设为首页 | 我要投稿
长安播报

116人,一个不少!战友在国外用命换回来的线索,案子破了!

2019-10-23 11:12  来源:中国警察网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

前情

●2019年7月11日,安徽省淮北市相山区居民刘某某报案称,其被人通过微信诱导,以在投资平台炒虚拟货币的名义诈骗76.4万余元。淮北警方立即立案侦查。

●8月24日,在前期侦查的基础上,淮北市公安局研究决定由刑侦支队副支队长戴志军带队一行四人先期赴柬埔寨金边市开展工作。戴志军一行经过一系列工作,确定了犯罪团伙窝点位置,为下一步精准打击和收网做好了充分准备。

●8月26日凌晨,戴志军突发疾病,抢救无效,在金边市不幸牺牲。

●9月10日,柬埔寨警方出动警力两百余名协同我方工作人员同时对当地两个窝点实施打击,现场抓获犯罪嫌疑人232人,初步甄别出嫌疑身份者116人,缴获电脑约120台、手机约600部。

●9月28日,116人移交柬埔寨移民局在押,押解回国工作在即……

真实体验不寻常的“十二时辰”……

“上次出发跟戴支一起,这次他却不在了。”

9月27日夜23时,淮北市公安局大院内警灯闪烁,几辆大巴车鱼贯而入,来自各分局、派出所的200多警力集结待发。

跟静谧的市区一墙隔开,院子里面气氛渐渐有些紧张。点名!列队!上车!出发前的准备工作有条不紊的进行。

在庞大的押解队伍中,有一个人的感受格外不同——刑侦支队民警吴天呈。他即将第二次踏上去柬埔寨的征途,上一次与他同行的三个人,有一个正是戴志军。

吴天呈记得专案组成立的那一天起,大家就在戴志军的指挥下开展了一系列工作,尤其是赴柬埔寨以后,尽管面对着环境不熟、语言不通等各种困难,但戴志军一直给大家鼓劲,每天都工作到很晚,终于完成了前期的大部分侦查工作。

他更不会忘记,8月26日凌晨四点,刚刚开完会,他们发现戴志军的脸色突然变得非常难看,呼吸急促,他们立刻采取急救措施并求医,但当医生到来的时候,戴志军已经牺牲了……

戴支,我又出发了!你放心,嫌疑人一个都跑不了。

“吴天呈!”

“到!”

声破长空!押解行动,开始了!

"宣传10年,第一次执行这么大的任务。"

万里高空,魏文和一直紧握着自己手里的“老家伙”——照相机和摄像机,心里其实有点紧张,“就我一个(负责宣传的)人在飞机上,担心拍出来的东西不好用”,这是一个宣传人的通病。

来到淮北市公安局宣传科已经快十年了,从警作战的次数也不少了,但是这么大的涉外押解活动,魏文和也是第一次参加。就这唯一一个名额,还是作为“押解民警”的身份争取来的。

凌晨两点多,他和战友们就一起抵达了江苏徐州观音机场。天色大黑,寒气袭人,有人围坐一起喝着热水聊天,有人趴在桌子上在补一会觉,这一切都没有躲过随行记者的镜头。只有魏文和一个人坐在角落,反复检查自己的设备,并不时观察周围的一举一动。他心里明白,一会过了安检口,负责记录这一切的“担子”就落在他的身上了。

魏文和第一个安检,却最后一个上飞机,为的是记录下战友们每一步的英姿和坚定。他知道这一趟的意义非凡。不只是因为这次的行动是淮北市乃至安徽省涉案人数最多的一次跨国押解,更因为为了这次案件的侦破,他们熟悉和敬爱的戴志军献出了自己宝贵的生命。

无论是宣传人还是押解民警,我必不负使命!9月28日早上6时,满载着民警的两架飞机从徐州起飞,目的地柬埔寨金边……

上午10时,飞机落地。魏文和走下旋梯,迎着炙热的太阳,他觉得自己脚步坚定,警徽熠熠生辉。

“这是对戴志军在天之灵的最好告慰。”

