中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

江苏启东安东村:小小微信群服务基层社会大和谐

2018-02-12 09:17  来源:江苏法制报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  在江苏启东市海复镇安东村,有一个“安东精英678法治文化园”。村支部书记葛祥辉不无自豪地告诉记者:“我们没花政府一分钱,完全由安东精英678法律服务微信群筹资建成。它不仅是村民的普法阵地,更是我们微信群群友们的乐园。”

  微信群始建于2015年,群主就是葛祥辉。由于进这个群的大多是安东村人,都是机关事业单位的工作人员、村干部、流动党员以及在外经商的成功人士,年龄既有60后,也有70后,还有80后,所以取名为“安东精英678”。葛祥辉坦承:当初建群的初衷就是想依托这个平台,鼓励精英人士回馈家乡,开展公益爱心活动。建群后,他们先后募集17.8万元,救治患白血病的村民;募集2.15万元,救治因车祸险成植物人的低保户;还组织爱心慰问活动,向村里的孤寡老人、低保户等献上一份爱心。

  “爱心”微信群里的法律服务需求

  他们的善举得到了社会的好评,微信群也在不断扩大,由最初的50多人增加到了150人。葛祥辉在聊天中发现,在这个以“成功人士”为主的微信群中,竟有不少人在感慨创业不易,有的人甚至因为不懂法而走了弯路。他们在用爱心回馈家乡的同时,也迫切希望家乡有个良好的法治环境。

    虽然只是群友们的零星“冒泡”,但让葛祥辉捕捉到了法律需求的信息,他随即有意识地将村里的法律顾问陆梅联、启东交巡警大队陆志忠和李香香等有一定法律素养的人拉进了群里。随着这些专业的法律人士加入,群里渐渐热闹起来,大家有什么法律问题都在群里聊聊,微信群由最初的爱心募捐逐渐拓展了法律服务功能,“安东精英678法律服务”微信群正式形成。

  这时有群友提议,要在村里建一个法治文化阵地,一来为家乡的父老乡亲普及法律知识,二来这些游子归来时有一个活动和学法的场所。葛祥辉随即在群里发出倡议,得到了群友们的广泛支持。做大理石生意的群友,免费提供大理石边角料铺设公园小径;做苗木生意的群友,低价提供广玉兰、桂花树、柳树等苗木;瑞居装饰公司总经理王卫杰,不仅成本价提供装饰材料,还免费为法治文化园设计;作为新安东人,招商引资进来的上海老板沈小飞也捐了2万多元,还制成3米高的铜牌相送。在短短几个月内,先后有147人为法治文化园捐款捐物。

  目前法治文化园占地约2.5亩,已建成法治文化长廊、健身小广场、休闲六角亭、复古路灯、宣传指示标牌、音响等多项设施,集群众性、观赏性、娱乐性、知识性于一体,洋溢着浓厚的法治氛围。热心群友、王中皇电器公司负责人张卫星说:“建法治文化园比单纯的捐款捐物更有意义!捐款捐物只能治表,解决不了根本问题。而建法治文化园,可以提高村民法治意识,促进社会和谐稳定,有利于经济社会发展,我们何乐而不为呢?”

村民的法律意识强了,矛盾少了

  自打群里有了“法律明白人”,大家再也不用担心遇到法律疑惑无处咨询了。村民盛某发生单方交通事故后在群里咨询,问能不能得到赔偿。两位交警群友立即在群里回复:因为是单方交通事故,没有索赔对象,即使起诉到法院,最终也会因诉讼对象不明确而无法得到赔偿。虽然普及了法律知识,但问题没有得到最后解决。考虑到盛某是低保户,妻子又在照顾他时摔伤了腿,群友们自发组织起来,先后捐款2万余元,帮助他们一家人解了燃眉之急。

  范老汉今年86岁,身体一直不大好,去年住了4次医院,附近的邻居都来探望,儿子小范却不闻不问。范老汉伤心地说:“从小养大的儿子,到头来还不如邻居。”原来,老范前几年与儿子发生矛盾,一气之下签协议断绝了父子关系。

   “范老汉的这份关系协议合法吗?”前几天,有人在群里提起此事,并向群友们提问。村里的法律顾问陆梅联随即告知大家:父子血缘关系是任何力量都无法割裂的,小范的做法肯定是不对的!而且《婚姻法》明确规定:父母对子女有抚养的义务,子女对父母有赡养的义务。随后,陆梅联又专门登门找到小范,向他阐明相关法律法规,教育他履行赡养父母的义务。并在教育无效的情况下,代理老范将儿子告上了法庭。最终,法院依法判决小范履行赡养义务。

   “张三的土地转包合同到期了,续签时对原合同应作怎样修改?”“村里搞小型水利建设,李四家的庄稼被损坏,该怎么赔偿?”“王老板厂里的工人出了工伤,申请工伤赔偿要哪些证据材料?”“赵六出去打工一年,到了年底却拿不到工资怎么办?”类似这样的问题,在群里总能得到及时回复。有时大家还展开讨论,各抒己见,最后得出一个统一的认识,法律服务可谓“无时不在”。

   “自从建起法律服务微信群,村民的法律意识增强了,村里的矛盾纠纷减少了,把我们村干部从处理家长里短矛盾纠纷中解放出来,一心一意抓经济,齐心协力谋发展。”说到法律服务微信群的作用,葛祥辉如是说。

  将法律服务送进基层群众的心里

  自打有了法律服务微信群,群友及其直系亲属没有一个为邻里纠纷去找村委会的,基本上都在群里就消化了。张阿姨和弟弟住一个宅子,可老姐弟之间矛盾久远,甚至为走个路、泼个水的小事儿吵得不可开交。村干部多次上门做工作,但他们各自抖起陈芝麻烂谷子的事,搞得村干部也焦头烂额。张阿姨的儿子加入法律服务微信群后,主动打电话劝说母亲,不要再和舅舅为鸡毛蒜皮的事斤斤计较,被大家拿到群里去议论。慢慢地,老姐弟俩摒弃了宿怨,再也没去找村干部说情话理了。

  去年村里要做小型水利建设,大型挖掘机经过倪某家东面的路,需要拆除他家搭在路旁的鸡棚。当时倪妈妈认为,母鸡一搬场,几天不生蛋。在外面做生意的倪某了解情况后,当夜打电话给母亲,说村里做小型水利建设是造福全村人的好事,我们要顾全大局,不能光看着自家的“小利”。第二天,挖掘机还没开过来,倪妈妈已经将鸡棚搬好了。

  启东市司法局长江海龙向记者表示:“在全国司法局长会议上,司法部长张军在谈到2018年工作任务时指出:在上层,要建好12348中国法网;在基层,要建好村居法律服务微信群。安东村的精英678法律服务微信群就是一个有益的尝试,只有像这样把法律服务做到基层,做进群众的心里,才能真正实现‘大事不出村,小事不出群,把矛盾纠纷控制在萌芽状态’的目标,切实维护社会和谐稳定。”(郑弋 潘卫斌 张仪婷 沈建新)