中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

14年刑期服刑人员如何修炼成狱中“学霸”?

2018-11-09 20:11  来源:贵州长安网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  原标题:狱中“学霸”是如何炼成的?

  在服刑期间,他执行每天学习3小时计划,积极参加全国高等教育自学考试,在不到4年的时间里,获得了法学专科毕业证书,之后继续参加汉语言文学专业本科自考,同时积极自学英语,目前已达到一定水平……他叫赵翔(化名),是一名80后,来自湖北省仙桃市,2012年2月因犯集资诈骗罪获刑14年,并处罚金50万元,后进入贵州省兴义监狱进行改造。

  民警一言惊囚子,碎梦半生醒未迟

  面对漫长的刑期和50万罚金,失去自由的痛苦,远离家乡和亲友,对未来生活的茫然,时常压得赵翔喘不过气来,在无数个夜晚辗转难眠,一时间陷入了服刑困境。

  他的孤独无助,被细心的管教民警发现了。兴义监狱各级管教民警及时对他进行关心、教育和疏导:“感到艰难、力不从心是正常的,上坡总比下坡费力得多,可是再难也要勇敢面对,把刑期看做你人生的一部分,每一分钟都认真对待,与其胡思乱想不如多读读书。”

  经过多次教育疏导后,赵翔终于静下心来,请民警帮忙找来各种法律书,想要从中寻找答案。可他翻了没几页,繁复的条款,枯燥的知识,让仅有初中文凭的他皱起眉头和动摇信心。民警看在眼里后,及时为他鼓劲加油:“监狱每年都有高等教育自学考试,你喜欢看法律,不如试试报考法律专业,把这作为一个目标,刑期就是你的学期。”

  面对民警的鼓劲加油,赵翔还是有些犹豫:“考大学?我才初中水平,现在都快奔四了,能行吗?”民警拍拍他的肩膀:“读者上刊登过一篇文章,有一个人每天读书2小时,最终从初中生变成了博士生。我相信你能行!”

  于是,赵翔坚定信念,从2014年4月起,开启了他每天3小时学习和参加自考计划。2015年4月,赵翔调入高危监区改造后,在民警的关心和鼓励下,一如既往坚持学习和自考。

  求知路上有艰苦,民警常伴增信心

  赵翔调到高危监区后,主要从事事务组长劳动岗位,在积极完成劳动任务的同时,拿出百般韧劲,全力投入学习考试计划中。为了提高学习考试效率,他将原本碎片化的休息时间有效整合起来,固定为每天3小时的学习时间,就这样,他的“3小时计划”诞生了。在每天的3小时里,大家常能看见赵翔拿着书本笔记找民警帮做案例分析题的身影。

  天道酬勤。赵翔通过4年多的努力,在2017年12月顺利通过了法学专科13科科目考试,于2018年6月获得贵州大学法律专业大专毕业证书。

  当赵翔从民警手中接过对他来说极为厚重和珍贵的毕业证书,忍不住激动地给家里打电话报喜,教书多年的父亲第一次赞扬了他,鼓励他继续学习和考试。他也敞开心扉向父亲提起接下来的计划——要继续报考汉语言文学和英语专业本科。

  说干就干,超强的行动力是赵翔特有的优势。他于今年4月参加了贵州师范大学的汉语言文学本科2科课程考试并顺利通过,对10月考的4科课程也信心十足,通过肯定没有问题。不仅如此,近3年来他一直坚持自学英语,并利用监区民警提供的有利学习条件,组建了“英语角”学习小组,带动更多的服刑人员参加学习。

  亲情帮教盼亲人,近亲情怯泪沾襟

  喜讯接连而至,监狱即将开展亲情帮教活动,经监区研究决定,让改造表现良好的赵翔参加这次帮教。听到这个消息,多年来从未参加过与亲人“零距离”接触的亲情帮教活动的他激动不已。

  但赵翔立马又忐忑起来:来帮教的会是谁?会不会谁也不愿意来?自己一生正直的父亲,眼神清澈的女儿,抑或是独自承担家庭重任的爱人,不管哪一个,他都不敢面对。

  赵翔找到民警,想推辞掉这个很多服刑人员都梦寐以求的珍贵的机会:“听父亲说,我女儿今年读高中了,很快她就要考大学,可我最怕见的人就是女儿,她肯定不想有一个罪犯父亲。”民警贴心地开导他:“是啊,对常人来说,有一个罪犯父亲是挺糟糕的,可是一个改过自新,不断进步的父亲是值得骄傲的,如果连面对家人都不敢,又如何面对未来的人生呢?”赵翔听了民警的话,决定鼓起勇气好好珍惜这来之不易的亲情聚会。

  帮教那天,赵翔的妻子、女儿和兄弟都来了,父亲则因为年事已高未能赶到。在亲情帮教现场一见面,女儿请求父亲给她看一看他的大专毕业证书,他紧张地从怀里拿出了早已准备好的单科成绩单和毕业证书。女儿看着13门合格的考试成绩,眼里露出了惊讶。

  女儿的眼眶瞬间充满泪水,对父亲说:“爸爸您在这么艰苦的条件下,都能有这样的成绩,这得需要多大的毅力和恒心呀。上次听爷爷说了您考大专的事,妈妈也不甘落后,去报名参加夜大会计专业学习呢。”赵翔看向妻子,两个人眼中都闪着坚定的光。

  “服刑人员赵翔在真诚认罪悔罪、积极改造的前提下,能把刑期当学期,持之以恒,将每天3小时学习计划执行到位,将学习和自考进行到底,我们有理由相信,他的未来一定是阳光的。”兴义监狱一管教民警如是说。(作者:黎婷玉 李益华)

"神雕侠侣"悬崖边,竟有一场惊心动魄的扑救!

百万网友聚焦琅琊榜仙剑拍摄地 不为美景竟为……

湖北黄冈涉黑第一案一锤定音 主犯获刑19年

圈子成员恩怨,引发街头混战;查微析疑追漏,从15人到51人。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

等你,一起细数“从警体验”

在“警队”生活是一种什么样的体验?