中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

奋力开创福建政法工作新局面

2018-02-11 10:56  来源:福建长安网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

  政法工作关系人民群众切身利益,关系改革发展稳定大局,关系党和国家长治久安。2月7日,福建省委政法工作会议在福州召开。这是十九大之后,福建召开的第一次政法工作会议,标志着全省政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把维护党中央的权威和集中统一领导作为根本政治准则,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议传达学习省委书记于伟国在省委常委会会议传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议主要精神时的讲话精神,部署做好2018年全省政法工作。省委常委、政法委书记王洪祥出席会议并讲话,副省长、公安厅党委书记田湘利主持会议,省政协副主席杜源生,省法院院长吴偕林、省检察院检察长霍敏,省军区副政委姚火照出席会议。

  王洪祥强调,全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政法工作,坚持党对政法工作的绝对领导,深入推进平安福建、法治福建和过硬队伍、智能化建设,奋力开创福建政法工作新局面。

  王洪祥指出,要始终增强忧患意识,坚决把维护国家政治安全摆在首位;要树立新理念、运用新技术、建立新机制,全力防范化解重大风险,保持社会稳定;要立足新起点,构建新格局,挖掘新内涵,拓展新领域,推进更高水平的平安福建建设;要聚焦重点难点、勇于探索创新,深入推进司法体制改革;要加强新形势下政法队伍建设,以政治建设为统领,以正规化、专业化、化为方向,努力打造一支既政治过硬又本领高强的政法队伍。

  田湘利要求,全省政法机关要切实抓好会议精神的贯彻落实,把思想和行动统一到中央精神、省委要求和会议部署上来;要牢固树立主动维稳、前端维稳、源头维稳理念,切实履行好保平安护稳定的重大政治责任;要树立“群众过年我过关”理念,切实抓好岁末年初维稳安保重点工作。

  党的十八大以来,福建全省社会大局持续稳定,人民群众安全感明显增强,这与广大政法干警的辛勤奉献密不可分。据统计,2017年,福建全省群众安全感率94.56%、平安建设知晓率73.78%、执法工作满意率93.94%,为近五年新高。全国综治考评位居前列,连续13年进入优秀省行列;综治平安建设考评中,各设区市和平潭综合实验区均得95分以上,均为优秀等次。

  伟大时代开启全新征程,全新征程唱响时代强音。福建政法机关正用自己的实际行动,在这个大有可为的历史机遇期,认真履行新时代赋予政法工作的新使命,争取向党和人民递交一份更优异的法治工作成绩单。(记者 何祖谋 赵忻)


40年,"时光机"上的春运之变

一边是火爆的12306,一边是遇冷的售票窗口,各大火车站售票厅的窗口早已不见“排队长龙”。

山西运城侯氏兄弟涉黑案一审 被告人涉16项罪名

2018年2月10日上午,山西省运城市中级人民法院对运城市人民检察院提起公诉的侯金发、侯金海、侯金亮等9名被告人犯组织、 ...

辛识平:扫黑务必除“伞”

党的十九大报告中有一句话,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

回首2017,是什么让我们热泪盈眶?

在年末,我们想盘点一些令人感动的事情,让你回首2017,仍然热泪盈眶。