中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

破解涉企执行难 山西吕梁中院“放水养鱼”下出“活棋”

2017-09-14 11:24  来源:山西长安网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

破解涉企执行难“死结”

山西吕梁中院“放水养鱼”下出“活棋”

  破解涉企执行难需要刚柔并济,有时“柔性执行”往往会收到意想不到的效果。一起涉及16亿余元的银企贷款互保案件,四家被执行人均是吕梁乃至山西知名重点企业;一起标的额1.25亿余元的涉企合同执行案件,被执行人是一家跻身全国500强公司的全资子公司……这些涉金融债权及涉企合同执行案件,如果强制执行,对陷入经营困境的被执行人来说无异于“竭泽而渔”,将是致命的;而对申请执行人来说,其合法权益也难以保障。那么,如何破解这一执行难“死结”呢?近日,记者走进了吕梁市中级人民法院,看看他们在开展执行大会战活动中,是如何采取“放水养鱼”“分步履约”的灵活做法,进而下出执行“活棋”的。

  在化解上述标的额16亿余元的金融借款纠纷案件中,吕梁中院紧紧依靠党委领导,党组书记、院长杨泽民积极与市委、市政府沟通协商案件处理措施,努力推动案件和解。该院执行局耐心与申请人银行方及四家被执行人企业方磋商案件解决办法。最终,银企多方取得共识,银行同意运转,让企业在2018年后半年逐步履行还款义务,以人性化的执行手段争取银企多方互利共赢的局面。

  和解执行既能保证企业的正常生产运转,又能让申请人的合法权益受到保护。这是吕梁中院在执行标的额1.25亿余元的涉企合同纠纷案中坚持的人性化执行理念,当他们查询发现被执行人在银行的100多个账户资金额不是显示为零就是所剩无几时,便多次实地调查走访,了解企业经营现状,倾情做双方工作,促使双方达成了分步履约的和解协议,被执行人很快履行首次还款5000万元,余款将分别于今年10月底、12月底分两次付清。

  吕梁中院在执行实施过程中,无论企业是作为申请执行人还是被执行人,均从法律和社会的角度对企业合法权益做出最大限度的保护。该院坚持谦抑、审慎、善意理念,注意把握执行政策,尽量寻求依法平等保护各方利益的平衡点。在实现企业债权人利益的前提下,对被执行人为企业的能采取“活封”“活扣”执行措施的,尽量不采取“死封”“死扣”,使被保全的企业财产继续发挥其财产价值,防止减损企业利益,从而最大限度地维护企业的正常经营和社会稳定。

  如该院对被执行人企业的厂房、机器设备等生产经营性财产进行保全时,指定被保全人保管的,允许其继续使用。对多种财产并存的企业,尽量采取方便执行且对被执行人企业生产经营影响较小的执行措施。在不损害债权人利益的前提下,允许被执行企业在法院监督下处置财产,尽可能保全财产市场价值。在条件允许的情况下,可以为被执行企业预留必要的流动资金和往来账户,最大限度地降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

  据悉,通过“放水养鱼”的灵活做法,吕梁中院涉企案件办结率明显提升,办结量是过去的三倍,效率明显提高,从而盘活了各类涉企贷款资金,营造了良好的企业发展环境。今年以来,全市法院执结各类案件3177件,执行到位标的额4.86亿元。特别是在开展执行大会战专项活动中,两级法院实行挂图作战模式,召开执行交账会,进行一月一通报,不断督查工作进度。目前,两级法院已初步形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的联动执行新格局。


女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

“勒索事件”背后凸显企业网安意识严重不足

“如果出现个人信息泄露,不但应追究网络运营者的行政责任,也应赋予被泄露信息者主张民事赔偿的权利。”

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!