中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

获央视点赞! 陕西警民上演生死大营救 成功解救8名被困群众

2018-07-04 12:41  来源:凤县宣传微信公众号  责任编辑:陈艳婷
字号  分享至:

  湍急上涨的河水、被洪流淹没的石场、被困的工人、村民......由于陕西省宝鸡市凤县近期持续的强降雨天气,县境内多条河道水位大涨,7月2日,宝鸡市凤县警民携手成功解救8名被洪水围困的群众,上演着一幕幕暖心的生命大营救。

  7月3日下午央视新闻频道的【新闻直播间】栏目中

  报道了宝鸡凤县警民携手、紧急营救的场面~

  具体情况请看来自煊煊哥的文字报道

  凤县凤州镇桑园村一村民闫某像往常一样驾驶着卡车从河床驶过,谁知走到河中间时,卡车陷入河中无法动弹,情急中,同车的村民王某立即电话联系其堂哥,王某的堂哥很快驾驶着铲车前来救援,谁知,正在救援时,河水大涨,3人连同车辆一同被困在洪水中,十分危急,闫某当即报警。

  接警后,凤县龙口派出所所长赵炜、教导员王西乾立即带领民警紧急赶赴桑园村河道和赶到的消防官兵一起研究救援措施。救援人员经过详细的勘察后,决定派一名水性好的消防战士和群众系好安全绳,蹚水过河,将安全绳一头系在河中的铲车上,被困的3名群众系着安全绳在消防战士的护送下,依次过河,救援时,险象环生,由于水流较大,安全绳一度被河中的树枝卡住,救援人员用刀砍掉树枝,才顺利完成救援。当被困的3名群众上岸后,岸上的群众响起了掌声和叫好声,被困的3名群众激动地握救援人员的手,热泪盈眶,久久说不出话。

  7月2日9时许,带领民警正在辖区河道边进行防汛巡查的凤县河口派出所所长突然发现河口镇核桃坝村的砂石厂被洪水淹没。“走,去看一看,有没有人被困”。说着,卢永强下了车,冲进了雨帘中,副所长张闻海紧随其后。发现一男子被困在湍急的洪水中,形势十分危急。卢永强立即拿出电话,联系附近的宝坪高速路LJ-17标段领导,要求尽快派吊车来救援。在等待吊车的过程中,卢永强一直冲着被困的男子喊话,稳定其情绪。很快,吊车赶来,民警和赶来的工人冒雨救援了近1个小时,终于将被困的男子救上了岸。

  卢永强他们刚歇了一口气,就接到群众报警称河口镇石鸭子村的碎石场有4名工人被困洪水之中。警情就是命令,卢永强立即带领民警赶赴石鸭子村的碎石场,经过警民冒雨奋战2个多小时,终于将被困在洪水中的4名碎石场的工人解救上岸。

  在危急情况下

  人民警察和消防官兵

  把人民群众的生命安危放在第一位

  把危险留给自己

  用行动诠释了

  洪水无情

  人有情~