中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖南双牌通勤专列免费护送49名学生和群众返乡背后的故事……

2018-02-05 11:01  来源:“平安双牌”微信公众号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  受连日的雨雪冰冻天气影响,湖南省永州市双牌县自1月26日起进入天寒地冻的冰雪世界。

  1月29日上午11时,正在抗冰保畅一线的双牌县火车站工作人员向县委政法委报告了一个情况:本县江村镇、理家坪乡的49名学生和群众滞留县城无法返乡后。当即县护路办接到指示,要求立即协调各方,想方设法必须确保学生和群众安全返乡。


   湖南卫视频道报道


   湖南都市频道报道

  从1月28日开始,双牌县内61台客运大巴全部停运,只有火车是疏散滞留学生和群众的唯一办法。而此时唯一南下的1803次列车(武昌至湛江)要到当晚上20点40分才到达双牌站停留5分钟后直达道县站,途中的江村镇和理家坪乡都不停靠,滞留的学生和群众都要到道县住上一晚,第二天才能折返回乡,出行极不便利,也不安全。

  

  县护路办火速赶往火车站和铁路派出所,一并向梧州车务段汇报情况,争取支持。


   紧急协调

  

  经过护路办积极沟通协调,梧州车务段同意紧急抽调一台铁路内部通勤车,配合护路护线办,接送滞留学生和群众。

  

  综治办抽调专车,将滞留于双牌汽车站的学生和群众共49人统一送达双牌火车站。铁路派出所干警及火车站工作人员加班加点安检后,滞留人员进入火车站侯车室,护路办工作人员一边指引学生和群众就坐休息,一边并递上杯杯热茶,安顿好大家后,在候车室现场宣讲铁路安全知识,赢得大家阵阵掌声。


   护路护线办宣讲铁路知识

  

  只有一节车箱的铁路内部通勤车准时停靠在双牌站。护路办和火车站工作人员护送滞留学生和群众坐上了这趟只有一节车箱的特殊免费列车。


   特殊通勤专列

  

  49名滞留学生和群众带着感激、满意,与护路办工作人员挥手告别,高高兴兴地踏上了回乡的归途。