中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报
中国长安网  >  

宪法连着你我他,专家上门来解答——西安百名法律专业人士走进社区校园宣讲宪法

2018-04-12 18:01  来源:新华社  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  新华社西安4月3日电 题:宪法连着你我他,专家上门来解答——西安百名法律专业人士走进社区校园宣讲宪法

  新华社记者 陈晨

  “在宪法第三章中专门增加‘监察委员会’一节,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署……”在西安市未央区华远君城社区的法治宣传栏前,律师白银涛手持新修改的宪法娓娓道来。身边的30余位社区居民听得仔细,不时与他互动交流。

  这是新修改的宪法公布施行后,陕西宝伦律师事务所律师白银涛第3次走进社区或机关向干部群众宣讲宪法了。他为此做了充足准备:25页的讲稿中列出了11个焦点问题,既有对宪法地位和历次修改过程的讲解,也有此次宪法修正的背景和主要内容的阐释。

  “你快给我们讲讲,为啥要修改宪法啊?”62岁的退休职工吴玉梅一边翻看资料,一边提问。

  “宪法是国家的根本法,为了让它更好地发挥作用,就需要根据近年来党和国家事业发展的新形势,吸纳新经验、确认新成果、作出新规范。”白银涛说:“通俗地讲,宪法也要与时俱进、发展完善哩!”

  “你这么一说,我们就明白了!”吴玉梅和居民们频频点头。

  这是西安近期开展宪法教育中的寻常一幕。

  为在全社会树立对宪法和法律的崇尚与信仰,连日来,西安市司法局组织律师、法律服务工作者、基层司法员、人民调解员、公证员等100余名专业人士走进机关、厂矿、社区、校园、乡村,以发放宣传资料、开办讲座,举行文艺演出、演讲比赛、展播微电影等方式,为干部群众宣讲新修改的宪法。

  西安市未央区司法局组织了10家律师事务所与全区10个街道办结对,挑选优秀律师上门为群众宣讲。“律师处在法律工作一线,知道群众最关心什么,最想了解什么。他们既有理论高度,也能结合实际中的案例讲解。群众听得懂、乐意听,普法效果也就更好。”西安市未央区司法局局长李方说。近期,他们还将组织律师在全区各社区、学校开展数十场宪法宣讲活动。

  西安市莲湖区131个社区在3月23日这天同上一堂“宪法课”。莲湖区司法局组织律师、公证员、司法专干等深入社区宣讲新修改的宪法。活动现场,工作人员图文并茂向市民讲解宪法修正案内容并回答提问,受到好评。

  青少年是西安宪法教育和法治宣传的重要对象。在西安市第75中学,陕西睿群律师事务所律师康安结合青少年的兴趣特点,为全校520名初一学生重点讲解了宪法中“公民的基本权利和义务”一章,引起学生们的热烈共鸣。

  西安市司法局相关负责人介绍说,今后一段时间内,西安将结合村两委换届、高校法治文化节等时间节点,通过多种方式加强对领导干部、农村党员干部和高校学生的宪法宣传教育。同时,利用微博、微信、客户端等平台,开展网上宪法法律知识竞赛、宪法法治动漫微电影作品征集等主题宣传活动,不断增强宪法学习宣传教育的吸引力和感染力。相关活动将持续到今年年底。