中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

监狱民警驱车200里去干了什么竟让他嚎啕大哭?

2018-10-11 10:41  来源:安徽司法微信公号  责任编辑:贾蒙
字号  分享至:

一位监狱民警驱车200公里

从宿州来到阜阳

将服刑人员何某的近况

告诉他五岁的女儿

女儿让民警问爸爸

“爸爸,你什么时候回家?

我好想好想你

你不在家的这段日子里

我将要长大……”

  反正我是无期……

  安徽省阜阳市的何某,家境贫寒。母亲在他很小的时候便过世了,父亲又忙于务农,疏于对他的教育,让何某养成了争强好斗的性格。原本指望何某结婚生子后能踏实过日子,但没想到2008年,何某因犯重罪被判无期徒刑。

  被关押到宿州监狱后,何某非但不悔过自新,反而变本加厉。在与其他服刑人员相处时,常常因琐事发生肢体冲突,还叫嚣说,“反正我是无期,你们能拿我怎么样!”面对何某这样的难改分子,监狱民警付出太多心血,却收效甚微,让民警十分头疼。

  面对这种情况,作为监区领导的蒋磊主动担当,加入到对何某的攻坚转化组中。在查阅何某档案,了解相关资料后,蒋磊找到这个“刺头”谈话教育,了解他的内心想法。

  苦口婆心的半小时谈话,收效甚微,因为整个过程何某几乎闭口不言。但是,在谈话过程中,蒋磊发现,在谈及家人时,何某嘴角略微抽动。

  爸爸,你快回家……

  多次谈话后,蒋磊得知,何某认为自己的刑期过长,妻子会离他而去,家中父亲年迈、孩子幼小无人照料,内心十分不安,索性自暴自弃逃避现实。

  得知这些后,蒋磊决定从何某最牵挂的家人入手,卸下他的心防。于是,蒋磊向监狱领导申请对何某进行家访。

  蒋磊和同事驱车200多公里,赶到何某家中,见到了何某的家人。说明来以后,蒋磊录制了何父和五岁女儿的视频。并电话联系上何某妻子,希望她能带家人看看何某。

  回到监区,蒋磊集合监区服刑人员后,播放了这段视频。听到视频里许久未见的女儿口口声声喊着“爸爸,你什么时候回家?我好想好想你你不在家的这段日子里我都要长大了……”时,何某的泪水终于忍不住的落下来,看到体弱多病的父亲和年幼的女儿相依为命,何某嚎啕大哭。在场的其他服刑人员无不动容,纷纷落下泪水。

  视频看完后,何某沉寂了很久,其他服刑人员经过他身边时,总会说上一句:“为了你女儿,你要好好的哦。

  我不能再犯浑了,不然……

  在下个月的会见日,何某意外的接到通知:妻子带着父亲和女儿来看他。蒋磊亲自送何某去会见。看到家人就在玻璃对面,何某泪流满面地说:“我这个不孝的儿子,对不起孩子,也配不上做丈夫……”

  何父也语重心长地说:“你要好好听蒋警官的话,我们这次来的路费都是他给的哩,你在这里好好改造,争取早一天回家,我们都在家里等着你呢。”何某声泪俱下:“我不能再犯浑了,不然对不起家人,更对不起蒋教导员对我的关心……”

  考虑到何父年迈,旅途不便,蒋磊帮助何某和家人申请了定期远程视频会见,便于何某及时与家人沟通,了解家中情况,汇报自己的改造状态。

  得知老父亲享受到了政府低保,生活慢慢改善,何某改造越发积极,性格也逐渐开朗。“我特别感谢蒋警官,谢谢他没有放弃我,我也不会让他和家人失望”何某说道。

  2011年7月,何某因积极改造,争取到了减刑机会。截至目前,虽然何某的余刑还有11年,但是他说:“家人在等着我,我还要努力改造,争取在女儿结婚前回家!

  多学习,才能有收获……

  像何某这样的“刺头”服刑人员,蒋磊遇到的也不是一个两个了。谈起“教育改造能手”的称号,蒋磊说,也不是什么技巧,最重要的是平时注意加强学习,问题自然就能迎刃而解。

  闲暇之余,蒋磊自学法学、监狱学、心理学等多门学科,摸索出一套行之有效的顽危犯转化教育工作方法。近五年来,他累计进行社会帮教36次,成功转化各类顽危犯12名,平均每年进行个别教育近千次。

  在蒋磊的带动下,监区民警掀起“赶学比超”的浓厚氛围。2017年,蒋磊所在监区两名青年民警通过了国家司法考试,四名民警被提拔任用,形成了向上向好的良好局面。他所在支部被评为厅直系统“讲政治、重规矩、作表率”先进基层党组织。

  谈到自己的成绩,蒋磊认为,把大墙内的人改造好,让大墙外的人平安,就是监狱民警的职责。在一次全省教育转化技能大赛会上,蒋磊发言说道:

春风吹拂是你的叮嘱

黎明钟声是你的脚步

一步一程,教化冥顽,义无反顾

一念一生,惩恶扬善,铸就忠诚

作为监狱人民警察,我自豪!

  (供稿:安徽省宿州监狱作者:袁姝丝盲摄影:侯望斌)

他守护新疆反恐防线直到生命最后一刻,只有一 ...

“砰的一声,我们看见王书记脸朝下倒了,赶紧把他翻过来,发现他摔得满脸是血,瞪着眼望着我,好像有好多话要说,但直到 ...

首例比特币"挖矿机"纠纷 杭州互联网法院今天判...

杭州互联网法院又对首例比特币“挖矿机”纠纷案进行公开宣判,这一次法院驳回了原告的所有诉讼请求。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

没有全情投入,哪有未来可期 一支“先进审判团...

她们思想活跃、热爱思考、工作热情高、进取心强……