中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北省邢台市清河县“90后”消防员 火场中勇救12岁男孩

2018-01-11 16:21  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  “消防大队吗?邱家那小区楼房起火了,快来救火!”1月2日14时52分,河北省邢台市清河消防大队接到报警。放下电话,河北省邢台市清河消防中队副中队长赵志成迅速带领消防队员和执勤消防车赶往现场。

  7分钟后,他们赶到现场河北省邢台市清河县城邱家那小区7号楼前。经侦查,该栋楼二单元401室窗户正往外冒着浓烟,起火家中外窗设置了铁栅栏,入户门反锁被火封闭,室内火势无法预知,情况十分危急。正在这时,有群众跑过来向消防队员传递了一个重要信息,起火楼房内还有一名12岁的男孩,生死不明。

  时间就是生命。15时02分,“90”后的副中队长赵志成果断下达作战命令。15时07分,消防队员成功破拆防盗门。消防队员发现,客厅南侧的储藏间正在猛烈燃烧,浓烟布满整个房间,能见度几乎为零。赵志成第一时间带领搜救小组冲入滚滚浓烟中进行搜救。“一股热浪迎面扑来,身体有种被烤化了的感觉。”回忆起当时的情景赵志成记忆犹新。储藏间大量废旧纸箱在燃烧,上百度的高温烤得地面如同火炭,大量浓烟令人窒息,在高压水枪的冲击下,部分家具杂物被冲倒,地上都是玻璃碎渣和其他尖锐危险物品,无形中施救难度增大,赵志成顾不了这么多,脑中想的只是赶快找到孩子,他和队友时而跪着时而爬着,不停摸索前进,对每一个角落仔细排查,搜索、判断孩子的位置,客厅、厨房、卧室,6分钟后,赵志成所佩戴的空气呼吸器已经报警,他只能紧急撤出火场,并再次询问知情人,了解房间构造,得知房间内最深处还有一间卧室,根据第一次搜救的情况,赵志成初步判断被困人员应该就在卧室。他接过空气呼吸器再次冲进火场,长时间高温熏烤,赵志成浑身已经被汗水湿透,体力有些不支。由于着火的储物间紧临这间卧室,高温炙烤、能见度低,地面湿滑,每前进一步都异常艰难,他不慎摔倒两次,所佩戴的空气呼吸器面罩磕到家具边缘,密封性丧失,要更换面罩还得退出去,时间来不及,一秒钟对孩子来说都至关重要,赵志成顾不了那么多,脑海中只有“救人”两个字。

  15时16分,赵志成的体力和空气呼吸器里的氧气几乎耗尽,就在这时,他发现了蜷缩在卧室窗前已经失去知觉的男孩,虽主要起火点已经得到控制,但现场浓烟依然很大,赵志成使出最后一丝气力抱起孩子,摔倒、爬起、抱着、拖着……凭着坚强的意志他与死神展开赛跑,5米、3米、2米、1米……被困男孩终于在浓烟中露出了头,赵志成用尽最后一丝力气将孩子交给队员。经过1分多钟的抢救,孩子终于发出哭声,这时消防队员架着满身湿透、疲惫不堪的赵志成才走出单元楼。

  “再晚一分钟,孩子就有可能救不活了。”现场的一位医护人员说。赵志成和消防队员们奋不顾身、英勇无畏的精神获得了百姓们的赞美。