中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

护民权惠民生保民安解民忧 广东政法系统从实处入手维护社会稳定

2017-09-12 14:39  来源:法制日报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  “当前,广东各级政法机关再接再厉,坚持目标导向、问题导向,从严从实从细抓好各项政法工作,切实维护社会稳定,迎接党的十九大胜利召开。”广东省委常委、政法委书记何忠友近日向《法制日报》记者介绍说。

  为护民权,构建综合治理新格局破解执行难;为惠民生,致力斩断伸向群众“救命钱”的黑手;为保民安,全力打击各类犯罪;为解民忧,构建全方位的公共法律服务体系……记者了解到,在南粤大地上,广东政法系统干警正埋头于做好各项工作,以务实的精神打造和谐稳定的社会环境,用扎扎实实的工作成绩向党的十九大献礼。

  “被执行人,现向你宣读拘留决定书……”9月6日下午,当执行法官宣读完司法拘留15日的决定后,被执行人高某瞠目结舌。此前,作为某公司法定代表人,高某拒不履行法院生效判决,赖账100余万元。被司法拘留后的次日,高某就缴清了全部执行款。

  在今年全省中院院长会议上,广东省高级人民法院要求,全省法院要以高度的整治责任感做好审判工作,全面推动司法体制改革向纵深发展,主动服务经济社会发展,为党的十九大召开营造安全稳定的政治、社会环境。

  破解执行难成为了广东法院服务经济社会、建立信用体系的一大抓手。通过构建综合治理执行难新格局和开展“攻坚2017”专项活动,广东解决执行难取得实质性进展。今年1月至7月,全省法院共执结案件23.97万件,比去年同期增长近五成。

  日前,在化州市宝圩镇,拿到5000元危房改造款的杨大爷,握着前来回访的检察官的手不停地道谢:“多亏你们,我才能拿回被贪污的‘救命钱’。”

  广东省人民检察院在探索推进司法体制改革,积极履行惩治犯罪和法律监督职责的同时,致力于斩断伸向群众“救命钱”的黑手。去年4月,广东省检察院和省扶贫办在全省组织开展集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,截至今年7月,立案查办扶贫领域职务犯罪166人。

  8月31日,广东省检察院与省扶贫办召开的深入推进专项工作会议明确提出“扶贫资金发放到哪里,法律监督就跟进到哪里”,保障中央的惠民政策真正惠及群众。

  为贯彻落实公安部“迎接十九大忠诚保平安”主题活动工作部署,广东警方近日在公安部的组织协调和20余省区市的协助下,开展了“飓风33号”打击网络贩枪犯罪行动,成功打掉制枪窝点10余个,抓获犯罪嫌疑人410余名。为维护粤港澳稳定发展,广东、香港、澳门三地警方同步开展的“雷霆17”第3次统一清查行动刚刚结束。此役,广东警方清查娱乐场所4400余处,破获刑事案件310余起,抓获涉案嫌疑人470余名,缴获各类子弹1660余发。据悉,今年以来,广东警方已开展了数十次集群战役,赢得了群众的一致点赞。

  “阿姨,您好!我们是派出所民警,来入户探访!”9月3日,广州市海珠区凤阳街派出所民警苏勇东敲开了辖区内逸景翠园业主王阿姨的家门。

  为用实际行动迎接党的十九大召开,8月21日,在广州市委、市政府的部署下,广州市公安局开展“走千家、访万户、暖民心”入户大走访活动。公安机关和属地政府、社区(村)工作人员走入居民家中,宣传防火、防盗、防诈骗等安全知识,介绍政府便民利民举措,解决群众实际困难。

  为推动民众学会用法律解决问题,切实维护社会稳定,广东省司法厅致力于公共法律服务体系建设,开通全国首家政府购买,集约提供专业化服务的“12348公共法律服务热线”,全省1亿多名群众享受到了均等、普惠的法律服务。

  9月1日,广东省司法厅等单位与广东广播电视台联手打造的“12348在线”电台栏目正式运行,广东的老百姓自此又多了一个不受地域限制、可实时解答的法律服务咨询平台。

  按照广东省司法厅党委“固强补弱、创新创先”的工作思路,今年年初,广东各地司法行政系统确定重点工作任务共468项。省司法厅提出,要在党的十九大召开前,基本完成已经确定的司法行政改革任务。不久前,广东省司法厅又梳理出115项改革任务,从完善司法行政执行体制、公共法律服务体系、司法行政保障机制、司法行政队伍4个方面入手,推进新一轮司法行政改革。(邓新建 章宁旦)