设为首页 | 我要投稿
长安播报

【战疫“警”色27】“哪是什么白衣天使?不过是换了一身衣服的小女子,在死神手里抢人罢了!”

2020-03-30 20:23  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

新冠肺炎疫情发生以来,全国公安机关广大女民警、辅警巾帼不让须眉,始终奋战在抗疫一线。

近日,公安部新闻宣传局会同全国妇联宣传部,在三八国际劳动妇女节期间组织开展了“疫情当前女警担当·致敬了不起的她”主题宣传活动,并发布了十位“公安抗疫巾帼英雄”的先进事迹。

在疫情防控期间,这些入选的优秀公安小姐姐们有哪些心路历程?又发生了哪些感人暖心的故事?长安君这就带你去看看——

荆州所有危重症病人都在她这里救治

深圳边防检查总站医院内二科主治医师单雪

“明天登机支援湖北荆州。”

1月28日深夜,单雪收到指令,连夜返回医院整理行囊。

这正是她所期望的。

新年伊始,新冠肺炎疫情从武汉蔓延至全国,单雪主动停止休假,赶回医院递交了上一线的请战书。

“我单身,没有太多牵挂,我是党员,国难当头,不给组织添麻烦。”在出征前,医院副院长、援鄂医疗队队长卢涛曾反复询问单雪是否需要组织帮助照顾家人。

后来才知道,她远在东北老家的父亲患严重抑郁症,母亲也有多种慢性疾病。因为害怕他们担心,单雪至今也没有把支援荆州的事告诉两位老人。

进驻湖北荆州市第一人民医院后,医疗队便承担起接管重症监护病区(ICU)的艰巨工作,荆州市所有的危重症病人都集中在这里救治。

作为重症小组成员,单雪与同事迅速研究熟悉病人情况,很快投入救治,昼夜奋战、超负荷工作。

“哪是什么白衣天使?不过是换了一身衣服的小女子,在死神手里抢人罢了!”

为了节省医疗物资、方便照护患者,单雪第一次穿上纸尿裤,争取上岗前少喝水、不喝水,尽最大努力降低防护服的更换频率。

重症病房的工作不但忙碌而且任务繁重,有时既当医生又当护士,同时还是心理疏导员。

重症病区的一位老年患者,病情很严重,情绪非常悲观,思想压力很大,不配合治疗,甚至不吃不喝,只求一死。单雪像亲闺女一样细心呵护,尽可能多陪在他的身边,不厌其烦开导鼓励,耐心解释病情,帮助他树立信心。

老人终于改变态度,开始配合治疗,目前症状已经明显减轻。

经单雪和队友们的精心救治,先后有183名患者治愈出院。“春天就在不远处,黎明终会到来,疫情结束之日,便是我归来之时。”

3天摸清2000余户底数

北京市公安局海淀分局西三旗派出所社区民警王木香

“如果有客人发烧,你知道怎么处理吗?”“具体说说?”

见到商场经理、保安、服务员……王木香三句话不离本行。

复工前一天,她走遍了辖区所有的商铺,逐一检查防控预案的落实情况。

疫情期间,王木香负责海淀区文龙二里小区的防控工作。

谁哪天到的北京,谁预计几号回京,要乘坐哪趟车次……从腊月二十九到大年初一,王木香只用了3天时间,就逐步摸清了所辖社区2000余户居民的基本情况。

每户的情况,她不仅说得清楚,台账也一目了然。

2018年10月,王木香成为文龙二里小区的社区民警,后来又兼任了东升镇龙樾社区党支部副书记。接手社区后,她做的第一件事就是做台账,自己设计了16类71本台账,并认真组织填写,逐一进行核准。

“账更清,心才更明。”王木香说。

虽然大家熟悉的王木香性格开朗热情,办起事来雷厉风行,但对家人她却有着深深的愧欠。

2019年,王木香的父母相继患病,她早就想好了,等春节接父母来北京住一段,尽孝床前。

就在父母掐指盼望着能早一天来北京和女儿团聚的时候,因为疫情,王木香爽约了。

“你好好工作,别担心我们,我这身体好着呢,等疫情过了就和你妈看你去,你自己注意身体。”远方的父亲听出了女儿的愧疚。

“爸,你放心吧,我这好着呢,一会儿就睡了。”为了不让父亲听到她难以抑制的哽咽,王木香匆匆挂断了电话。

夜深人静,王木香却没有休息,她带领社区巡逻队又开始了后夜的检查。

“什么时候‘隐瞒’不下去了再说!”

