幅增加。据了解,截至今年11月,北京一中院已裁定保全大标的额案件218件,较2017年同比增加122%,较2016年同比增加304%。保全财产标的额达157.3亿元,较2017年同比增加39.6%,较2016年同比增加327%。其中,仲裁保全137件,较2017年同比增加169%,较2016年同比增加621%。

发布会上,立案庭副庭长周维平为大家现场演示讲解了网上财产保全服务系统运行的基本流程。他告诉记者,以前的保全申请环节,从当事人向仲裁委提交纸质材料,到仲裁委立案后邮寄法院、法院签收后再移交立案庭,最后分流到保全法官,一般需要10天。


现在,所有的工作都在网上一键完成。当事人申请保险公司担保,所需时间也由过去的3-5天缩短到1天之内完成。

在保全审查环节,过去保全法官需要先整理申请材料,随后逐项审核,现场或者电话口头告知补正事项,这种释明告知往往需要反复多次。现在,保全法官直接审查系统整理好的材料,线上一次性书面告知补正材料清单即可。

“我代理的这起案件,从2018年11月6日被北仲立案受理,至11月15日完成了仲裁保全案件的立案工作,仅仅用了7个工作日。这样的速度,在我所代理的案件中,甚或是在所了解的同事所代理的案件中都可以说是最快的。”当天的发布会,在试运行阶段通过新的保全系统成功完成标的600多万元的财产保全的吴坤律师大为感慨。

网上财产保全服务系统的研发建设,是北京一中院深化推进智慧法院建设的又一探索尝试。下一步,该院还将依托三大信息化平台,五大系统、30余项特色服务子系统,持续推进诉讼服务不断提档升级,为人民群众提供更加优质的诉讼服务。

发布会上,受邀参会的人大代表、嘉宾和北京高院领导提出了意见和建议。

市人大代表 王冬梅

一中院运用互联网将传统诉讼保全通过网上系统办理,可以说是法院工作的又一创新,值得肯定和点赞。不仅有效实现了立审执层面的联通,保障了百姓诉权,提升了司法便捷,也增强了人民群众的司法获得感。期待一中院在网上执行和网上庭审等层面做出更多创新性尝试。同时也建议一中院利用互联网和大数据的优势,对已经审结的各类案件进行分类整理,为未审的类似案件提供有效指引,实现诉讼风险提示,统一内部裁判尺度,做到同案同判;同时也建议在医疗纠纷等特殊案件处理上,由法院主导设立相应前置程序,借助专业第三方力量实现多元化解纠纷,让各方当事人都能信服司法裁判。在“案多人少”的情况下,合理配置法官及司法辅助人员,在保障审判人员身体健康的同时实现司法良性运行。

市人大代表 关玲

北京一中院的做法既前沿,又确保了司法公平公正和稳步推进。网上保全服务新平台的上线更好地防止了财产转移问题,极大地保障了人民群众的利益。此外,网上财产保全系统更是一种推进司法改革的创新手段,是解决案多人少的有效途径。系统中线上线下的结合模式有利于消除材料瑕疵,提升安全性和权威性。北京一中院立审执各部门联动衔接,较好地发挥了先锋作用,有助于案件的高效完成。建议增加员额,给予法院和法官在良性运行下的基本保障。

北京仲裁委员会秘书长 林志炜

对于一中院打造的网上财产保全服务系统,北京仲裁委员会既是合作者,也是具体用户。这个系统的研发建设,有效聚合了法院、仲裁委及保险公司各方合力,大家本着为民服务的目标,最大限度的解决了保全申请中存在环节多、效率低的问题;推动了仲裁委和法院在保全审查中的职责分工,仲裁委前端进行形式审查,法院专注于实质审查,将大幅提高法院办理仲裁保全案件的效率;这个系统的实际运用希望能够推广到其他法院,形成可复制可推广的经验。

北京保险行业协会副秘书长 李枫

一中院打造的这套系统,实现三个功能:推动了保险公司积极参与社会综合治理;为当事人提供高效便捷的担保服务;积极宣传了诉讼财产保全责任保险的功能。

北京高院立案庭副庭长 唐亮

网上财产保全服务系统的上线运行,是一中院充分运用互联网信息技术手段,强化“立保调对接、立审执衔接”工作机制的又一项重要举措。系统的上线运行,有效解决了申请过程繁琐、补正期限较长、信息沟通不畅、流程衔接不顺等问题,减少了当事人的诉累,有效发挥保全制度的功能作用。下一步,希望一中院在大力推广运用该项系统的基础上,进一步完善系统,推广运用。

北京高院技术处处长助理 李响

一中院充分运用信息化技术手段,着力解决当事人申请保全难而研发建设的网上财产保全服务系统,取得非常好的法律效果与社会效果。就这个系统的立项及研发,一中院事前积极与高院立案庭及技术处密切沟通,我们也给予了深切期望,将该项目确定为试点项目。今天上线成功,希望一中院继续完善系统,最终形成可复制可推广的经验,我们技术处将继续给予全力支持。

    (曾巧艺)