中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

去年以来广东破获地下钱庄案370余起

2017-07-13 17:00  来源:南方日报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  广东毗邻港澳,又是改革开放的先行地和前沿地,外向型经济发达,不同类型的资金支付、跨境流动需求强烈。今年以来,受国际国内经济运行情况影响,外汇市场出现波动,骗购外汇型地下钱庄案件有所增加。

  近年来,广东省公安机关不断加大对地下钱庄的打击力度。去年以来,全省共破获地下钱庄案件370余起,抓获犯罪嫌疑人900余人,有力维护了全省正常的金融管理秩序。

  深挖“留根”线索开展集群打击

  广东省公安厅经侦局负责人介绍,地下钱庄犯罪日益呈现跨地域、网络化的特点,各个钱庄既独立经营,又互有联系,不仅资金上相互拆借调配,还可能互相介绍“客源”,发现公安机关的打击行动时通风报信。

  为此,广东省公安厅经侦局部署各地经侦部门强化集群打击的工作理念,从点到面挖掘并铲除犯罪网络。比如,东莞的地下钱庄多为家族式经营,分布在各个街镇别墅、民房、出租屋等不起眼的建筑内,主要服务附近的外贸企业等“熟客”,资金量大时也常常与相熟钱庄以“外包”等方式进行合作,形成跨街镇、跨地市的庞大网络。对此,广东省公安厅经侦局组织东莞市经侦部门,统筹协调各办案单位实现案件资源共享,特别注重对“留根”线索进行挖掘,经过高效排查、深入研判、碰撞比对,厘清团伙和犯罪网络架构,联合侦办、统一收网。

  深圳是全国资金“出海口”之一,跨境流动规模很大。这里的地下钱庄也往往具有公司化混合经营、分工明确专业性强、账户层级多数量大等特点,作案手法也比较复杂。为此,深圳市经侦部门以数据化实战为抓手,对地下钱庄网络进行深度经营,实施全链条打击。

  银汇移交线索警方破案40余起

  为强力推进打击工作,广东省公安厅经侦局与人民银行广州分行、国家外汇管理局广东省分局等部门紧密联系,搭建高规格协作平台,提升资源共享水平,并在部分重点地市建立了联席会议制度。仅去年,人民银行广州分行及国家外汇管理局广东省分局就向广东省公安厅移交了160余条地下钱庄线索,经过公安机关的深入侦查,循线破获地下钱庄案件40余起,占总破案数的20%以上。

  广东省公安机关还积极联系行政部门,全面拓展线索来源。比如,珠海加强与外汇管理、海关缉私部门的沟通联系,深入挖掘走私等案件的资金流向,发现地下钱庄线索,仅2016年就破案3起;佛山从一条外币被盗抢的普通警情入手,发现报案人随身携带大额外币现钞行为可疑,经深挖摸查出以顺德人邓某为核心的23个地下钱庄窝点,一举抓获犯罪嫌疑人41人,摧毁了该特大跨市地下钱庄网络;肇庆通过追踪一宗毒品案件的资金流向,发现并侦破了1宗洗钱案,一举逮捕了4名犯罪嫌疑人;江门市公安机关在侦办一起非法集资案的过程中,通过追踪2000多万元的赃款去向,循线发现了1个以外籍人员为主,专门从事非法跨境转移资金活动的地下钱庄团伙。

  警方提示

  1.非法跨境转移资金系违法行为

  根据我国现行法律规定,在外汇指定银行和中国外汇交易中心及其分中心以外买卖外汇都属违法行为。因此,个人、公司、企业或者其他单位在上述场所以外买卖外汇以及通过地下钱庄非法进行跨境资金转移的行为都是违法行为。

  地下钱庄的经营者,一般以涉嫌非法经营罪进行打击处理。根据《刑法》规定,非法买卖外汇构成犯罪情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

  对地下钱庄的客户,外汇管理部门将进行处罚,是否涉嫌犯罪则要视资金的来源、性质、去向、用途等具体情况而定。如果客户通过地下钱庄办理汇兑或支付结算的资金来源于或用于犯罪活动,将按照相关罪名依法追究刑事责任。

  对涉及的资金,根据《刑法》和有关司法解释的规定:骗购外汇、非法买卖外汇的,其违法所得予以追缴,用于骗购外汇、非法买卖外汇的资金予以没收,上缴国库。因此,公司、企业或者其他单位及个人,在国家指定的银行和外汇交易场所以外买卖外汇或进行跨境资金交易,将可能被追究刑事责任,交易资金存在被没收的风险。

