中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

青海:高墙外的特殊团聚 妈妈的唠叨是最动听的声音

2018-03-02 11:01  来源:青海法制报  责任编辑:陈雪
字号  分享至:

  高墙外的特殊团聚

  ——青海省西川监狱服刑人员离监探亲试点工作纪实

  4天的“探亲假”对常人来说习空见惯,然而对高墙内的服刑人员来说,却意义非凡。

  今年春节,为践行治本安全观,青海省西川监狱启动离监探亲试点工作,批准3名服刑人员走出高墙,与亲人共圆团圆梦。为此,青海省西川监狱积极探索和健全离监探亲工作机制和制度,提前一个月进行前期准备工作。根据《中华人民共和国监狱法》、司法部《罪犯离监探亲和特许离监探亲规定》、青海省监狱管理局《罪犯离监探亲(特许离监)工作办法(试行)》,经服刑人员本人书面申请,所在监区合议研究,报狱政管理科审查后,提交监狱罪犯奖惩会议研究决定,批准3名在服刑期间表现优良的服刑人员离监探亲。探亲时间为2月14日11时30分至2月17日17时30分。

  为了起到更好的感化作用,3名服刑人员还要完成监狱布置的“九个一”“作业”:拍一张全家福、吃一顿团圆饭、为家人做顿饭、为爱人洗一次头、为父母洗一次脚、为爱人洗一次衣服、离家前打扫一次卫生、离家前为家人表一次决心、填写一张点赞卡。

  “让服刑人员在希望中改造,在改造中收获希望。这是我们贯彻落实治本安全观、开展服刑人员离监探亲试点工作的初衷。”青海省西川监狱党委书记、监狱长金渤表示。

  久违的拥抱

  2月14日,在青海省西川监狱大门口,李子秀(化名)与父亲紧紧相拥。前一秒,李子秀的父亲还在与民警聊天,语气温和表情淡定,下一秒见到儿子他的眼眶瞬间红了,泪流满面。

  李子秀原是西宁某知名企业的业务经理,收入颇丰。头脑聪明的他发现公司管理方面的漏洞后,利用职务之便伪造合同进行诈骗,因犯合同诈骗罪被判处有期徒刑7年。李子秀在青海省西川监狱服刑期间,认罪悔罪、遵规守纪,表现良好。

  农历腊月二十九,李子秀迎来入狱6年以来梦寐以求的一个重要时刻,他被获准春节期间离监探亲,回家和亲人一起过年。这“突如其来”的惊喜令他既兴奋又感激,当监狱大门缓缓开启,面对前来接自己的父亲时,他眼含热泪,与父亲相拥而泣。

  回家的路笔直通向村口,两边田地里虽然是冬天的萧瑟,但挡不住李子秀一颗归心似箭的火热心。村口,亲人翘首以待,远远地就能感受到那种期盼和召唤,李子秀的妈妈犹豫着看了儿子一会儿后,终于忍不住张开双臂上前抱住他痛哭起来。

  “你不在,我们每年吃团圆饭的四方桌就像是垮了一条腿……”父亲的话立即被母亲打断了,“回来就好,回来就好,好日子快到了。”

  铭心的承诺

  青海省西川监狱服刑人员孙淼(化名)告诉记者:“那天走出监狱大门,一见到哥哥眼泪夺眶而出。和哥哥一起来接我的还有我们村的党支部书记,我压根儿就没认出来。要不是我哥带着,我都找不到回家的路。现在的新农村建设的真好,家家户户的门头都一样,红色的大门气派得很。”孙淼因犯盗窃罪,8年前入狱,多年的离家让他感受到家乡巨大的变化。

  到了家门口,妈妈和妻子就在门口迎接。妈妈一见到儿子回来,泪眼婆娑,嘴里还不停的念叨,“我儿瘦了”。看到母亲的白头发孙淼感慨万千,这时从院子里跑出来一个小男孩,孙淼以为是亲戚家的孩子,当妻子让孩子叫他爸爸时,他这才意识到自己的孩子已长这么大了。

  孙淼说:“过年回家这几天我有些不适应,每天都谨小慎微的,好像是住在别人家。初一早上我第一个醒来叫醒儿子,习惯性地教他怎样叠被子、怎么摆牙膏牙刷,这让自己也觉得很奇怪,但我觉得这些规矩,我教给他是没错的。晚上给爸妈洗脚,大年初二给我的大伯大妈也洗了个脚。大伯大妈问我,这也是监狱布置的作业吗?我说不是,这是我自愿的,你们从小就疼我,我应该给你们洗脚。我觉得亏欠最多的是我的孩子,他都不认识我,这是我心里最难受的地方。”

  回家这几天,孙淼只要一出门,哥哥就跟随其左右,每到吃饭都要叮嘱他别喝酒。“我要走了,哥哥又哭了,我很感慨,我犯了错误,法律惩戒我,但全家人都在为我承受,我一定要好好改造早点回家,一直陪着家人终老。”

