中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

北京查获吸毒人员7745名 破获涉毒犯罪案件1222起

2018-07-03 11:09  来源:北京晚报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    来源标题:“恰特草”等新型毒品滥用成隐忧
    记者24日从北京市政府新闻办举行的禁毒工作新闻发布会上获悉,去年,本市共查获吸毒人员7745名,破获涉毒犯罪案件1222起,抓获犯罪嫌疑人1413名。截至去年年底,登记在册吸毒人员已达3.6万名。10年来,本市吸毒人员年均增幅10%左右。
    北京市禁毒委员会副主任、市公安局副局长陶晶介绍说,去年北京破获的涉毒犯罪案件当中,贩毒案件占65%。同时,吸毒人员的肇事肇祸风险隐患较高,毒品犯罪手段更加隐蔽。去年一年内,全市共破获网络涉毒犯罪案件389起。通过互联网通信工具联络,利用“闪送”等物流手段运输毒品,已成为北京毒品违法犯罪新常态。
    陶晶说,警方在工作当中发现,第三代毒品滥用风险正在增加。本市已经查获走私入境的新精神活性物质“恰特草”超过1吨。名为“小树枝”、“笑气”的新精神活性物质已经出现滥用。据介绍,此类毒品尚未被国际禁毒公约管制,但具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻或麻醉效果。目前发现的此类物质主要包括恰特草、人工合成大麻素、卡西酮等6大类共354种。
    陶晶说,本市仍处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,毒情形势严峻复杂。针对这样的形势,警方在打击涉毒犯罪当中也采取了一些新的做法。如在原有禁毒队职责任务不变的基础上,各公安分局刑侦支队重案队也开始承担打击毒品犯罪的工作,30个毒情问题相对集中的派出所,也将成立专门的禁毒警组,承担与禁毒有关的基础性工作。
    北京市高级人民法院审判委员会专职委员袁丽忠通报说,去年,全市各级法院共审结一审毒品犯罪案件1016件,其中,基层法院审理毒品犯罪案件964件,中院审理一审毒品犯罪案件51件,二审毒品犯罪案件161件。从这些案件中,孕妇、哺乳期妇女等特殊群体受雇进行犯罪活动的情况依然明显,累犯及毒品再犯比较重大,以贩养吸、刑满释放后短期内又实施毒品犯罪的再犯情况较为突出。
    去年一年,各级法院共判决毒品犯罪分子1118人,判处五年有期徒刑以上刑罚229人,重刑率为20.5%,大幅度高于同期其他刑事案件的重刑率。对于走私、大宗贩卖毒品等源头性犯罪和毒枭、职业犯罪、毒品累犯、再犯等毒品犯罪分子,坚决依法从严惩处。同时更加注重从经济上制裁毒品犯罪,加大财产刑适用及执行力度,剥夺其再次犯罪的经济能力。

    (记者:安然)

快手超5千万播放!《马背上的派出所》采访手记...

“美丽后的真相并不美丽。”

杀害外来务工者伪造事故骗取百万赔偿 7人获刑 ...

法院以故意杀人罪,分别判处李雷、王峰等7人死刑至六年零六个月不等的有期徒刑;以诈骗罪分别判处张斌、朱扬等2人有期徒 ...

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

享受孤独静美的人生,我是一名缉毒警察的妻子

红尘作伴颜如玉——他是英雄,我陪伴英雄