中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

百姓安宁的背后

2017-04-19 20:02  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  自2月24日起,河北省廊坊市霸州公安局开展了为期两个月的社会治安综合治理“春雷行动”,广大民警士气高涨,全力投入,到4月6日记者采访时,河北省霸州市刑事发案与去年同期相比下降57%——

  “4月5日,无;4月4日,无;4月3日,无;4月2日,1起;4月1日,无;3月31日,无……”这是2月24日河北省霸州市公安局开展“春雷行动”开始以来,指挥中心110报警服务台对每天受理刑事案件立案数的统计结果,41天立案14起,重大刑事案件零发案。面对这样的成绩,公安局局长严东表示:“开展‘春雷行动’就是着眼关注民生,回应群众新期待,通过不遗余力地用心整治,让老百姓切身感受到社会治安实实在在的变化,只有民警塌下心来扑下身子,咬住问题解决问题,不放过任何一起与群众切身利益相关的‘小案小事’,才能真正为群众创造平安和谐的工作生活环境。”

  用足“打教宣查”手段,铲除传销滋生土壤

  4月5日21时24分,河北省霸州市公安局城区分局城北派出所所长王洪涛根据群众提供的线索,集结警力,来到一处平房家属院。一个院落,院门反锁,里面有灯光,但始终没人开门,一名民警敏捷地从两米多高的墙头跳进院子,打开了院门。民警证实此窝点内9人以香港美一美化妆品有限公司为掩饰进行非法传销活动。随后,民警将房东朱某找来,对其进行了法制宣传批评教育,并让他签署了《出租房屋履行义务责任书》。9名传销人员被带到派出所接受教育。

  22时14分,王洪涛带队又来到建设西道路北的一个胡同,捣毁了另一处传销窝点。

  河北省霸州市公安局将打击传销作为“春雷行动”的重要战线,用足打、教、宣、查等手段,各单位充分利用社区走访、清查、投诉及举报等方式,摸清传销人员聚集窝点或居住点及传销活动现状,真实、准确地掌握传销人员活动规律的第一手资料,为实施精确打击提供可靠依据。同时,他们与涉及的出租屋房东,逐一签署《出租房屋履行义务责任书》,明确说明非法传销的危害和不允许向传销人员出租房屋的义务,从源头上铲除非法传销的滋生土壤。

  截至4月6日,他们共清理传销窝点、课堂191个,刑事拘留传销骨干分子22人,治安拘留9人,处理出租房屋19户,警告出租屋房东6人,现场清查遣散非法传销人员3450余人。

  密织社会治安防控网络

  打击传销违法犯罪仅仅是该局“春雷行动”的一个方面。行动开展以来,该局坚持打、防、管、控、建、整多管齐下,不断提升公安机关社会治安治理能力和水平,切实增强人民群众安全感、满意度。

  在打击刑事犯罪战线,该局综合运用网上作战等手段,加强对“盗抢骗”等多发性侵财犯罪和电信网络新型犯罪案件的梳理研判和侦办力度,在犯罪多发的居民区、商场等重点区域,最大限度地把警力摆上街面,并成立反扒专业队和打现行小分队,深入重点地区、路段和部位打击抢夺和扒窃犯罪。

  在治安巡逻防控战线,该局以强化重点部位和重要基础设施的安全防范工作为重点,开展了拉网式安全大检查,并在各重点部位设立警务室,抽调各警种民警24小时安全值守;巡特警大队昼夜分班在岗巡逻备勤,对城区主要街道实行24小时不间断巡逻,对案件高发时段、路段加大巡逻盘查力度,辅以定期设卡盘查,集中震慑犯罪,有效打压违法犯罪空间。

  每日晾晒激发全警斗志

  康仙庄派出所辖区一村民承包了一个鱼塘,前几天他发现有人晚上下网偷鱼,于是报了案。民警一方面晚上到鱼塘附近蹲坑守候打现行,一方面到集市上排查卖鱼摊点,了解鲜鱼进货渠道,最终将偷鱼的嫌疑人李某收入法网。鱼塘承包人对民警破案很是意外,表示自己虽然报了案,但觉得案子小,派出所挺忙的,也许不会上心,没想到还真把偷鱼的给抓住了。

  现在,在河北省霸州市公安局,像这样的小案子,民警们都会全力以赴侦破。“‘春雷行动’开展以来,局里改变通常的考核方法,用‘单警处理率’来衡量办案单位的执法水平,并综合排名,哪个单位战绩好坏一目了然,谁也不甘落后,大家办案的积极性都很高,对于发生在百姓身边的小案子也不会放过。”政委常加宏表示。

  行动中,河北省霸州市公安局根据单位处理人总数和警力总数之比,确定考核成绩,通过每日一统计,每天一晾晒,每周一点评,分管领导与基层所队责任捆绑等各项督导措施,营造了浓厚的比学赶超的氛围。

  行之有效的工作机制激发了全警斗志。40天的时间里,全局共抓获刑事犯罪嫌疑人234名,行政拘留322人,盘查嫌疑人8760余人,嫌疑车辆4720余辆。

屏住呼吸,走进排爆手的无声世界

武警吉林总队某特勤中队作战A队排爆组组长赫然是个胆大心细的排爆能手,四年多的排爆专业训练,他练就了“目光快、心思细...

内蒙古自治区原副主席潘逸阳一审获刑20年

天津市第一中级人民法院认为,被告人潘逸阳的行为构成受贿罪、行贿罪,且具有索贿情节,应依法惩处。

人民日报评论员文章:民法总则助力国家治理现代化

作为民法典的开篇之作,民法总则在保护民事主体的合法权益、正确调整民事关系、维护社会和经济秩序等方面将发挥重要作用 ...

一封蹊跷感谢信引出的温情故事

“法官也是有情感的人。在基层办案,有时一杯水、一句温暖人心的话,就能让群众感受到司法的温度,这会为调解工作创造轻 ...