设为首页 | 我要投稿
长安播报

新疆局势、涉疆法案、教培中心…这场发布会回应了N个新疆热点问题

2019-12-09 14:51  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

导语

长安君(ID:changan-j):9日上午,国务院新闻办公室举行介绍新疆稳定发展有关情况发布会,邀请新疆维吾尔自治区相关负责人,介绍新疆稳定发展有关情况。

现在新疆安全稳定形势怎么样?美国众议院通过的所谓“涉疆法案”居心何在?为什么要在新疆设立教培中心?

长安君为大家整理了20条会议“干货”,发布会到底说了啥,一揽子全都明白了——

谈新疆安全稳定形势

01

新疆今天的安定祥和来之不易。过去一个时期,新疆暴恐活动多发频发,各族群众的生存权和发展权被严重践踏。

02

截至目前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,各族人民安居乐业,获得感、幸福感、安全感显著增强。

03

新疆各族人民深深感受到“稳定是福、动乱是祸”。

04

新疆维吾尔自治区坚持以人民为中心的发展思想,把发展落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。

05

党的十八大以来,新疆地区生产总值年均增长8.5%。2014年以来,新疆贫困发生率由2014年初的22.84%下降至6.51%。

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔(刘健摄)

谈对疆举措

06

我们坚定不移地将发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,把一般公共预算支出的70%以上用于保障和改善民生。

07

我们坚定维护民族团结,引导各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

08

我们严格遵守我国宪法关于“公民有宗教信仰自由”的规定,确保信教公民同不信教公民一样,享有同等政治及经济社会文化等方面的权利。

09

现在社会和谐稳定,为经济发展创造了条件,稳定的红利持续释放。旅游业呈现“井喷式”发展,今年1—10月接待游客人数突破2亿人次、旅游收入超过3000亿元。

10

新疆是个好地方,各族人民热情好客,我们张开双臂欢迎八方宾客。美西方一些国家,一方面说中方要允许联合国官员到新疆来访问,另一方面却对访问过新疆的联合国官员,包括高级官员进行施压和干扰。

新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣(刘健摄)

谈美国涉疆法案

11

美国会众议院通过所谓的《2019年维吾尔人权政策法案》,罔顾事实、颠倒黑白,严重地践踏了国际法和国际关系法的基本准则,粗暴地干涉中国内政,我们认为这是赤裸裸的霸权行径。

12

在新疆各族人民生命安全受到恐怖主义严重威胁时,美国置若罔闻,现在新疆社会稳定发展,各族人民安居乐业了,美国反而坐立不安。

13

在新疆问题上,最有发言权的是新疆各族人民。

14

我们在新疆采取的反恐、去极端化措施,与世界上许多国家,包括美国的反恐、去极端化措施本质上没什么区别。

15

美国一些人应该摒弃意识形态偏见,不应在反恐、去极端化问题上搞“双重标准”,这只会导致他们站在14亿中国人民的对立面,站在国际社会的对立面,站在人类道义和良知的对立面。

新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜(刘健摄)

谈教培中心

16

整个培训工作取得良好效果,实现了三个最大限度:①最大限度挽救了有恐怖主义、宗教极端主义违法或犯罪行为的人员;②最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件;③最大限度保障了公民基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害。

17

分享三个故事:

故事一:

教培中心结业的学员迪丽夏提,她曾经经营一家农家乐,收入不错,日子过得也不错。后来她被宗教集团思想感染以后,她个人认为异教徒在杏树下面吃饭,弄脏了她的果园,于是她就关了农家乐,砍掉了果树,生活过得很艰难。参加教培中心学习以后,她认识到了宗教极端思想的危害,痛恨极端思想毁了她的生活,结业后她又重新开起了农家乐,生意很好,又重新燃起了对生活的信心。这个故事告诉我们,学员的宗教极端思想得到了有效的去除。

故事二:

教培中心的结业学员布左拉·肉孜,利用在教培中心学到的刺绣技术,在当地政府的帮助下,他创办了一家手工刺绣的专业合作社,不仅解决了他自身的就业问题,还带动了当地30余个村民就业增收、稳定脱贫。这个故事告诉我们,教培中心学员的综合素质得到了提升,成为了为社会做贡献的有用人才。

故事三:

教培中心的结业学员左然木·阿卜都玉素甫通过教培以后,他摆脱了宗教极端思想的束缚,不仅把自己家的小院收拾得干干净净,还带动邻居一起打扫村里的卫生环境,被村里评为卫生文明示范户。这个案例告诉我们,培训中心的学员追求现代化的文明生活,带动整个社会风气明显好转。

新疆喀什地委副书记、喀什地区行署专员帕尔哈提·肉孜(刘健摄)

18

境外一些媒体称新疆教培中心学员“有上百万甚至两百万”,纯属捏造、毫无根据。目前,参加“三学一去”的教培学员已全部结业。

19

新疆根本就不存在所谓的“拘禁营”。《纽约时报》、国际调查记者同盟等境外媒体和组织发布的所谓报道,纯属恶意歪曲抹黑新疆的教培中心和反恐、去极端化工作。

20

实践证明,设立职业技能教育培训中心,是中国新疆依法开展反恐、去极端化斗争的有益探索。

相关报道