中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖南成立环境损害司法鉴定机构登记评审专家库

2018-01-09 13:12  来源:湖南司法行政网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  近日,湖南省环境保护厅、司法厅发布联合公告,宣布成立湖南省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库。这是湖南省落实十九大精神,为满足人民对公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需求、落实健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度的要求、促进生态文明建设,适应环境损害诉讼需要、充分发挥专家在环境损害司法鉴定机构评审工作中的作用的一项重要举措。

  为做好专家库组建工作,省环境保护厅、司法厅组织开展了面向社会公开遴选环境损害鉴定领域专家的系列工作。经过报名、初审、遴选等程序,李瑾等40名专家通过遴选,纳入湖南省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库,涵盖污染物性质鉴别、地表水与沉积物、环境经济、土壤与地下水、环境大气、生态系统、其他类等7个专业领域。

  司法鉴定制度是解决诉讼涉及的专门性问题、帮助司法机关查明案件事实的司法保障制度,对于维护社会公平正义、全面推进依法治国具有重要意义。湖南省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库的建立,将为湖南省生态环境损害鉴定评估工作提供技术支撑,对规范湖南省环境损害司法鉴定机构准入门槛有十分重要的意义,标志着湖南省环境损害司法鉴定管理工作逐步纳入规范化、法制化、科学化发展轨道。

官方部署春运:扩充网售票能力 遏制恶意抢票

今年春运将于2月1日开始。8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署。

中国石油大学一教授套取科研经费获刑11年半

记者今天上午从北京一中院获悉,被告人王新海因犯贪污罪、行贿罪,获刑11年6个月。王新海不服上诉,市高院裁定驳回,维持...

党务公开立新规:一锤定音 全面从严治党又添新...

党务公开有何重大意义?公开什么?向谁公开?怎么公开?

儿子"控诉"爸爸:你的荣誉背后谁在乎我的悲伤?

爸爸不仅仅是你个人的钢铁侠,刑警这个团体中的每个人,也是所有人的钢铁侠,带给大家希望的钢铁侠。