中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

法官沈效飞的二三事

2018-03-13 17:03  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    沈效飞是陕西省榆林市定边县人民法院安边法庭的一名法官,今年是他在安边法庭工作的第六个年头了。提起沈效飞,年轻人称呼他为“沈哥”。

    化解矛盾在基层

    身材高大的效飞,在安边法庭工作的这几年,开庭审理了千余起案件,不开庭的时候,多数时间他都坐在电脑前写判决书,工作繁忙时他也会常常安排自己加班,可有时正在专心写判决书的时候,会被吵吵嚷嚷的声音打断手头工作,办公室会突然涌进一群人……

    家住郝滩镇的老李,把自家的100只羊卖给了亲家老赵的亲家老白。老白当时现金不够,写下了欠条,约定一年后还钱,老赵担保。一年后,老白不还钱,而此时羊价大涨。老李想要回自己的羊,老白坚决不同意,老赵夹在中间两头为难。最后,老赵拉着两个亲家还有同村的乡邻一群人涌进法院。见到沈法官,老赵的两个亲家各执一词。沈效飞认为,这起纠纷案,一群羊,一笔钱,三个亲家,依法判决其实并不难,可如何不伤感情,不伤和气,还要讲法,更要讲理,讲情。

    沈效飞明白在农村因为借贷、宅基地甚至为了鸡鸭牛羊起纠纷是常事,老百姓更愿意到法院找法官评理,获得内心的公平。遇到这样的情形,沈效飞总会先放下手头工作,请双方当事人坐下,耐心倾听双方诉求,认真了解纠纷原由,然后运用专业的法律知识,通俗易懂的语言给双方释明法理。最终,吵吵嚷嚷的人们和气地走了。

    “基层法庭主要面对的就是老百姓,他们善良、淳朴,但是知识结构单一,遇事容易认死理,情绪容易激动,所以,我们面对他们,处理矛盾时更要耐心、细致、有原则。有时候他们就是需要一个平台,需要一个从冲动恢复理性的缓冲,当他们心中的疑惑解开,他们就能够打开心结,最终双方握手言和。”多年的基层工作经验让沈效飞在化解矛盾中有着切身的体会。

    调解更见真功夫

    2017年4月的一天,一阵锣鼓声打破了安边法庭的宁静,锣鼓队后面,两个年轻人带着一个可爱的孩子,举着一面锦旗向法庭走来。

    这事还得从半年前说起:年轻夫妇王某和李某像众多普通家庭一样,丈夫王某勤劳朴实,妻子李某温婉贤淑,孩子活泼可爱。可突然有一天,王某向法院提起诉讼要离婚。作为承办法官的沈效飞希望通过调解维持他们的婚姻,第一次调解时,王某始终不说原委,就是要求离婚,而李某也是委屈又无奈。沈效飞为了弄清楚离婚的原由,进行了第二次调解,一句句贴心的话,让王某打开了心扉。

    原来,王某觉得儿子跟自己长得不像,怀疑孩子并非亲生,才非要离婚。随后,沈效飞又和李某进行沟通,委婉转达了其丈夫的疑虑,李某坚称孩子为双方亲生。那么,要挽救这个家庭,需要通过亲子鉴定,可是这样做意味着对女方婚的怀疑,但却是打消男方顾虑,挽救婚姻的办法。通过耐心细致的调解,双方决定做亲子鉴定,经鉴定孩子为双方亲生。

    然而,忠诚与信任需要重新建立,男方没了疑虑,可女方却放不下委屈。沈效飞决定进行第三次调解:“你看看你丈夫的双手,布满老茧,这都是他为了养家付出的辛劳,你们之间的感情还是很好的,现在还有孩子,你为何不再给他一次机会?”或许是沈效飞的话令李某回想起了生活的点滴,她顿时泪如泉涌,王某也是悔不当初,他们当众表示今后好好过日子。案件审结后,夫妻二人给安边法庭送来了锦旗。

    执法更普法做好传帮带

    在基层工作的这几年,沈效飞遇见的当事人不少是不懂法的农民,甚至有些做法已经触动了法律的红线……

    有一天,刚进入安边法庭工作不久的书记员小董去学庄村给案件被告方送达法律文书。被告张某不在家,张某的儿子一看是法院的人,小伙子情绪很抵触,直接把判决书撕了个粉碎,当小董告知其行为违法,会有严重的法律后果时,小伙子更是不由分说把小董推出门外……小董要拿出手铐的时候,沈效飞三言两语平复了小董的情绪说道:“这是一个债权债务纠纷案,在建设移民搬迁房的时候,被告张某夫妇欠了原告2万多块钱的工程款。农村人盖个新房不容易,挣2万块钱也不容易。咱们把案子审理清楚,判决公正,归根结底是为了解决问题。”小董顿时消了怒气,然后拨通了张某的电话。

    第二天,被告张某夫妻满脸歉疚地来到办公室,沈效飞亲切地招呼他们坐下,两个人连声道歉,数落着儿子的不是。小董重新拿来一份判决书,沈效飞给他们解释内容。张某夫妻表示会尽快还原告的欠款。送走当事人后,小董明白了当法官要有公正之心和包容之心。

    通讯员江凌  本报记者刘鸯


注意! 这些政法机关的构成将发生改变……

根据国务院总理李克强提请审议的国务院机构改革方案的议案,这些司法、执法机构将发生重大变化!

集装箱堆场积水致货物受损 堆场存过错被判赔

上海海事法院对这起港口作业纠纷作出一审判决,被告堆场公司赔偿原告保险公司人民币41万余元及利息损失。日前,该案经二 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

兄弟,这世界你曾来过,我遇到过你,我记得你

你把最美好的青春,留给了警营、留给了兄弟们,却没有说一声再见……