设为首页 | 我要投稿
长安播报

400亿规模P2P平台被立案侦查!创始人浙大毕业,曾在知名互联网公司任职

2020-01-04 21:54  来源:每日经济新闻  责任编辑:安羽
字号  分享至:

辞旧迎新之际,杭州金融圈雷声阵阵。

先是2019年年底,爱财集团CEO钱志龙投案自首;后有2020年元旦当天玛瑙湾因涉嫌非法吸收公众存款被公安局立案侦查。

400亿规模P2P平台被立案侦查!创始人浙大毕业,曾在知名互联网公司任职

玛瑙湾全称"杭州玛瑙湾科技有限公司",公司实控人名叫陈达伟。值得注意的是,与钱志龙的履历相似,陈达伟同样毕业于浙江大学,同样曾在蚂蚁金服从事管理工作,然而却都先后爆雷,令人唏嘘。

400亿规模P2P平台被立案侦查!创始人浙大毕业,曾在知名互联网公司任职

陈达伟,视频截图

创始人的背景曾是不少投资者选择玛瑙湾的原因,但是美好的愿望雨打风吹去,如今他们最大的诉求就是追回资金。

浙大高材生,曾任蚂蚁金服总裁助理

资料显示,陈达伟毕业于浙江大学,随后签约了一家世界500强公司后远赴澳洲,2009年在同学的推荐下陈达伟回国加入支付宝团队。加入阿里后,陈达伟给自己取了一个花名叫"房玄龄"。6年阿里生涯,陈达伟一路晋升,据玛瑙湾官网,陈达伟曾担任支付宝研究院院长、投资部总监、蚂蚁金服总裁助理。

2015年,陈达伟从阿里辞职,面对挽留,他表示,"想尽我自己之力在泥石俱下的互联网金融界成为一股清流。"

400亿规模P2P平台被立案侦查!创始人浙大毕业,曾在知名互联网公司任职

陈达伟,视频截图

2015年6月,玛瑙湾成立,注册资本为1亿元,实缴6250万元,由杭州玛仔控股有限公司(下称"玛仔控股")全资控股。

据界面新闻报道,玛瑙湾核心团队均来自支付宝。除陈达伟外,玛瑙湾技术总监马荣海曾任蚂蚁金服无线事业部高级工程师,曾参与开发支付宝钱包、开放平台、红包项目、支付宝服务窗、双11大促等项目。

玛仔控股曾获得来自淘粉吧投资,目前杭州淘粉吧网络技术股份有限公司持股20%为玛瑙湾第二大股东。

400亿规模P2P平台被立案侦查!创始人浙大毕业,曾在知名互联网公司任职

淘粉吧是一家导购返利平台,与玛瑙湾一样,淘粉吧创始人刘俊也出自阿里,曾就职于支付宝无线事业部。2015年12月,淘粉吧登陆新三板,彼时被称为"电商导购第一股",于2018年从新三板摘牌。

累计交易金额417.76亿,借贷余额25.89亿

事实上,早在去年12月8日,玛瑙湾已在官网发布清退公告,公告称,今年以来,网贷行业发生较大的变化,国家政策明确以退出为主要方向,为了最大程度地保障出借人利益,平台决定于2019年12月8日起,正式启动退出工作,并通过业务转型实现企业平稳发展。

同时,公告还称,为保证负责整个退出工作,保障存量网贷业务有序退出和出借人资金安全,公司已经成立由CEO、高管、员工等核心团队组成退出工作组。

此后,12月10日玛瑙湾官方又进行答疑,表示退出一方面是"以退为主"的政策要求,另一方面,由于行业环境原因借款人恶意逃废债和逾期上升,部分担保方代偿能力下降,已经有部分逾期的情况发生。为了保障出借人的资金安全,玛瑙湾决定退出网贷业务。

当时玛瑙湾表示,公司一切运营正常,管理团队和员工都在正常上班,公司将于一个月内公布兑付方案。

不过,对于玛瑙湾的说法,有网友表示,"所谓良性退出就是拖延时间的幌子,阻止提现余额,还说是系统升级"。

四月烟雨rabbit:

真的痛心,还有好几万在里面,人在国外工作,出了这样的事情,不敢告诉爸妈,看见警方让提交资料,都不知道怎么办才好。

复活归来_淡然:

玛瑙湾毫无征兆突然宣布清退,清退前还大量发长标套牢出借人资金,目前迟迟不出兑换方案,试图收割出借人历史收益,我们要求保本保息,不能收割历史收益。

玛瑙湾官网信息显示,截至2020年1月2日,玛瑙湾累计交易金额417.76亿元,2019年10月31日,借贷余额25.89亿元。

支付宝前管理人员创立的网贷平台接连出事

值得注意的是,这是5天内,第二家由支付宝前管理人员创立的网贷平台出事。

2019年12月29日晚,警方公告称,对杭州信釜资产管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案,而公司法人代表钱志龙主动投案。

400亿规模P2P平台被立案侦查!创始人浙大毕业,曾在知名互联网公司任职

钱志龙,视频截图

公开资料显示,信釜资产成立于2015年2月,为爱财集团旗下品牌,是国内专注于小额分散微金融模式、大数据风控以及金融科技研发的网络借贷信息中介平台。

爱财集团有限公司成立于2014年3月,法定代表人为钱志龙,爱财集团前身是消费分期品牌爱又米。业务涵盖以米庄理财为核心的理财板块;以爱又米为核心的消费分期板块;以掌柜金融为核心的小微金融板块;以爱又车为核心的汽车金融板块等四大板块。旗下拥有嘿租、烟掌柜、爱盈普惠等数十条产品线。

截至2018年,爱财集团共计获得4轮累计近10亿人民币融资,估值超过10亿美元,进入新金融独角兽阵营。爱财集团最近一次融资发生于2017年4月,当时宣布完成2.2亿元C轮融资,由中顺易领投,星辉互动和A轮投资方神州泰岳跟投。

爱财集团CEO钱志龙过往的职业履历非常耀眼。据电商报,钱志龙是阿里巴巴前员工,在阿里工号75,他在阿里的成绩包括:

"中国供应商"产品线的总操盘手;

支付宝创始人之一,从无到有一手组建了支付宝技术团队;

领衔开发"阿里妈妈",让淘系广告正式摆脱百度掣肘,成为独立的广告营销生态。

相关报道

“检捷”信息系统上线运行 助力疫情防控

为进一步做好全区疫情防控工作,长白山公安局按照党工委、管委会和省公安厅加强信息化手段应用的要求,组建专门研发团队,成功研发了“检捷”信息系统并于2月16日上线运行,目前该系统已在池北区出入城卡口、大型超市、药店等处投入使用。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。