中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

任彩银:在禁毒战线上绽放芬芳

2018-04-03 13:23  来源:法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    “资料大家都拿在车上好好看看,知道哪些东西碰不得!”陕西省榆林市火车站内,榆林市公安局禁毒支队教导员任彩银和同事一起,为即将乘车的旅客发放各类禁毒宣传资料,并不厌其烦地叮嘱大家注意事项。

    这是《法制日报》记者近日采访时看到的一幕。

    从基层户籍民警到禁毒支队教导员,入警27年来,任彩银始终踏实做人,认真干事,从稚嫩警花历练成巾帼精英,被榆林市妇联评为“巾帼建功标兵”,多次被评为优秀公务员,受到省市公安机关的表彰奖励。

    提前上班延迟下班

    为女本柔,从警则刚。熟悉任彩银的人都知道,这个看起来稳重、温柔的女人,身体里蕴含强大的力量。

    1991年,任彩银刚参加工作,正值神府煤田大开发,大量外地人员涌入神木。作为一名户籍民警,为方便办事群众,她经常提前上班、延迟下班,遇到群众不懂的政策,她耐心解释,一次能办结的事决不让群众跑第二次。

    2000年,任彩银调入榆林市公安局禁毒支队担任内勤,岗位性质的转变,让她一时难以适应。由于禁毒工作政策性、业务性强,她在电脑应用、文件撰写方面存在一定困难。“当时也没啥好办法,学呗!”任彩银笑着说。她放弃假期休息时间各处拜师学习,在很短的时间内就熟练掌握了计算机基本应用知识。

    任彩银在基层从事户政业务时,撰写材料的机会少。“我清晰地记得,调到市局禁毒支队的第二天,领导布置撰写一篇案件信息简报,当时我对案情信息、信息撰写格式都不掌握,脑子一片空白,只能硬着头皮干。”任彩银说。

    通宵达旦,第二天一早交差,不合格。为此,任彩银狠下决心,从学习禁毒业务开始,学习同事撰写的信息简报、调研报告等,逐字逐句、多写多练。通过几年的磨练,她已经成为业务精炼的多面手。

    凭着对公安工作的热爱,任彩银用一颗赤子之心,矢志不渝地去拼搏、去追求,努力在工作上不留遗憾。

    主动请缨参与破案

    禁毒战线是没有硝烟的战场,任彩银和支队全体民警摸爬滚打,一干就是18年。

    “我们教导员只是看起来柔弱,工作起来却像个拼命三郎。”禁毒支队民警霍勇说。

    2003年10月,年终目标责任考核在即,单位许多内务工作需要内勤完成,刚生完孩子的任彩银主动要求回到工作岗位,加班加点准备文件资料。由于坐月子时间短,身体状态差,加之当时正值天气寒冷之时,从此她落下头痛的毛病,经常发作。

    禁毒战线充满凶险,女警凤毛麟角。任彩银负责禁毒支队内勤工作的同时,还要参与毒品案件办理。按照规定,女性犯罪嫌疑人要由女性警察审讯办理。抓获女性嫌疑人,遇有案情复杂的,任彩银往往十天半个月不能回家。

    2005年,禁毒支队侦查一起特大贩卖毒品案件,由于人手紧缺,原本在内勤岗位上的任彩银主动请缨,参与案件侦破,她和男民警一起蹲守在侦查第一线,战友们齐心协力,打了个漂亮的缉毒仗,共抓获毒品违法犯罪嫌疑人15名,缴获毒品10公斤。

    为了破案任彩银连续20余天没回过家,孩子哭闹着要妈妈。面对孩子的满脸泪水,她既心疼又委屈。“看到孩子睡着时安稳的样子,想起自己能将犯罪分子绳之以法,保护的是更多的家庭,我又释然了。”任彩银说。

    2014年由于人事调整变动,禁毒支队工作由任彩银主持,侦查破案、“六进”宣传、社区帮扶……她勇于担当、亲力亲为,出色完成了各项工作任务。在她主持工作期间,禁毒支队在全省禁毒工作目标责任考核中连续3年位列全省前列。禁毒支队连续3年被评为先进集体,她本人荣立个人三等功1次。由禁毒支队出台制定的毒品原植物管理制度更是被公安部推广全国公安禁毒部门学习借鉴。

    相濡以沫家庭幸福

    在女儿的记忆中,妈妈总是接她时最迟的那个。

    从事户籍工作的那段时间,正值任彩银的大女儿上幼儿园,由于丈夫经常在外出差,双方老人不在身边,下班时办理户口、身份证的人往往还排着长长的队伍。乡亲们来一趟不容易,每次任彩银都是把所有人的业务全部办完后才离开。女儿的每一任班主任老师都对这个“总是迟到的妈妈”十分熟悉。

    任彩银虽在孩子成长中常常会“迟到”,但在潜移默化的教育上,却从未缺席。

    生活中,她为人处事低调,总是将别人的利益放在自己之前,从不谋取私利,不与同事、群众发生任何口角与纠纷。不仅如此,还主动帮助有困难的同事、邻居,只要能帮到的事情,即使再辛苦、再麻烦也一定全力而为。

    家庭里,因夫妻双方工作都很繁忙,任彩银没有任何怨言,用如水的柔情经营细水长流的岁月。夫妻俩在家时经常交流,遇到困惑相互开导,相互支持。在生活中相互照顾,相互尊重,结婚26年来,几乎没有因为什么事情红过脸、拌过嘴、吵过架。

    为了让老人安度晚年,享受幸福生活,任彩银和丈夫商量后,主动把婆家80多岁的奶奶接到自己家中共同生活,在生活起居上给老人无微不至的体贴关心,整个家庭一直洋溢着幸福的味道,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来亲友的羡慕和称赞。

    对家人的愧疚,几乎是每个女警心中最柔软的地方。身为女警,与孩子的一次互动,和家人的一趟旅行,都让她们觉得无比满足。在喧闹的城市,在危险的禁毒战线,这份小小的满足,滋润着任彩银坚定的理想,生根发芽,绽放芬芳。

    法制网记者 卢  伟

    法制网通讯员 付景宜


孤胆英雄!他独自抱走冒烟炸弹引爆还活了下来!

给他一等功,我服!

湖南省委原常委张文雄受贿案一审开庭

4月10日,广西壮族自治区桂林市中级人民法院一审公开开庭审理了中共湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄受贿、巨额财产来...

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”