中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“国标”出台促民宿业法治化管理 上海市级民宿管理办法正在拟定

2017-10-11 14:14  来源:上海法治报  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

  在刚刚过去的长假,许多人在各式各样的民宿中度过了自己的“悠长假期”。与此同时,大大小小的短租房东也通过民宿网站以民宿的名义出租房屋,引来了喜忧参半的评价。今年10月1日起,《旅游经营者处理投诉规范》《文化主题旅游饭店基本要求与评价》《旅游民宿基本要求与评价》《精品旅游饭店》等4项行业标准正式实施。这意味着,对行业标准呼吁已久的国内民宿、精品酒店等非标准化住宿行业终于迎来了“国标”。那么在国家统一标准之后,上海的民宿业又将何去何从呢?对此,记者进行了采访。

  案例

  “轰趴”民宿遭处罚

  位于上海松江区泰晤士小镇上的两栋别墅是两家以“轰趴”(轰趴,home party,来源于西方,是指以家为聚点的聚会方式。中国的“轰趴”,可以更形象地定义为“室内聚会”或“室内派对”)为特色的民宿,近日两家“轰趴民宿”的经营者高某因为擅自经营需公安机关许可的行业被依法行政拘留。据警方介绍,泰晤士小镇935号与975号分别为叠加别墅的上下两户,2013年以来,高某承租下该两处住户,装修成“轰趴”风格,通过网站推广等途径对外招客,每场约10小时,分为日场(10时至20时)与夜场(15时至次日9时)两种,每场收费3000余元,但也曾多次被客人连续多天包场,“轰趴”内提供完整的食宿条件,也不登记留宿客人的身份信息。

  为了逃避政府职能部门对于无证经营的监管,高某还曾注册“派湃投资有限公司”的营业执照。这样的民宿没有登记注册合法工商手续,自然也没有通过消防和卫生部门的安全检查,住宿人员采用本人身份证实名登记入住的要求也无从落实,监管近乎“真空”,不仅容易引发经济纠纷案件,还在消防、治安、卫生等方面都存在着严重的隐患和漏洞,甚至极易成为各类违法犯罪分子藏匿的窝点。据警方透露,该“轰趴”曾于7月4日凌晨起火,当时屋内有10名客人过夜,幸未发生人员伤亡。

  将民居改装之后,通过网络发布租赁信息,招徕外地游客入住,这样的行为在不少游客看来属于“民宿”的一种。然而目前相关法律法规对“民宿”的定义,却与游客的理解不尽相同,将民居改造之后按日出租的短租房屋,依然被视为变相涉足宾旅馆业,到目前为止,宾旅馆业依然属于特许经营行业。2016年中国在线短租市场交易规模为87.8亿元,预计2017年将达到125.2亿元。目前,在线短租平台中,蚂蚁短租在2016年底就已突破30万套,而小猪短租也在今年6月宣称房源数量超过20万套,Airbnb中国约有8万个房源,已累计有160万境内外旅客入住国内房源。北京、上海、三亚、杭州、丽江等旅游城市是在线短租民居比较集中的地方,然而现有的大部分在线短租平台确实是在走“擦边球”形式。

  民宿让人欢喜让人忧

  随着互联网分享经济的发展,通过网络在线短期租赁民居已成为一种新时尚。其中一些是装修成民宿,其实是由酒店管理经营的正规旅馆,而更多的是涉嫌打法律“擦边球”的民居。在一些民宿网站上,单间出租到床位出租应有尽有,有些甚至就是借一张沙发或一顶帐篷,由此引发的民宿扰民的投诉屡见不鲜。但当相关部门介入执法时,除了以违规经营处罚当事人,并要求其撤下广告外,也别无他法。而等到风头一过,这样的民宿又会重出江湖。

  一些民宿房源由于监控设施不全、管理混乱等问题导致客户住宿体验差,消费者对其满意度大打折扣。今年上海市消保委发布了近期对40家特色民宿的安全、卫生以及预定金、押金退换状况的消费体察。这些民宿涉及小猪、蚂蚁短租、缤客、自如民宿、途家、艺龙等10个网络平台,集中在徐汇、静安、黄浦、长宁等区。结果显示,大部分体察者对民宿的地理位置、设备、服务等较为满意,但在安全、卫生和信息真实性方面,仍有提升空间。

  安全方面,在体察的40家特色民宿中,33家民宿内没有灭火器,38家内没有急救包及逃生通道图,7家民宿的门窗不能从内部反锁。卫生方面,更是隐患不断,令人震惊。所有民宿用品都无消毒清洁标识、民宿房间或用品有异味、民宿卫浴不够干净,甚至在冰箱中还堆积着主人或上任房客留下的食物,卫生条件较酒店差。

