设为首页 | 我要投稿
长安播报

北大医院妇产科医生被打案判决:打人者获刑9个月

2019-09-19 12:19  来源:人民日报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

北京大学第一医院妇产科医生被患者家属殴打一事曾备受社会关注。产妇丈夫郑某因不满医院不给妻子进行剖宫产,酒后拦截辱骂医护人员,并对医生拳打脚踢。北京法院审判信息网公开了此案的判决文书,郑某已被法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑9个月。

微信截图_20190919103917.png?x-oss-process=style/w10

检方指控称,因郑某的妻子是高龄产妇怀孕待产,郑某和妻子向医院提出进行剖宫产的要求。医院根据临床诊疗规范,认为不符合剖宫产指征,予以解释后,郑某表示不满。

去年9月22日晚9时许,郑某酒后在医院五层妇产科楼道内,为达到让医院对其妻子孙某实施剖宫产的目的,发泄不满情绪,借故生非,采用拦截、辱骂多名医护人员的方式,要求将院长找来。当被害人赫医生来到现场时,郑某继续拦截赫医生并对其实施殴打。由于郑某的行为,导致4名住院患者的治疗、手术被推迟或更换其他医生进行,严重影响了医院正常的医疗活动。

从网上流传的现场视频和警方的情况通报中可知,郑某先是在产房门口与赫医生对话,突然情绪激动地挥拳殴打医生,赫医生被迫还击,后双方被现场其他人员劝开。

随后,郑某的妻子和女儿闻讯赶来,郑某再次对赫医生进行殴打,甚至连郑某19岁的女儿都参与其中。赫医生始终保持克制,没有还手。直到赫医生被打得倒在地上,郑某还不肯善罢甘休,抬脚踹医生。

警方通报显示,产妇孙某于事发后第二天在医院产下一女,身体状况不稳定,需要亲人照顾。警方在法定办案时限内,对郑某及其女儿采取强制措施的时间上进行了适度考量,对此,赫医生表示体谅。

去年10月13日,郑某经民警电话传唤,自行到派出所接受审查,并如实供述了犯罪事实。

在郑某一案审理过程中,郑某的辩护人提到此案事出有因,医院在此案中有过错。不过,这一意见被法院认定缺乏依据,没有采纳。

西城法院审理后认为,郑某为发泄情绪,借故生非,在公共场所拦截、辱骂、随意殴打他人,造成公共场所秩序严重混乱,严重影响了医院的正常医疗活动,其行为已构成寻衅滋事罪。鉴于郑某有自首,认罪认罚等依法可从轻处罚的情节,法院最终判处郑某有期徒刑9个月。

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。