设为首页 | 我要投稿
长安播报

张军在四川调研时强调牢记初心使命 把群众的事当家事

2019-07-23 14:44  来源:法制日报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

  7月22日,最高人民检察院党组书记、检察长张军在四川调研时强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,狠抓政法领域全面深化改革推进会和大检察官研讨班各项任务落实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,转变理念、提升能力、建设队伍,扎实推进各项检察工作。

  22日上午,张军带领最高检调研组来到四川省人民检察院,实地查看信访接待中心、案件管理大厅并慰问干警,与干警进行座谈,重点了解群众来信7日内程序性回复、3个月办理过程和结果答复制度落实情况。

  “要把群众的事当成家事。”一名妇女正在接待窗口反映14年未解决的申诉事项,张军仔细询问案情,要求检察人员多做工作,尽快帮助找到解决办法。张军对做好群众工作提出了具体要求,要求选择典型信访案件进行公开听证,释法说理做好当事人工作的同时,培育社会法治意识,增强公众法律意识。

  “坐在这儿可得懂全面业务,因为你不知道群众会问什么。”在与12309检察服务热线值班检察官交流时,张军嘱咐。在信访接待中心,一名值班律师正接待一起民事再审案件两位当事人,张军要求认真做好律师参与化解涉法涉诉信访案件工作。在与凉山州人民检察院接待人员远程通话时,张军要求用好远程视频接访系统,解决偏远地区群众信访难问题。张军还仔细查看信访登记簿和信访回复台账、信访形势分析月报、12309检察服务热线记录簿、刑事申诉和司法救助申请案件案卷等。

  在调研座谈中,张军听取了四川省检察院和成都市人民检察院工作汇报。汇报围绕政法领域全面深化改革部署,聚焦“四大检察”中的突出问题,介绍了群众来信件件有回复、落实一号检察建议、办理认罪认罚从宽案件、推进员额制改革和内设机构改革等工作情况。

  张军指出,进入新时代,人民群众有了新要求,没有理念上的转变,检察工作就可能被动,就不能真正做到为人民群众提供优质高效的检察产品。转变理念不是一句口号,而是要落实在每一个检察环节。

  张军强调,把工作做到极致,这是对每一位检察人员的最高要求,其实也是检察工作基本要求,就是把自己负责的工作不仅仅是程序上完成,而要保证实体上做好、做实、做优。“四大检察”全面协调充分发展,还有很长的路要走,需要每一位检察人员不断提升能力。

  22日下午,调研组还在成都市武侯区人民检察院专门就以党的建设统领业务工作和检察队伍建设情况进行调研。

  调研期间,张军与四川省委书记、省人大常委会主任彭清华,四川省委常委、政法委书记邓勇进行了工作会谈。(记者周斌)

相关报道

国际玩笑开翻车!谎称“联合国总部将搬西安”...

三分钟法治新闻全知道

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

案情复杂,影响巨大。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

它的温柔呵护超越生死两端 你怎能不安心

如今,备受瞩目的中国民法典也在有条不紊的编纂中。