中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

海南海口海府路派出所面对复杂治安形势有“绝招”

2017-09-14 12:47  来源:法制时报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

9月6日上午,天气闷热,艳阳炙烤着大地。此时,海口海府路派出所武装巡逻队民警正忙着在明珠广场附近巡逻。

  据了解,海府路派出所辖区面积约5平方公里,人口有10多万,实有人口数在海口市派出所中排前列,辖区有明珠、望海、名门、南亚等大型购物商场,人员流动大,治安情况复杂。


在明珠广场巡逻的民警制止非法收取电动车停车费

  面对复杂的辖区治安形势,海府路派出所前移“打防管控”关口,在队伍建设、视频监控、服务群众三个关键环节上下功夫,以“一地两岛”警务战略为依托,提升公安机关在信息化、动态化条件下维护社会稳定、防范打击犯罪、管理服务社会的能力水平。

  关口前移  

  4支巡逻队维护治安稳定

  “明珠广场人流量特别大,在公交车站发生的扒窃案件较多,扒手往往趁着人们上车的一瞬间下手,在这个视频上可以看得一清二楚。”9月6日10时20分,在明珠广场反恐巡逻一级岗点内,海府路派出所武装巡逻队民警符烈指着警务区视频监控屏幕告诉记者。在这个大屏幕上,记者看到,明珠广场及周边人员密集区域的动态都实时呈现,民警可随时通过视频巡查治安情况。

  “到那边巡逻看看!”除了视频监控,每天9时至23时,海府路派出所都会安排2名武装民警对明珠广场及周边区域进行巡逻,当天负责巡逻的是符烈和陈武。


民警在明珠广场巡逻

  “大姐,您是在这里收电动车停车费吗?”面对陈武的提问,大姐没有应答。陈武耐心地说:“大姐,这片区域是公共资源,免费停车,希望您了解。”在大姐离开后,陈武告诉记者:“近期偶尔会接到投诉收电动车停车费的警情,我们巡逻时发现疑似收费的人,都会及时打预防针,将矛盾化解在基层。”

  符烈告诉记者:“明珠广场一带有许多售卖电子产品的商铺,经常有消费者投诉警情,如押金、产品质量纠纷等,接到警情后,我们都会第一时间赶到现场,协调解决,及时化解纠纷。”

  除了武装巡逻队,海府路派出所还组建了“公安+城管”巡逻队、便衣巡逻队、反恐巡逻队。4支巡逻队各司其职,分工不分家,根据辖区情况和近期高发案件开展治安巡查,确保社会稳定。

  科技引领  ?

  “天眼”助精准打击犯罪

  “过去破案靠摸排,难度大时间长。如今有了视频监控系统,为震慑犯罪和提供破案线索发挥了重要作用。”海府路派出所所长陈小平告诉记者。

  记者了解到,海府路派出所主动寻找治安防控漏洞和薄弱环节,积极融入美兰公安分局城中村、街巷治安技防建设,已在辖区5个城中村和街巷中安装高清视频探头265个,并入学校、幼儿园、小区、农贸市场等社会单位监控探头220个,有效提升了治安防控水平。


民警分析监控录像

  “今年3月27日,我所通过调取、分析监控录像,在蓝天路黄河宾馆后面的出租屋抓获了6名在搜乐酒吧寻衅滋事的嫌疑人,其中有5人是去年9月17日搜乐酒吧爆炸案在逃人员。”陈小平介绍,“为了深化社会治安防控信息化系统建设,目前正在建设人脸识别系统。这个系统在不同区域,能对重点监控人员进行实时人脸识别分析、报警和轨迹追踪。”

  方便群众  ?

  户证业务一次告知二次办结

  “美女,这张纸上列有办理居住证的流程以及需要准备的材料,您可以根据您的实际情况准备材料。”9月6日11时30分许,在海府路派出所群众接待区,一位民警正在为群众介绍如何办理居住证。记者看到,民警手里拿着的A4纸,分条分类详细列出了办理居住证的流程和所需材料,简单明了。

  这样的便民服务措施还有很多,如代填表格,免费上门办理“二代证”,设置供群众使用的填表模本、纸张、笔墨、老花镜、饮水设施等。此外,记者了解到,为了提升户证窗口服务水平,海府路派出所还大力推行“首问负责制”,力求“一次告知、二次办结”。

  “为了建设忠诚干净担当的民警队伍,更好地服务人民,我所持续抓好‘两学一做’学习教育常态化制度化,严格落实‘三会一课’制度,建立健全谈心交心、家访、慰问生病民警及家属制度,及时发现解决队伍中的苗头性、倾向性问题,关心困难民警,激发民警的向心力和凝聚力。”陈小平说。


女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

“勒索事件”背后凸显企业网安意识严重不足

“如果出现个人信息泄露,不但应追究网络运营者的行政责任,也应赋予被泄露信息者主张民事赔偿的权利。”

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!