中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

非法吸收公众存款案件呈六大特点——检察官五点建议遏制此类犯罪

2018-05-14 20:31  来源:山东长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  记者近日在山东省德城区检察院采访时获悉,近两年来,该院及时顺应民生关切,不断加大对非法吸收公众存款犯罪的打击力度。2014年以来,德城区检察院共办理非法吸收公众存款案件8件26人,涉案金额高达11.5亿元,涉及受害人6000余人。

  从发案情况看,非法吸收公众存款犯罪数量呈上升趋势,扰乱了社会金融信贷秩序,对人民群众的生活和经济利益造成重大危害。采访中,办案检察官就此类案件的发案原因和特点向记者做了深入分析,并提出了相应对策建议。

  吸存门槛低利率诱人

  检察官在办案中发现,涉案公司普遍没有门槛,或门槛很低,吸揽存款者均以高息或高回报率为诱饵,吸存利息从年息12%、13%、15%、18%到月息1%、1.3%、1.4%、1.55%不等,均大大高于银行同期存款利息,且基本是按月付息,并承诺可以随时提取本金。涉案公司多采用前期高额返利的方式“兑现”承诺,获取存款投资信任,以此吸引更大投资。

  2015年初,山东崇鼎投资有限公司未经中国人民银行批准,通过发放传单等宣传方式,以承诺返还月息1.5%的高额利息为诱饵,向社会非法吸收公众存款,共计非法吸收金额1400余万元。

  冠以公司的名义

  办案检察官介绍,采访存款的大爷大妈,为什么敢把钱存进去?他们异口同声的回答:“他们是公司,应该不会有问题吧?”

  经过梳理,该院办理的非法吸收公众存款案件均以公司名义进行,共涉及8家经工商注册的民营公司,其中既包括实体经营公司,也包括超越经营范围的投资(咨询)公司,工商执照、税务登记、司法公证样样俱全,为违法犯罪活动披上了“合法”的外衣。

  涉案实体公司从内部职工开始逐渐拓展到社会公众,以口口相传的方式吸收公众资金;而投资(咨询)公司则在人流密集区公开发放宣传资料,通过和存款人签订投资咨询担保服务协议或担保合同的方式吸收公众资金。

  涉案金额大受害群体广泛

  2011年至2015年,朱某通过公司员工,以德州豪门实业有限公司、德州豪邦工贸有限责任公司、山东长河豪门投资置业有限公司名义,采用口口相传的宣传方式,向社会公众非法吸收存款共计10.7亿元,涉案人员达4000余人,从青年到老年,从医生、教师、公务员到工人、小商户、无业,遍布多个群体、多个年龄段。

  办理该案的检察官李娜告诉记者,此案并非个例,近年办理的非法吸收公众存款案件,涉案金额普遍较大,受害者个体的投资金额动辄几万、十几万、几十万元,甚至上百万不等。就受害群体而言,涉及各个年龄段,社会各个群体。

  作案周期长引发其他犯罪活动

  “投资行为本身具有周期性、预期性,加之涉案公司往往在资金链断裂前如期履行还本付息承诺,使群众很难在短期内看清其危害,致使报案不及时。”李娜说,“由于涉案公司资金链断裂,无法按约定还本付息,一般由被害人报案或嫌疑人自首,这才进入司法程序。”

  应值得注意的是,行为人为达到持续吸引投资的目的,往往会用其它违法手段虚构事实,欺骗群众,构成伪造印章、抽逃出资等牵连犯罪。

  固定证据难度大审查起诉期限长

  办案人员介绍,非法吸收公众存款案件普遍存在账目混乱或无账的情况,且部分通过银行走账,部分通过现金支付,导致认定数额难度大;犯罪嫌疑人到案后往往不承认有非法占有目的,辩解自己用于正当经营,公安搜集固定证据难度大。

  由于搜集证据的需要,对该类案件,公安机关基本上都要延长侦查期限,待案件期限届满,才移送检察机关审查起诉。检察机关审查起诉时在确定嫌疑人的责任、核定犯罪数额、损失数额以及赃款去向等方面花费大量时间,审查起诉环节往往变成侦查环节的延续,办案周期普遍较长。

  此外,非法吸收公众存款案件庭审证据案卷多、被告人多、辩护人多、旁听群众多、法律文书长、开庭时间长,庭审压力大也是一个不利的因素。

  信访压力大易诱发群体上访

  办案人经梳理发现,由于此类案件证据收集较难,导致因证据不足而对犯罪数额就低认定的情况,容易引起被害人不满。

  另外,实践中赃款赃物追缴情况不理想,致使众多被害人的损失难以及时弥补,在没有其它索赔渠道的情况下,被害人往往选择向当地政府施加压力,容易引发群体性事件。朱某公司案发后,受害人相互联系,多次到市政府机关、政法部门集体上访,造成恶劣的社会影响。

  为有效遏制此类犯罪,维护正常的金融管理秩序,保障人民群众合法利益,办案人员建议:

  一是拓宽融资渠道,满足企业融资需求。要探索加大银行对中小企业的信贷支持力度,降低中小企业融资门槛,为其提供较低的贷款利率。同时,积极发展多层次资本市场,降低股票、债券发行门槛,为中小企业募集资金服务,防止民营企业因资金短缺而非法吸收公众存款。

  二是加强舆论宣传,引导群众树立法律意识、理性投资意识和风险意识。要通过庭审直播、制作专题电视节目、发放宣传手册等方式,将非法吸收公众存款的欺骗性和违法性直观、全面的呈现给公众,警醒社会公众。同时,要深入浅出地向公众解释有关投融资的专业知识,强化公众的风险意识,引导社会公众树立正确的理财观念,谨慎投资。

  三是加大监管力度,防止民间金融恶性发展演变。工商、税务等部门要加强对企业,特别是对投资(咨询)公司、房地产公司等非法吸收公众存款高危企业营业范围和经营资金的监管,防止企业变相开展金融业务或以非法方式获取资金。

  四是加大查办力度,严厉打击此类犯罪。进一步加强行政执法与刑事执法的有机衔接,完善案件线索移送制度,加强经济犯罪情报信息专业队伍和情报信息网络建设,拓宽案件线索来源。公安机关要坚持“露头就打”、“打早、打小”的原则,适当将侦查工作前移,以获取最佳刑事取证时机,及时有效侦破犯罪,震慑潜在犯罪人员;检察机关在依法从严从快批捕、提起公诉的同时,就办案发现的监管问题,以检察建议等形式督促有关部门堵塞漏洞,严格履职;法院要从严、从快判处,保护人民群众利益。同时,要推动建立区域性乃至全国性的协作机制,形成更大范围的打击非法吸收公众存款的合力。

  五是加强风险舆情防控,维护社会和谐稳定。加大追赃工作力度,尽可能降低被害人的经济损失,减少社会不稳定因素。加大对财产刑的执行力度,对主要犯罪嫌疑人和骨干分子获得的非法收入都要严加追缴,强化对赃款的去向和被告人资金状况的调查,及时采取查封冻结等措施,最大限度地减少被害人的经济损失。加强舆情研判,对此类犯罪中反映出来的风险源点和不稳定因素,及时向地方党委、政府和相关部门报送风险研判报告,促进社会管理,对因案发导致信访上访的,要联合相关部门做好释法维稳工作,全力维护大局和谐稳定。