  2.涉嫌转移外汇出境或被取消申购外汇额度

  有关部门也相继对跨境交易、结售汇行为等出台了更为严格细致的管理规定。如根据7月1日刚刚开始实施的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,金融机构对以人民币计价的大额跨境交易报告标准为人民币20万元;个人购汇用途的划分更为明确,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目;个人借用多个他人账户分拆结售汇的行为也将受到严格的监控,一旦被外汇管理部门认定涉嫌以“蚂蚁搬家”方式将外汇转移出境,就可能被取消每年可申购外汇的额度,甚至可能因涉嫌犯罪被移送公安机关。

  案例

  老乡团队作案 骗购外汇471亿

  去年10月,一条来自监管部门的线索引起了广东警方的注意:2012年以来,深圳市东?贸易公司等42家企业涉嫌利用其控制的数十个对公账户和个人账户从事非法支付结算,涉案账户资金流水高达471亿元,其中约有41亿元以预付款等名义转移至境外。

  在广东省公安厅经侦局的部署下,深圳市公安局立即成立专案组展开侦查,但案件的侦查却是困难重重。“涉案时间跨度久,距离现在最长的有4年多。”深圳市公安局经侦支队办案民警李sir介绍,不少账号已经不再使用,身份信息与账户信息无法匹配。

  涉案账户复杂也是案件侦破的“拦路虎”。第一批涉案账户就有3800多个,账户之间又相互交叉,资金在不同账户之间来回互转。嫌疑人只需要几台电脑就可以完成巨额的资金流动,这种非接触式的作案手法使得交易主体和“客户”遍布全国,从某种程度也加大了侦查难度。

  在对42家企业的控制的账号进行排查过程中,警方发现,深圳东?贸易公司等28家公司从事资金归集特征明显,深圳景顺?等14家公司账户对外转移资金明显。警方以这些账户为中心,找到了案件的突破口,一方面通过国家外汇管理局深圳分局对资金交易对手进行倒查,另一方面联合人民银行深圳市中心支行反洗钱处对可疑账户进行查询、对涉案账户的资金交易明细进行甄别分析。通过排查,警方锁定了深圳盈?达等公司作为打击重点。

  今年3月2日,警方开展第一波收网行动,捣毁了藏匿在写字楼和科技园区等地的2个窝点,端获了骗购外汇地下钱庄团伙2个,抓获犯罪嫌疑人18名,冻结银行账户156个,涉案账户资金流水达171.05亿元。在对已有线索进行挖掘的过程中,警方还发现了一个更大的团伙,并在5月9日集中收网,捣毁了2个窝点,抓获5名嫌疑人,涉案账户资金流水自2012年至2016年累计超过300亿元。

  值得注意的是,这3个犯罪团伙在骗购外汇的犯罪活动中,每3个月左右就更换一批作案公司和个人账户,形成了一个以潮汕老乡为纽带的犯罪网络。

  “蚂蚁搬家”式骗购 500余万美元转移出境

  今年4月底,广东省公安厅经侦局从国家外汇管理局广东省分局获悉一条线索:嫌疑人沈某冰的账号存在骗购外汇的异常情况。该线索立即被转交中山市公安局办理。

  “我们发现沈某冰通过拆分资金到80多个账户的形式,以‘个人旅行食宿费用支出’的理由购买美元,并汇到中国香港、新西兰等地。”中山市公安局经侦支队办案民警曹sir介绍,在外汇管理部门的协助下,中山警方排查出这每笔5万美元的收款账户高度一致,于是锁定一位叫曾某芳的犯罪嫌疑人。

  5月14日,沈某冰刚从新西兰回国,就在深圳落网。沈交代,其在近3年时间里利用亲戚朋友的账号分拆资金购买美元汇至新西兰,同时通过曾某芳提供账号进行“蚂蚁搬家”式资金转移。期间,沈某冰共利用84个账号购买105笔资金,合计520余万美元。(记者吴珂 洪奕宜 通讯员 江伟波 张晓璐 黄康灵)

重磅视频丨法槌敲响的那一刻

司法体制改革的目标,就是要做到当法槌敲响的那一刻,冤案终于昭雪,罪恶受到惩罚,正义得以伸张,弱者施以救济。

“我最喜爱的好法官”特别节目将在央视播出

由最高人民法院与中央电视台联合录制的“我最喜爱的好法官”特别节目,将于7月10日晚间19点55分在央视社会与法频道播出。

揭露海外购房多个陷阱:这几个大坑必须要知道

不过,海外置业真的像多数广告中宣传的那样轻松简单、安全可靠吗?北京晨报记者通过调查走访,揭露海外置业的多个陷阱, ...

检察官的初心

未来的路还很长,无论走多远,都不要忘记我们为什么出发。不忘初心,方得始终。