中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

甘肃全省严重精神障碍患者救治管理工作推进会在兰召开

2017-09-14 11:27  来源:甘肃长安网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

甘肃全省严重精神障碍患者救治管理工作推进会在兰召开


会议现场

? ? 9月13日,甘肃全省严重精神障碍患者救治管理工作推进会在兰州召开。会议对严重精神障碍患者救治管理工作进行深度总结交流和安排部署,进一步统一思想认识,研究解决当前存在的一些突出问题,推动这项工作抓实见效,坚决防范严重精神障碍患者肇事肇祸案事件的发生,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。甘肃省委政法委副书记、省防范和处理邪教问题领导小组办公室主任金祥明出席会议并讲话。


甘肃省委政法委副书记、省防范和处理邪教问题领导小组办公室主任金祥明讲话

? ? 省委常委、省委政法委书记、省综治办主任、省公安厅厅长马世忠对开好这次会议十分重视,多次提出明确具体的要求,9月11日又专门作出了重要批示:做好严重精神障碍患者救治管理工作,事关公共安全和社会和谐稳定。近年来,全省各地各有关部门认真贯彻中央和省委、省政府的部署要求,坚持以人为本、服务为先的理念,从各个方面做了许多深入细致的工作,精神卫生防治体系基本建立,多部门齐抓共管的协作机制初步形成,在推动监护责任落实、加强救治服务管理等方面,取得了一定成效,应充分肯定。当前,严重精神障碍患者救治管理工作面临的形势仍相当严峻,任务还很艰巨,实际工作中排查发现不及时、救治救助能力弱、监管责任落实差、工作机制不顺畅等问题也不同程度地存在。全省各地各有关部门要进一步提高思想认识,强化责任担当,坚持问题导向,紧盯短板漏洞,着力在健全体制机制、整合资源力量、加大保障力度以及提升排查发现能力、落实救治管理责任上下功夫、见实效,坚决防止严重精神障碍患者肇事肇祸重大案件的发生,全力维护公共安全和社会大局稳定,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。


? ? 金祥明强调,一是要着力在提高认识、统一思想上下功夫,切实增强责任感和紧迫感。要充分认识重要性、必要性、紧迫性、艰巨性。二是要着力在抓住关键环节、集中攻坚克难上下功夫,切实推动工作取得突破性进展。要下大力气解决底数不清、发现难的问题;要下大力气解决工作机制不顺畅、衔接难的问题;要下大力气解决信息报送不及时、共享难的问题;要下大力气解决监管责任缺位、落实难的问题;要下大力气解决救治管理资源匮乏、保障难的问题;要下大力气解决医疗救治不到位、诊疗难的问题;要下大力气解决救治管控薄弱、服务难的问题;要下大力气解决心理健康服务滞后、预防难的问题。三是要着力在加强组织领导、严格责任查究上下功夫,切实形成齐抓共管的强大合力。要切实履职尽责、强化督查考核、转变工作作风、严格责任查究。


? ? 金祥明表示,一分部署、九分落实,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央和省委、省政府的部署要求,齐心合力、真抓实干,推动严重精神障碍患者救治管理工作深入发展,为深化平安建设、维护社会和谐稳定作出新贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。


? ? 会议通报了近期全省严重精神障碍患者管理工作情况,兰州市、嘉峪关市、张掖市、陇南市及天水市5个先进地区分别交流工作经验。参会人员还观看了天水市精神卫生综合管理试点工作专题片,并听取了省第二人民医院精神卫生专家作的专题辅导。(陈茜霞)


甘肃长安网 ?


女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

“勒索事件”背后凸显企业网安意识严重不足

“如果出现个人信息泄露,不但应追究网络运营者的行政责任,也应赋予被泄露信息者主张民事赔偿的权利。”

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!