中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

执行法官47次“走亲戚”

2017-09-14 00:30  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  张某为逃避还款外出躲债,妻子与其离婚,查询其财产状况又一无所获,案件执行陷入僵局。由于张某80多岁的老父亲独自生活不便,执行法官到家里帮其解决生活难题。张某父亲被感动,最终答应替子还债——

  “大爷,听咱们村委会主任说您有老寒腿的毛病,这是我给您带来的药,等会儿我告诉您怎么使用。”9月4日上午,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院执行法官刘英欣第47次来到张老汉的家中。

  “哎,刘法官,你对我这么好,今天帮我办这个,明天帮我干那个,我真不知道说什么好了。其实我老头子心里明白,都怨我那个不争气的儿子给你们添了这么多的麻烦。这样吧,我手头还有两万多积蓄,我让闺女再给凑点,今天就把欠人家老王的钱还上。可你今天不能走,大爷给你包饺子吃。”张老汉一边接过药,一边动情地对刘英欣说。

  当天,这起执行一度陷入窘境的案件,在刘英欣的真情感化下,最终解决。

  原来,2013年11月,被执行人张某因生意上的需要,向申请执行人王某借款5万元,当时约定一个月内还清。但借款到期后,张某仅归还了5000元,剩余4.5万元张某以各种理由推脱并外出躲债。王某万般无奈,于2014年5月将张某起诉到法院。河北省沧州市孟村法院经审理于同年9月依法做出判决,判令张某偿还王某借款4.5万元及利息。

  判决生效后,张某并未履行义务。2014年12月王某向河北省沧州市孟村法院申请强制执行。执行法官刘英欣接手该案后,经查证得知,被执行人张某外出躲债下落不明,其妻带着孩子与之离婚,现张某家中只有80多岁腿脚不便的老父亲。刘英欣对张某的财产状况进行查询,结果一无所获。

  但是,刘英欣没有简单地就案论案,而是考虑如何让申请执行人王某的合法权益尽快得到实现。于是,他开始了长达两年的“走亲”之旅——

  前几次去张某家,刘英欣回回吃“闭门羹”,张某父亲张老汉不是不给开门,就是对刘英欣爱搭不理。但刘英欣并不气馁,一心想从张老汉身上寻找案件突破口。刘英欣发现,张老汉平时有爱吃小蛋糕的习惯,于是以后每次去时总会给张老汉带上一些。而每次去看张老汉,刘英欣总是帮张老汉干这干那,解决生活难题。慢慢地,张老汉与刘英欣的话多了起来。

  去年11月,刘英欣去张老汉家时,发现腿脚不便的张老汉正一瘸一拐地提水准备洗衣服。回家与妻子商量后,他将自己家中一台闲置不用的洗衣机给张老汉拉来。刚开始,张老汉说什么也不要,最终禁不住刘英欣的劝说收下了。看着张老汉脸上露出了笑容,刘英欣更坚定了解决这起执行案件的信心。

  接下来的日子里,刘英欣与张老汉慢慢变成了亲人。张老汉经常与刘英欣通电话,刘英欣也经常在节假日去看望张老汉,与张老汉拉家常。有时候,张老汉还会托女儿给刘英欣捎去自己种的瓜、菜……

  就这样,在刘英欣的努力下,张老汉被感动,答应替子还债。

女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

遥控面试竟是"坑"!大学生如何避开求职陷阱?

为避免更多的大学生上当受骗,警方还将常见的另外6类诈骗手段整理出来,希望大学生在求职过程中多留些心。

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!