9月28日16时许,一架南方航空公司的飞机缓缓抵达合肥新桥机场。15分钟后,另一架东方航空的飞机落地,比预计的时间提前了半个小时。

停机坪上早早等候了不少迎接的人群,用期盼又略带焦灼的目光盯着远方来的飞机。

安徽省副省长、公安厅厅长李建中也是其中一员。当116名犯罪嫌疑人一个不少的被带回祖国的土地,看着押解民警风尘仆仆略显疲惫的脸,李建中赞扬了专案组和押解队伍的辛苦付出,也特别提到了“这是对戴志军在天之灵的最好告慰”。

其实,9月6日上午,李建中就赶在中秋节前夕专程来到戴志军家中,看望戴志军父母,他详细询问了两位老人的身体状况,嘱咐两位老人要保重身体。提到戴志军,李建中用了这样的评价——“是攻坚克难的勇士,是维护正义的斗士,是无私奉献的楷模,是令人敬仰的英雄。”

简短的迎接仪式之后,押解队伍又把116名犯罪嫌疑人押上了大巴车(一早在徐州观音机场送完押解队伍后又直接赶往合肥新桥机场),又踏上了返回淮北的归程。

他心里还惦记着当年没破的命案积案。

9月28日20时许,满满当当的8辆大巴车驶入了淮北市公安局相山分局的大院。各分局、派出所的战友早已就位,等着“分配任务”。

在迎接的人群中,有一个人心情复杂——淮北市公安局相山分局东黎派出所所长李新。从警19年,穿上警服的第一天他就认识了戴志军。两人在刑警队伍里一起摸爬滚打了多年,后来戴志军去了支队,他也离开了刑警队伍去了派出所。但是两个人私下关系很好,平时总会找机会聚一聚,聊聊老案子。

8月18日,两个老刑警又凑在一起,谈的最多的依然是案子,李新记得,戴志军又念叨起了当年一起在烈山分局侦办未破的命案积案,心中满是遗憾。戴志军也告诉他,自己的身体状态不太好,眼睛也有点问题。李新劝着,这毛病不能拖,得赶紧去医院看看。戴志军笑笑说,过两天得去柬埔寨出趟远差,等回来再说吧。

李新后悔,当时没有劝说的再坚决一点。因为这是他最后一次见戴志军。

8月26日那天一大早,他就接到了领导的电话,询问戴志军的家庭情况,他隐隐心中有不安,但万没想到……

老伙计,破了这么大的案子,你心里一定高兴着,我知道你在看着呢。你放心,你牵挂着的案子都会破的!到时候,我第一个跟你分享!

把嫌疑人带回派出所,李新马上开始了审讯工作,干劲十足……

时针扫过10,已是深夜时分,整座城市渐渐归于平静。但在淮北的各个公安分局、派出所,却是一份繁忙的景象。

各路刚刚从相山分局领到“任务”回来的民警,对他们来说工作才刚刚开始。把嫌疑人带回后,例行体检确认身份、检查整理涉案物证、审讯等各项工作陆续开展。

一如往常,这些工作并不都一帆风顺。有人百般抵赖,有人一言不发,狡猾的犯罪嫌疑人们还想着最后能“侥幸过关”。但办案民警们心里都憋着一股劲:押解战友的任务已经告一段落,接下来该我们接棒了。

事关千万受害人的利益,更是战友用命“换”来的破案线索,这个案子必须办扎实了!在那些普通市民看不见的角落,还有很多人在忙碌着……有些人注定今夜无眠。和平常那许多的日日夜夜一样,我不眠,是为了万家安眠。

天色大亮。随行记者结束全部采访,即将踏上归程。一路上碰见很多早起的人们,或者在上班的路上,或者刚刚打开店铺做生意,或者早起买菜开始张罗一天的家务……他们当中的绝大多数人没有听过戴志军的名字,也并不了解几百名警察经历的刚刚过去的忙碌紧张的十二时辰,这份平静和安宁正是一个个像戴志军这样的警察拼命守护的。

这座城市开始了新的一天,警察是照进这个城市的光

后记

9月21日,安徽省委决定追授戴志军同志“安徽省优秀共产党员”称号。

10月14日,安徽省公安厅印发决定,在全省公安机关和广大公安民警中深入开展向戴志军同志学习的活动。

相关报道