中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

福建首位女警犬训导员凌子与犬共舞的人生

2017-11-09 14:59  来源:福建长安网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:


凌子与警犬“多多”的甜蜜合照


凌子携“多多”参与青奥会安检


凌子指挥“多多”搜爆


凌子在给“多多”喂食

  【今日出镜】

  姓名:凌子

  2013年入警,现任福建省厦门市公安局刑侦支队警犬队训导员

  警犬:多多

  6岁史宾格搜爆犬,厦门市公安局刑侦支队警犬队警犬

  在人们的印象中,训练警犬都是男人的事情,不过,在厦门市公安局刑侦支队警犬队,却有一位女警犬训导员,她的名字叫凌子,也是福建省首位女警犬训导员。

  相比其他警察,凌子大多时间都在“与犬共舞”;相比其他爱美女孩,她连化妆品都不能用....

  今天,让我们一起走进警犬队基地,听这位女警犬训导员讲述她与犬共舞的故事吧。

  意外的全省“第一”

  凌子,相信许多人听到这个名字,会以为这是一个笔名,但很少人知道,她是福建省第一位女警犬训导员。凌子说,她2012年从中国刑警学院警犬技术系毕业,2013年到厦门市公安局特警队,2016年年底进入警犬队,因为福建公安系统警犬队屈指可数,而从事警犬训导工作的民警,大多是清一色男丁,于是,自己成了目前福建省第一位女警犬训导员。

  关于这个意外的全省“第一”,凌子表示,自己也都没想到。实际上,警犬训导员的工作并不容易,凌子每天穿梭于犬舍、训练场之间,头顶烈日练科目,趁着暮色清狗粪。很多人觉得这份活又苦、又累、又脏、又臭,时不时问凌子:“你一个女孩子当警察,做什么不好,干嘛养狗?”凌子总会说:我选择,我自豪。

  一个特殊的警种 一份激情的工作

  如果说艰苦的训练是对凌子身体上的历练,那割舍花样年华女孩爱美的天性,则是对她意志品质的考验。

  为了保护警犬灵敏的嗅觉,凌子从不使用香水,甚至最基本的防晒护肤用品都不敢用。

  在训练中不搞特殊,与男警一同高强度训练外,凌子还有着男警没有的细腻思维——

  2014年7月,凌子携警犬“多多”赶赴南京参加青奥会安保,身处全国“四大火炉”之一的南京,她最担心的是自己所带的警犬“多多”能否快速适应当地炎热的天气。

  在训练中,凌子时刻注意观察“多多”的身体状况,随时在保持警犬体力和搜索兴奋性之间做出科学合理的权衡。训练间隙,她不顾疲劳,从饲养、养护方面投入更多的精力照顾“多多”,细心观察进食,加强犬病防治,做好防暑降温……她以女性特有的耐心细致照顾着小伙伴,为顺利通过各项考核和后续安保实战奠定了坚实的基础。

  入警至今,凌子与队友并肩作战,参加并圆满完成了厦门所有大型活动如国际马拉松赛、九八投洽会、海峡论坛、台交会等安检工作,年均出勤量上千场次。

  【厦门市公安局刑侦支队警犬队】

  厦门市公安局刑侦支队警犬队成立于1987年,经过刑侦民警们20多年的苦心研究训练,警犬已从单纯的搜爆扩展到搜血迹,为命案寻找第一案发现场。厦门警犬队已连续六年荣获公安部南京片区警犬技术先进集体。厦门的搜爆犬多次参与“98投洽会”、2008年北京奥运会、青奥会等大型活动的安保,有多条功勋卓著的功勋犬。此外,在血迹犬技术方面,厦门警方更是达到全国甚至全世界领先水平,多次协助破获离奇碎尸案。

今天,向逆火而行的他们致敬!

今天,119全国消防日,让我们一起,向逆火而行的英雄致敬!

携程亲子园虐童事件3人被刑拘

3人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留。

经济日报:为新时代中美关系描绘蓝图

两国元首此次的北京会晤,将共同规划中美关系未来发展,为新时代中美关系发展描绘蓝图。

厉害了word法官!把朴实无华的工作过成了诗

让我们顺着法官朋友圈里留下的足迹,以那些珍贵的照片和记录的语言“立意”,吟一段公平正义的法院诗词……