设为首页 | 我要投稿
长安播报

【长安辟谣11】28年前南医大女生被杀案“系医生告破”?不实!

2020-02-24 17:42  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

谣言

28年前南医大女生被杀案

详细细节揭露,且系医生告破?

近日,网上传言称:28年前南医大女生被杀案系医生告破,且揭露了相关破案过程和细节。

事实

江苏南京警方回应称:网传破案过程是假的。

细节一:南医大女生被害案是警方全程侦办。破案过程中的DNA不会交给外面的人。至于破案的具体细节,目前尚不便透露。

细节二:揭露的破案细节不实南医大一副教授接受现代快报记者采访时表示,YSTR是男性特有,父系遗传,舅舅与嫌疑人家的父系不同,不可能对上。

谣言

“汉骂”嫂子被任职学校严肃处理?

22日,一段“湖北武汉女子怒怼社区不作为”的视频在网上走红。之后,有网友称当事人在武汉某中学工作,已被校方严肃处理

视频中,该女子在微信群里连发数条语音,直指实施封闭管理后社区相关工作跟不上,生活物资配送全靠业委会帮助,还怒怼中百超市出“AB套餐”捆绑销售。

事实

24日上午,武汉市教育局行政人员告诉记者,该消息是谣言,视频中的老师没有被处罚。

此外,针对该女子视频反映问题,武汉市江岸区回应:事件发生后,引起了江岸区委区政府高度重视,区领导赶赴社区现场调研了解情况,并督促相关部门立行立改。

谣言

2月25日-3月10日,

武汉所有商店关门?

23日,网上传言称:“2月25日3月10日期间湖北武汉所有居民全部关死(指不许出门),所有商店全部关门!如果效果好,再巩固15天,争取3月25号左右解禁……

事实

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部证实,此为谣言

谣言

贵州捐给鄂州的蔬菜

不安排发放,烂在仓库?

近日,网上出现传言称,“贵州捐给湖北鄂州的蔬菜大批大批烂在仓库”“宁愿放烂也没有安排发放”

网友所配图片显示,大葱、白菜等多种蔬菜堆放在仓库地上,均已呈现不同程度的腐坏。

事实

20日,鄂州疫情指挥部公布了此事的调查结果。回应称,贵州捐赠已15日到达鄂州博恒仓库,新鲜蔬菜部分已配发。

回应称,截至18日贵州省安顺市为支持鄂州抗疫,无偿援助鄂州市共计14台车各类物资160吨,其中蔬菜135.72吨。

该仓库之所以出现烂菜堆情况:

原因一:由于长途运输。所捐赠蔬菜经过28小时到达鄂州,由于路途遥远和气候原因致部分蔬菜出现变质;

原因二:为分拣的变质蔬菜。卸货中发现1车蔬菜没有包装,产生了变质。为了避免影响其他新鲜蔬菜,并将其集中堆放。

谣言

黄冈一镇政府

确诊病例波及三万多人?

近日,网上传言称:湖北黄岗一厨师感染新冠肺炎,波及三万多人

事实

22日,湖北黄冈市政府回应称:系谣言,散布谣言的当事人已进行公开道歉。

回应称,该厨师确被感染新冠肺炎。在该食堂就餐的75人经初筛检测,第一批50人无异常,第二批25人CT结果无异常,核酸检测结果待出

目前,当地政府进一步采取了多项防控措施,确保区域人员安全。

谣言

京东物流司机

感染新冠病毒死亡?

近日,北京市一网民在网上传播“京东从湖北去上海的物流司机感染新冠病毒,被发现死在车里了”,并称“京东上海仓库要封闭,不要买京东吃的了”

事实

2月20日,上海市公安局青浦分局辟谣:虚假信息。

北京市公安局也展开了调查,编造此虚假信息的肖某某已被查获。该人供述称,系主观臆断添加虚假内容,并发至微信群中。

依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,22日,肖某某因虚构事实扰乱公共秩序,已被朝阳公安分局依法行政拘留。

谣言

女司机拒戴口罩

被拖下车,颈椎被拧断?

23日,网络传言称:一女司机因拒带口罩被执法者拖下车时拧断颈椎而亡。

事实

经核实,视频发生在2月6日黑龙江省嫩江市,系女司机王某某无视交通管制,拒不配合检查,阻挠干扰疫情防控工作,最终被公安机关依法处以1500元罚款、行政拘留5日的处罚。

相关报道

从“小治安”迈向“大平安”:这事陕西干得很...

去年陕西社会治安满意率达到94.81%,同比提升0.59个百分点。

判赔215万!央视国际诉聚力著作权侵权及不正当...

本案从司法层面探索了体育赛事节目保护路径。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。