  动听的唠叨

  互助土族自治县东山乡的张田(化名)入狱前很少在家过年,年少轻狂的他曾认为男儿志在四方,家是沉重的负担。7年前,张田因犯抢劫罪身陷囹圄,多年的狱内生活让他认识到家才是最温暖的地方。

  “没想到服刑期间竟有机会回家团圆,亲人见到我都很高兴。他们说,监狱还能让服刑人员回家过年,真的是好政策!爸妈说能让我回家探亲,说明我表现挺好的,他们很高兴,让我继续努力。”张田说。

  入狱前,张田的厨艺在村里小有名气。一回到家,他就给家人做了顿家常拉面,虽然好多年不做饭了,手底下有点生疏,但一家人吃的格外香,一直夸赞他的厨艺没有变。晚上张田给爸妈洗脚,让他没想到的是,他的儿子也坚持要给张田洗个脚。张田说:“心里说不出来的感觉,我真的很感动。我愿意给爸妈洗一辈子脚,也希望能天天陪着儿子。”

  以前张田不爱回家,回了家也听不得母亲的唠叨,摔门而出是常事。“我回家以后,妈妈说着村里的家长里短,我就笑着听她说,也不插话,这才发现妈妈的唠叨是最动听的声音。”

  一人回家 带动一片

  “2月17日,离监的3名服刑人员在家人的陪同下提前回到监狱报到,我始终悬着的心才真正放下。虽然有担心,但这项工作的开展非常有利于服刑人员改造、重塑文明执法的信心,实现监狱与社会共同教育的局面。”金渤说。

  2月23日,为了感化更多的服刑人员,青海省西川监狱新起点电视台为这3名服刑人员录制了一台主题为《家人有约》的访谈节目。3名服刑人员回到家,给家里洗碗、拖地、洗衣服,给爸妈洗脚、洗头,包饺子、做拉面,全家人一起开开心心吃着年夜饭……一幕幕团圆温馨的镜头感染着现场的每一名服刑人员,无不热泪盈眶。

  服刑人员刘某说:“听完3名狱友的讲述,我的心也跟着他们一起回了一趟家,感谢政府和监狱的关爱,在今后的改造中,我也要积极向上,早日能回家看看父母。”

  治本攻心,任重道远。青海省西川监狱圆满完成此次服刑人员离监探亲试点工作,有效发挥传统节日亲情感化的积极作用,使服刑人员深刻体会到亲情无价,感恩家人和社会没有抛弃他们,感受到社会的巨大发展变化,更加坚定了他们改造的信心。

  金渤告诉记者:“离监探亲活动作为对服刑人员的一种行政奖励,在教育改造服刑人员中发挥着积极作用,是监狱贯彻落实党的十九大精神、全面贯彻宽严相济刑事政策和治本安全观的具体举措,也是实行差异化处遇的一次生动实践。‘严中有爱、法中有情’,此次离监探亲活动不仅让3名服刑人员收获了久违的亲情,更经历了一次心灵的救赎。同时,对其他服刑人员也起到了正面激励作用,真正做到 ‘一人回家,带动一片’,在社会各界和全体服刑人员中引起了强烈的反响,收到了良好的教育效果和社会效果。春节离监探亲活动充分体现了人文关怀,发挥了亲情教育感化服刑人员的重要作用,促进了监狱工作社会化,有利于激发服刑人员的内在改造动力,让服刑人员在目标和希望中改造,实现监狱从 ‘底线安全’向‘治本安全’的转变。”

  【记者手记】

  人文关怀 让法律更有温度

  监狱法明确规定,监狱可以根据情况准许服刑人员离监探亲。但过去受制于监狱条件及科技手段限制,服刑人员脱逃和安全风险太大,导致这项工作举步维艰,以至于在2005年前后全国监狱系统慢慢停滞了这项工作。

  2017年,司法部提出治本安全观,鼓励通过各种手段调动激励服刑人员改造,各地监狱系统纷纷响应。今年春节期间,青海监狱系统就有6名服刑人员离监探亲。

  让服刑人员离监探亲,不仅体现出了人文关怀,更能体现出法律的温度。让部分服刑人员离监探亲,监狱对离监探亲活动进行严格标准、严格把关、严格管理,这样才能维护好司法权威与法律刚性。同时也有助于服刑人员积极改造,发挥亲情感化的作用。

  只有通过严格执法与人性关怀相结合,惩治与感化相结合,才能让法律的力量更加强大,从而更有利于维护社会稳定,维护社会公平正义,而这也是对现代司法理念的践行。

@所有人,我们“在一起”!

新时代中国两会我们在一起!

广东东莞“追砸运钞车案”一审宣判:构成故意 ...

2月1日,东莞市中级人民法院对该案公开宣判。法院判决运钞车押运人员梁金明的行为属防卫过当,构成故意伤害罪,依法判处 ...

监察体制改革缘何能做到蹄疾步稳?

成立即是开局,开局就要打响。待到国家监察委员会产生,一张覆盖所有行使公权力的公职人员的监察大网即将织就。

追梦赤子心

父亲,我终于、终于成功追上您的足迹!