中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

泸键:让事实说话 帮死者发声

2017-09-14 23:26  来源:重庆长安网  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  

开展案件侦查

  

全副装备赶赴案发现场

  “我的工作就是努力让事实说话,帮死者发声。”7年时间里,重庆市九龙坡区公安分局法医叶泸键通过现场勘查和技术比对,锁定各类犯罪嫌疑人上百名,协助破案1400余件,其中包括近10件10余年未破的积案。本月初,他获得了“重庆市优秀人民警察”称号。

  科学鉴定:

  3小时让死者“说话”

  作为2010年西南政法大学刑侦学院刑事技术专业的优秀毕业生,叶泸键凭借责任心强,坐得住,悟性高,迅速成为疑难案件现场勘查“救火员”。

  2015年5月,同事在勘查石桥铺某小区一老人死亡案件时,发现现场非常“正常”,但这种正常让叶泸键的同事隐约觉得奇怪,但又说不出问题所在,便打电话请叶泸键到现场勘查。

  “刚到现场,家属就让我们出死亡证明,他们好办后事,并称老人年纪大了死亡很正常,让我们不要耽误时间。”叶泸键说:“但现场的确太过干净,出于职业警觉,我们必须得知道老人最后一刻发生了什么。”

  地上鞋子摆放得很整齐,屋内没有任何翻动痕迹,老人看起来就像睡过去一样平静,的确没有任何可疑线索。“你们看看老人的钥匙在不在?”叶泸键安排同事和老人家属在屋内找钥匙,自己则仔细观察老人的体表特征。老人面部有些微微泛红,有窒息死亡的可能,他抬起老人头部后,发现枕头上有3平方厘米的液体,是从老人左耳流出的。

  “老人是受外力窒息死亡的,不是自然死亡。”叶泸键当即做出判断。与此同时,老人家属在房中找到了老人的钥匙,叶泸键断定,老人一定认识凶手,而且是在给凶手开门后,发生不测的。

  随后,叶泸键和同事在尸检场地对老人进行了尸检。3小时后,结果显示,老人的确是受外力造成窒息死亡,枕头上的液体就是老人窒息时颅内出血导致耳朵流出的体液。嫌疑人虽然按照老人生前就寝的习惯布置了现场,但这“太正常”在民警眼中看出了“不正常”。

  经调查追踪,嫌疑人在江津区被捉获。和叶泸键的推断一样,嫌疑人是老人生前的朋友。

  7年时间,叶泸键通过鉴定,助推办案单位成功捉获犯罪嫌疑人上百名,其中包括白市驿“8.2”、中梁山“4.16”等一大批重案、要案。

  学钻一体:

  成为鉴定界的青年专家

  由于业务能力强,2015年,叶泸键代表九龙坡区公安分局参加全市刑侦系统命案侦查大比武,并获得全市第一的亮眼佳绩;2016年,叶泸键再次代表九龙坡分局参加全市侵财案件侦查大比武,并再次获得全市第一。

  2015年,叶泸键牵头该分局刑事技术室参加公安部登记达标,被评为“全国示范刑事科学技术室”。叶泸键说:“我们是公安破案的技术力量,百姓看公安,关键看破案,破案要支撑,技术很关键。”

  用叶泸键的话说,搞刑事技术就和学校搞科研一样,必须要钻,加班加点是常事,因为很多案件不会给我们太多时间,尤其是现场勘查,要勘的东西非常多,只有不放过每一个细节,才可能不错过任何一个破案线索。他说,搞刑事技术,责任心和耐心是第一位,技术只能排第二。

  “刑事技术工作的连贯性很强,如果中途休息,会干扰思路,而且第一时间提取的信息必须第一时间勘验。”叶泸键说:“我是个很操心的人,也是个急性子,所以我办的案子一般不过夜。”

  30岁的叶泸键还是单身汉,由于父母远在新疆,所以他直接把单位当成家,没事儿就钻研工作。别人问叶泸键这样不闷吗?他笑着回答:“我也没办法,就是迷上刑事勘查了。”

女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

"互联网专利第一案"今日开庭:百度或面临巨额索赔

时隔两年,号称“互联网专利第一案”的搜狗诉百度专利侵权诉讼案,今天在北京知识产权法院开庭审理。

揭开“众筹”假面具 部分“一元购”实为变相赌博

防上当的最好方式就是摒弃贪图小利的动机。

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!