  由于很多民宿依托各类网站招揽生意,监管部门也很难第一时间发现这些特色民宿的问题。为此,相关专家提出,互联网时代在提倡共享经济的同时,监管也是必不可少的,如果放任市场野蛮生长,最终也会阻扰到民宿行业的健康成长。

  法律进程推动民宿业发展

  记者了解到,大量精品民宿的出现,促使乡村旅游迅速提档升级,民宿业作为一个独立的产业形态已经成型并有着良好的发展空间。如何对这个新兴行业进行法律规制与监管成为了业内最重要的话题,今年以来一批民宿业相关的部门规章和行业标准陆续出台。今年6月1日公安部发布了“关于认真贯彻实施 《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》的通知”,明确规定了该类业态消防管理所应具备的水平要求。8月21日,国家旅游局发布了 《旅游经营者处理投诉规范》 《文化主题旅游饭店基本要求与评价》 《旅游民宿基本要求与评价》 《精品旅游饭店》 等4项行业标准,并将从今年10月1日起实施。这意味着,对行业标准呼吁已久的国内民宿、精品酒店等非标准化住宿行业终于迎来了统一规范。

  作为游客最喜欢的城市之一,上海也在加快对民宿业的立法工作,各区政府已陆续出台了相关指导意见,民宿业正在走向法治化、规范化管理。而民宿业所涉及的诸多复杂法律问题也正在破题并取得了大量成果。

  上海旅游法治研究中心刘巍嵩律师认为,民宿需要有一个明确的定义,必须立足于农民宅基地的利用,脱离了这一要素,民宿的定位将失去边界,并与旅馆业等其他住宿业态产生很大的混淆。

  市旅游局在回答人大代表的专题询问时坦言,目前的上海民宿呈现零星发展的无序状态,在法规和规则、标准的制定方面是滞后的。农业人员的标准化程度也不高,确实出现了一些地区把农家乐变成民宿的现象。目前,上海已经在浦东、崇明开展了民宿试点工作,今年6月浦东首发第一张民宿正规执照,在迪士尼度假区开展民宿发展工作。市农委也坦言,上海的民宿与周边地区相比发展比较慢,水平也有一定的差距。市农委表示,本市对照上海的实际情况,制定顶层设计的方案和规划。该方案和规划将在试点基础上有序推进。同时加强新一轮的民宿和特色民居在上海产业发展中带动农民收入的研究。

  对此,刘巍嵩指出,上海的情况与江浙等外省市有所不同,土地稀缺、土地集约程度高,民宿业发展在用地、相邻关系、社会稳定等方面都会面临更多的问题。因此,上海对民宿业的政策视角不能完全照搬周边省市。上海对于民宿业应以“促进发展,适度监管”为总体原则,既不限制其发展,也不过多扶持,同时逐步加强规范管理。

  进展

  市级民宿管理办法正在拟定

  记者了解到,民宿的准入主要涉及证照办理、土地、房产政策、消防、卫生、治安、环保等。目前准入问题已经大致可获解决。比如消防,以前是民宿业准入门槛的“拦路虎”,现在由消防部门出具了高于民房、低于旅馆业的新标准,大部分民宿经营者可以达到该标准。而餐饮上,农家乐都需申办卫生许可证。现明确按照现有管理目录执行,基本上运作也比较成熟。除此之外,无清单可申请许可的,改以备案制、告知承诺制等办理手续,弱化事前许可,而以事中、事后监管为主。

  在法律制定方面,目前浦东、崇明已经出台本区的民宿管理办法(指导意见),青浦、松江即将出台,奉贤也正在制定中。总体来看,相关农业区已经对本区民宿的发展与监管进行了有益的探索,民宿业的规模也达到了一定的体量。

  各区的民宿管理办法(意见)多对准入门槛设置了明确标准。而市级的管理办法也在论证中,刘巍嵩表示,市级管理办法的重点不应在于具体标准,既避免文件内容过于偏重操作层面,也避免与各区标准发生冲突。它重点在于定位,即对民宿业的发展与监管应秉持什么样的态度,把方向性的原则问题确定下来。鉴于各区对民宿发展和监管多有一定的思路,且不完全一致。而民宿的发展本身即是市场行为,各区也根据自身实际逐步探索了一定的监管模式。因此,对民宿的监管仍应以各区属地监管为主,充分发挥基层的积极性,也有利于各区根据自身实际情况继续进行探索和总结。(陈颖婷)