中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

真情爱民暖山城——记全国优秀人民警察、河北承德交警于海涛

2017-06-19 15:08  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  21年间,他为300余名买不起车票或丢失钱包的外地民工购买车票,累计6万余元;21年间,他10余次把生病晕倒街头的老人送医治疗并垫付医疗费,资助3名失学儿童,组织民警义务为孤寡老人做义工1000余小时……41岁的交警于海涛,用一片真情感动着塞外山城,被群众称为“山城温暖哥”。

  -勇挑重担

  “春季沙尘暴,夏季锋面雨,秋季起团雾,冬季风吹雪。”张承高速是自然条件最恶劣的一条高速公路。2015年末,这条高速交由地方管理,河北承德成立张承高速大队,于海涛主动请缨,到了离家100多公里的大滩段担任负责人。

  2016年12月8日,塞外降雪,40余辆车滞留在高速公路上,于海涛带领民警为滞留车辆撒防滑沙和盐粒,帮助打滑车辆驾驶人推车。经过4个多小时奋战,才将所有车辆疏导完。而于海涛的耳朵却在不知不觉中被冻伤,鼓起了一个个水泡。

  今年3月6日,大滩收费站因雪天双向管控小型客车。当晚9时30分,高速交警接报,一牧民在当日下午被打草机割伤,需要立即送往张家口做手术,否则就有截肢或生命危险。鉴于张承地区道路复杂,于海涛和另一名交警在零下20多度的严寒里,顶着呼啸的七级北风,用警车在前带路,将运送病人的车辆安全护送过管辖路段。

  -心中有爱

  在去大滩之前,于海涛是 河北省承德市交警支队站前中队的中队长。

  作为旅游名城,承德一年四季游客不断。而火车站、长途汽车站都在站前中队辖区,交通管理压力非常大。一到旅游旺季,于海涛便搬到单位住,以便及时处理各种突发事情。

  2007年4月,一个小男孩骑着一辆破旧的自行车闯了红灯,见他脸带泪痕、行色匆匆,职业的敏感让于海涛感觉这个孩子肯定有心事,于是上前拦住询问:“你家住哪里?要去哪里?父母为什么没在身边?”小男孩边哭边说,自己13岁,家住隆化县三家乡,因为和母亲生气离家出走,要去北京找父亲。

  于海涛没有让孩子离开自己。他耐心教育疏导男孩,并请孩子吃了顿饭,随后联系了他的家长,将男孩送到汽车站,嘱咐司机一定把孩子交给他的母亲。

  家住上板城的吕秀荣老人到承德儿子家串门,下车后找不到路,患着重感冒的于海涛开着自家的车帮她找到了儿子;孟宪文老人从兴隆到 河北省承德市区看病,因为丢失钱包无法回家,于海涛帮助他开具户籍证明,还自掏腰包为其购买了火车票;家住辽宁凌源的85岁曲老先生到承德寻亲毫无头绪,于海涛发动同事、亲戚朋友,终于在柴场胡同找到了老人的亲人;为了帮助一名滦平的困难女孩,于海涛把一个月的工资一分不留地捐了出去……类似这样助人解危的事在于海涛的身上数不胜数,但他从来没有向人炫耀过,觉得只是做了一名人民警察该做的事。

  -爱岗敬业

  身为警察,打击犯罪是职责所在。一些犯罪分子盗抢车辆后选择私自改型,躲避打击。于海涛刻苦钻研,总结出一套简洁有效的查缉技巧,为 河北省承德市打击盗抢机动车做出贡献。

  一次,于海涛和一名同事在电机厂附近执行检查任务,一辆奇瑞轿车突然加速驶过。于海涛敏锐地发现这辆车没有后车牌。车被拦下,司机表现得异常惊慌,语无伦次。于海涛迅速让两名同事控制住司机,随后对车辆进行检查,结果在该车的后备厢里发现4把砍刀和尼龙绳、宽胶带,另外还有30多部手机、7个笔记本电脑。嫌疑人被移交给市公安局刑警部门。果然,此人是赤峰一抢劫团伙中的在逃人员,曾参与实施多起抢劫,犯案累累。

  2008年6月25日下午,承德迎来一场前所未有的特大暴雨,市区大范围停电,城市陷入一片黑暗之中。正值下班高峰,新华路路段受困车辆达50余辆,包括4辆满载乘客的公交车。看到众多车辆困在水中熄火不能前行,于海涛组织民警提醒小型车驾驶员弃车转移到安全地带。眼见市政人员无法及时赶到,于海涛让同事拽着自己的腰带,小心翼翼地在水里摸索井篦子的位置。找到一个,他就憋足一口气扎到水底,一个、两个、三个……随着一个个被堵死的井篦子被拽起,新华路的水位迅速回落。之后,于海涛又和同事们一道组织疏散公交车上的人员,肩扛、手抱、搀扶,直到所有人成功转移。污水退后,筋疲力尽的他又在污泥中寻找到43副落水的车牌。其实,当时拽井篦子是非常危险的,因为水压太大,人非常容易被吸进下水道。但看到人民群众生命置于危险境地,于海涛义无反顾地选择冲锋在前。