黑龙江哈尔滨市公安局巡特警支队女子辅警大队大队长董巍

“什么时候我挺不住了,什么时候‘隐瞒’不下去了再说!”

董巍投入疫情防控阻击战之前,已怀孕近四个月。因为执行十九大安保时,她曾不幸流产过,所以这次的怀孕,对她和丈夫及全家人来说,是喜从天降的幸运。

一面是即将成为母亲的喜悦、家人的期盼;一面是家国情怀、集结号令,她毅然选择了赶赴战场、冲锋陷阵,对怀孕的事情,选择了默默“隐瞒”。

疫情防控期间,董巍组织带领女子辅警大队,昼夜战斗在疫情防控一线,除日常巡逻工作外,还担负机场转运中外旅客、应急处置、值班战备等艰巨任务。

董巍曾在一次训练中不慎摔伤,由于错过最佳治疗时间,导致右膝始终未能痊愈,每当阴天下雨、刮风降雪都会隐隐作痛。

防疫战斗打响以来,董巍带着她至今未愈的腿伤再次参战。

早上五点多提前到岗,细化分工、合理编组、安排勤务……每天平均工作16个小时以上,核查1300余人次,登记旅客500余名……

抗“疫”期间,董巍从来没按时按点吃过一顿热饭、喝过一口热水。每次执勤,她只在吃饭时候“关照”一下右腿,给膝盖揉一揉、按一按。

2月19日晚上11点,在一架飞往哈尔滨的航班上,一位78岁、行动不便的刘女士急需送往医院进行救治。但由于与其随行的两名男士属于香港返哈人员,需隔离观察14天,因此不能送这位女士前往医院。

董巍了解情况后,带领女辅警按照流程对该女士测温消毒登记,找来轮椅将老人推送至停车场,并一路护送至医院。执行完任务已是凌晨。

“你们的恩情我永不忘!”这位老人的眼泪夺眶而出,朝着队员们竖起了大拇指。

截至目前,董巍团队共执行机场转送任务12次,累计护送中外旅客390余名,救助服务群众90余人。

15天封闭终于结束,她又申请选择留下

浙江省杭州市余杭区看守所副所长丰晓莹

2月1日,浙江省杭州市余杭区看守所启动战时封闭轮替勤务模式,丰晓莹主动请战,率先留所封闭办公。

2月12日,原本还有3天就要结束第一轮封闭办公的她,在得知上级实施更为严格的监所封闭轮替勤务模式后,再次选择留下。

新冠肺炎疫情暴发后,丰晓莹整整一个月奋战在监所一线,没有休息过一天。

这一个月,丰晓莹过得并不轻松。

余杭区看守所共有在押人员1100名,收押量大、环境封闭、人员集中……疫情防控形势格外严峻。在“监所防疫高于社会面工作标准”的要求下,要以二分之一甚至三分之一的警力完成比以往要求更高的工作任务,难度可想而知。

封闭工作时间延长、上岗警力减少,使得每个岗位的工作量大幅增加,部分工作人员出现疲乏和倦意,这其中包括女巡控岗位的一些同志。

丰晓莹便逐一与她们聊天,了解她们的想法,疏导她们的情绪,分析勤务安排上可以优化和改进的地方。在她的建议下,对女巡控的排班模式进行微调,不仅解决了工作人员的心理问题,更重要的是此举也将女巡控工作安排得更加科学合理。

除了做好自己承担的多项工作任务,在监所其他地方也能看到丰晓莹忙碌的身影:办案单位到所送达文书,她去交接;提讯太多忙不过来,她去带人;分局送来补给物资,她去搬运;新入所人员收押和患病在押人员出所就医这些重点环节,她更是全程参与。

监所疫情零发生、安全零事故。疫情当前,丰晓莹和她的战友们,交出了一份出色答卷!

“群众相信我,我就管到底。”

湖北武汉市公安局东湖新技术开发区分局花山派出所民警史雪荣

新冠肺炎发生以来,史雪荣成了所辖橘园社区里最忙碌的人。

“大姐,您别急,慢慢走,我扶着您。方舱医院有大夫护士,一定会把您照顾得好好的。”

前不久,史雪荣与医护人员一道,搀扶着一名老龄患者走出隔离点,准备乘车转移到光谷方舱医院。

这位老人原本不愿去方舱医院,情绪非常激动,甚至还有轻生的念头。多次劝说无效,工作人员紧急联系到了正在巡逻的史雪荣。

在前往隔离点的路上,史雪荣联系上了老人的女儿,说明了情况。几通电话下来,家属理解了,老人的情绪也平稳了,跟着史雪荣去了方舱医院。

“老人有啥需求,就给我打电话。”

