中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

独臂也可以撑起一片蓝天——记南昌市自强模范陈勇

2017-08-11 18:40  来源:新华网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  新华网南昌8月10日电(沈玉婷)初秋时节,走进江西省南昌市安义县万埠镇罗山村,农田、水塘交相辉映,成群的鱼儿在水中欢快地游着,鱼塘边满目的翠绿是成片的稻田。“养鱼、种水稻,每年光种养殖收入就达近百万元。”陈勇站在鱼塘边,指着远处的稻田笑着说道。

  今年50岁的陈勇是南昌市安义县万埠镇罗山村人,7岁那年因不小心触碰高压线,从此失去了左臂。当别的孩子都能用双手完成任务时,陈勇只能远远地看着,于是他暗暗发誓,要用右臂撑起一片属于自己的蓝天。

  陈勇25岁那年,看到村庄上的同龄人纷纷外出创业,他也告别父母,赴山东创业。在朋友的帮助下,陈勇开起了一家烤鸭煨汤店。几年下来,陈勇赚了一笔钱,回到家乡盖起了一幢两层的漂亮的小楼房。不过好景不长,随着竞争的加剧,烤鸭煨汤店的生意越来越不景气,陈勇回到了罗山村。

  “农活重活干不了,回到家乡能干什么呢?”这个问题困扰了陈勇许久。“后来看到村里有水塘,我就准备养鱼。”就这样,在家人的支持下,陈勇承包了村里30余亩水塘开始养鱼。但因为不懂技术,第一年就亏了10余万元。然而他没有气馁,而是认真总结经验教训,虚心向养鱼师傅讨教,还买了养鱼方面的书籍自学。

  安义县残疾人联合会闻讯后,为陈勇送来了4万元扶助金,并鼓励他参加省、市养鱼技术培训。通过刻苦钻研,陈勇承包的30余亩水塘养鱼获得成功,此后,他又承包了230余亩水塘,年纯收入50余万元。

  随着养鱼规模的不断扩大,仅靠小商小贩销售远远不够。为了扩大销售,仅有初中学历的陈勇开始自学计算机,并在网上注册了自己的公司,利用互联网进行销售,取得了较好的收益。

  2014年,在村干部的帮扶下,陈勇又承包了100余亩水田,种起了水稻,当年就创收4万余元。随后,陈勇不断扩大水稻种植规模。如今,他一共承包了1200余亩水田,年纯收入达到48余元,成了远近闻名的水稻种植大户。

  为了节省水稻种植成本,陈勇购买了一台收割机和两台拖拉机,并自学收割机和拖拉机的驾驶技术。“我自己开收割机,一年可以省8万元。”陈勇说。

  因为自己是残疾人,陈勇深知残疾人找到一份工作的难度。得知村里还有残疾人没有经济来源,他先后吸纳了4名残疾人到养殖基地工作,解决了他们的就业难题。

  “我举起右臂,可以撑起一片蓝天!”陈勇坚信。面对逆境不屈不挠,靠着自己坚韧的毅力,为脱贫致富梦奋斗着、坚持着,陈勇成为当地脱贫攻坚战中的励志故事。2016年,陈勇还荣获了“南昌市自强模范”光荣称号。(完)

七勇士凯旋!营救被困人员后满脸尘土归来

从镜海一路狂奔,进军日则保护站,挺进熊猫海,特警战士都一往无前,闯过了这道长达100多米的人迹罕至的路段。

天津原市长黄兴国受贿案一审开庭 受贿超四千万元

黄兴国进行了最后陈述并当庭表示认罪悔罪。庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

网络招聘防“拐、骗、坑、蒙” 如何避免求职陷阱

关于因求职而误入“招聘陷阱”的报道不时见诸报端。

这封来自双警家庭的家书是否戳中了您的泪点

临走那天晚上你是向我发誓保证过的,任务结束你必须把自己完整的给我带回来!