中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“社区警务微信群”: 用指尖拉近警民距离

2017-07-17 11:14  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  浐灞半岛的刘女士一家从外地搬来不久,户口在内蒙古赤峰的婆婆生病住院,在赤峰报销医疗费用时需要提供退休人员健在证明。正当她为这事儿犯愁时,6月14日,她从邻居那里了解到了社区警务微信群,在微信群里,她提出的问题马上就得到社区民警的回复,当日社区民警通过调查就为其办好了相关证明。

  微信,作为一种时下流行的社交工具,逐渐成为人们阅读、沟通和交流的一种生活方式。当微信遇上了社区警务,又会碰撞出怎样的火花?

  群众少跑腿数据多跑路

  “马姐,您帮忙查一下居住证下来了吗?”“要给孩子上个户口需要什么材料呢?”在陕西省西安市雁塔区电子一路警务工作微信群里,每天都有类似的问题向社区民警马琳咨询。

  西安雁塔公安分局电子城派出所辖区电子一路社区现有人口40332人,暂住人口1783人,辖区有6个重点国防单位,8个小区,单靠一名社区民警来完成好警务工作,难度之大可想而知,因此要充分发动辖区群众积极参与群防群治工作。如何赢得民心,发动起群众的积极性?关键是要成为群众的贴心人。没有粉丝和关注度,微信有的是朋友通讯录,更适合关系亲密、彼此熟悉的邻里朋友,进行一对一的平等交流。在社区警务微信群里,社区民警马琳将上班时间、值班时间和最佳办事时间向社区群众进行“汇报”,让居民知晓自己的上班动态,可以自主选择时间找民警办事,此举不但方便了社区居民办事,同时也在社区民警和居民间架起了一座桥梁。

  “建立社区警务微信群,向群众普及法律防范知识、在线解答疑难问题、发布警务工作动态,都是居民的身边事,贴近且实用,就是要让群众把我们当成贴心的密友。”马琳说。

  微信具有受众特定、信息发布格式限制较小、防控效果较为集中化的特点,在宣传防控知识上,效果更明显。通过“社区警务微信群”这个平台,让民警和群众在指尖中拉近距离,使派出所全面了解、真实掌握辖区治安动态和社情民意的同时,广泛征求群众对派出所工作的意见和建议,实现了“让群众少跑腿,让数据多跑路”。

  “一个小小微信竟然包含着公安工作的方方面面,不出门就可以解决问题,赞一个!”家住西安市雁塔区的王老师在加入到“社区警务微信群”后这样说。

  服务便民是核心

  “如果说社区警务微信群能够为民众解决什么问题,我认为服务便民是核心。”西安市雁塔区小寨街道社区居民魏文说。

  社区警务微信群的建立,使社区居民只要微信添加成为所在社区管理群的好友,就相当于和警方建立了一条24小时的无线对讲通道。自从社区微信群一推出,便受到群众的关注与喜爱。现在,大家遇到问题,都会发微信寻求帮助,而社区民警也在收到信息后第一时间联系求助群众,帮助群众解决问题。

  5月22日下午5时许,一张老人的图片发送在郝家社区警务微信群里:“这是一位迷路的老人,目前正在派出所里。咱们社区里有谁认识这位老人,知道情况的,请联系我。”

  小寨路派出所社区民警王好胜说,微信一发出,立即在群里引起了大家的反响。“这个老人好像住在旁边的村子”“这个人好像是他儿子”一条条回复都给老人找到家指明了方向。

  从走街串巷的“走一走、问一问”,到网络时代的“听一听、帮一帮”,社区警务微信群建立起了一个网络式、交叉式的透明、便捷、快速的“接警平台”。微信有互动的精准传播使民警与群众形成了深度沟通与对等双向互动。同时,由于微信依托圈子关系网络,信息的传播有一定的私密性和隐蔽性,使一些个人隐私,都可以通过警务微信进行一对一交流,既保护了个人隐私,也提高了民警解答问题的效率。

  扩大的群防力量

  评判社区警务工作优劣,关键在于辖区“发案少、秩序好”。为此,很多社区微信群在安全防范上做文章,采取与辖区群众点对点宣传方式,充分调动辖区群众参与维护社会治安的积极性,提高辖区群众对辖区治安态势的知晓率、参与度、自防力、安全感等,切实增强群众自我防范意识和自我防范能力。马琳的电子一路警务工作群里,定期就会发布社区警情播报,多发性、易发性案件及时提示,在巡逻过程中发现的治安隐患第一时间向辖区群众提醒。

  “传统的安防宣传‘我讲你听’的单向灌输模式,群众不喜欢听,不乐意接受。利用微信群,社区民警与群众可以双向交流治安防范,凝聚群众参与维护社会治安,推动平安社区建设,还可以无限扩大群防群治力量。”马琳告诉记者。

  社区警务工作中防中有打、打中有防。有时候只有严厉打击犯罪,以打促防,才能从根本上消除治安隐患。“这有个男子形迹可疑,我拍照片了你们看看”在西安市沙井村的社区群里,每天巡逻的“红袖章”都会发挥他们“火眼金睛”的作用。

  社区警务微信群创新了警务工作的新模式,也直接反映了群众对社区警务工作的要求。小小的微信群构建起了手机里的“大警务”,也让民警长上了“千里眼”和“顺风耳”。

  本报记者梁爽

幸好,我们比外媒先看到这段16秒的视频!

向奋战在抗洪救灾第一线的人民子弟兵致敬!

湖南"吸毒市长"龚卫国获刑7年 被处罚金30万元

湖南岳阳市中级人民法院14日下午对临湘市市委原副书记、原市长龚卫国犯滥用职权罪、受贿罪一案一审宣判。

政法机关如何牢牢看住国家和百姓的"钱袋子"?

奉法者强则国强,国之重器离不开法治的守护,护航金融大局,政法君要走的路还很长,仍需不断努力!

检察官的初心

未来的路还很长,无论走多远,都不要忘记我们为什么出发。不忘初心,方得始终。