史雪荣把自己的电话号码留给了医护人员。

这段时间,她的手机几乎成了居民热线,总有接不完的电话:求助的、诉苦的、聊天的、寻求安慰的,史雪荣从来没有不耐烦过。

“能得到社区居民的认可,是我最开心的事情。”

疫情发生以后,史雪荣已经50多天没回家了,吃住全在所里。她每日穿梭在橘园社区的楼栋里,积极开展抗“疫”宣传、“四类人员”排查、疑似患者转运等工作。社区居民无论缺医少药、缺粮少菜,还是家长里短,也总是习惯性地找到史雪荣求助。

“住不上院,就把病毒散到小区去。”

社区居民何某感染新冠肺炎后,由于床位紧张,不能及时安排住院,其妻子一气之下,向社区干部发泄内心不满。

史雪荣冒着被感染的风险,赶到医院,耐心地与何某夫妻俩进行思想交流,平复他们的情绪。同时她又积极协调解决何某母亲和小孩的生活问题等。

何某夫妻深受感动,表示配合整体工作,不再泄私愤,安心参加隔离,等待住院。

疫情开始以来,史雪荣主动协助社区、隔离点转运确诊、疑似新冠肺炎病患67名。“群众相信我,我就管到底。我会一直守在他们身边,直到他们健康返家。”

“我是人民警察,关键时期必须冲在一线!”

湖北武汉交警汉警快骑女子队队长周艳

3月6日一早,周艳像往常一样准时起床洗漱,认真整理内务,招呼队员们开始崭新一天工作。

这已是周艳连续工作的第43天。

疫情暴发以来,她带领十名女队员冲锋在前,坚守城市大门和路面卡点,在府河收费站和黄浦路检查点依规查验车辆,严格做好登记。

“疫情面前,警察当先,女交警也要冲在第一线!”谈及工作是否辛苦,这位“湘妹子”豪爽直率地说道。

2月20日,周艳在黄陂区府河收费站查验车辆时,发现有位驾驶员未佩戴口罩。经了解得知,这位司机一时买不到新的口罩,之前准备的口罩也已用完。

见此情形,周艳立刻掏出自己的备用口罩给司机戴上。从那以后,周艳每次在卡口执勤时都会多带几个口罩,以便给没有口罩的驾驶员应急。

疫情期间,周艳了解到,在她工作的社区,有位11岁的小女孩,因父母均感染新冠肺炎被隔离治疗,她独自在家无亲人照顾。

利用工作之余,周艳带领队员们给小女孩送来学习生活用品和防护用品,帮助她做卫生、洗衣服。

对别人都关爱有加的周艳,却愧欠自己的家人太多。

“今年2月,从小照顾我的爷爷去世了,而我没法赶回湖南老家见他最后一面。”

当时正在路面执勤的周艳得知爷爷去世的消息,心中悲痛万分,她忍住快要溢出的泪水,继续查验车辆。

3月1日,还没等周艳从失去爷爷的悲痛中走出,她的公公又因感染新冠肺炎去世。

“没能在公公婆婆病床前尽孝,没能送爷爷最后一程,真的很想念逝去的亲人。可我是人民警察,关键时期我必须冲在一线!”谈起这些,一向十分坚强的她,泪水在眼眶打转。

“妈妈每天上班,一上就是一天,她作为汉警快骑女子队队长,要守护好这座城市,我的妈妈是个大英雄!”几天前,周艳10岁的儿子用稚嫩的笔触写下了这篇日记。

在抗疫战场,

还有很多战斗在一线的女公安干警们——

被大爷大妈们亲切称为“警察闺女”的北京市公安局大兴分局团河派出所社区民警范怡婷。

与男民警一起排班设卡、迎风斗雨、“捱更抵夜”的广东佛山市公安局南海分局黄岐派出所综合室主任陈瑞贞。

既当指挥员又当战斗员,既做队伍防护安全员、又当心理辅导员的重庆市渝北区公安分局两路派出所教导员曾淑俊。

带领“巾帼突击队”深入县城社区解决人民群众燃眉之急的湖北黄冈红安县公安局刑侦大队情报中队长张慧。

虽然他们也是为人女儿、母亲、妻子的普通人,

但身披蓝色警服,

他们便有了责任,

为万家灯火,舍一家团圆!

致敬这些巾帼英雄!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。