设为首页 | 我要投稿
长安播报

“老贼”落网了 他还不到十八岁

2019-12-28 22:56  来源:正警事儿 微信公众号  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

让时间回到11月

又是一次长途

18个小时,一如既往的漫长

在列车角落有一行4个人

他们来自北京市公安局东城分局

此次抓捕的目标是一个“老贼”

“盗龄”已经有五、六年了

刑警老王说:

“都说这小子盗窃是为了钱

我倒觉得这小子更像是偷盗成瘾

他和我们之间就像猫捉老鼠”

根据老王回忆

距离上次“交手”已经有一年多了...

1

甘肃省某县,风比北京烈很多,气温也降到了零下10度。火车一到站,老王及同事立即前往当地公安局办理手续,之后便马不停蹄地赶往火车站,前往嫌疑人所在地。

那里海拔超过1700米,充斥着干冷的冷风,连日的奔波,老王他们的嘴唇都干裂了。

根据事先掌握的情况,“老贼”工作的地点是一家足疗店。“嫌疑人的脑子很机灵,是个聪明的人,并且身体素质很好...”老王跟同行的人这么介绍着老贼的基本特点。

足疗店里面房间隔断多,环境复杂。摸查了足足三天,确保万无一失后,他们实施了抓捕行动。

“老贼”落网了。

2

在老王面前坐着的少年就是“老贼”,叫小文(化名),还不到十八岁。他很清秀,斯斯文文的,让人怎么也无法把他和“老贼”联系在一起。

小文在2018年,曾因为盗窃被东城分局刑事拘留。

刑满释放回到老家后,小文这次来京盗窃显然是有备而来。“在谈话中,我感觉他这次盗窃,是对上次被抓有点不服。”

(北京胡同,来自百度百科)

小文在一年前被抓的那条街,再次实施了盗窃。得手后的当晚,他直接乘车赶回了老家。

自认为已经准备充分的他还是没有逃过老王的火眼金睛。这一次人赃并获,等待他的是再次得到法律的制裁。

“其实,小文很聪明,在他的圈子里能是个小头头,只不过这孩子聪明用错了地方。”再次被老王抓到,老王对这个孩子感到很惋惜。这个孩子之所以成为惯偷,是从小缺爱造成的...

3

老王发现在买票回京的当天,正好是小文18岁生日。

18岁意味着什么,无论思想再怎么幼稚,在法律上已经是成年人,必须要对自己的行为负责。小文现在正面临着这样的转变。

老王说:“我们要更好的帮助小文,让他感受到自己应该担起的责任,和这个社会对他的关爱。”

想到这儿,老王和同事们决定给这孩子买个蛋糕,老王他们想用仪式感让小文明白今后的路不能一错再错,让他知道老王他们其实更想要拉他一把。

被民警围在身边对小文来说已经不知道是多少次了,听民警教育也不知有多少遍了,但是被几个民警围坐着祝贺成年生日,这还是第一次。

老王说:“今天你18了,许个愿吧!”小文这期间什么也没说,只是用袖口偷偷擦拭着眼睛。

所有人都知道,他哭了。

这一天,可能是小文生命中最难忘的一天...

后来他说:“其实我很崇拜警察,两次盗窃都在同一个地点,也是想看看警察是不是真的厉害!这一次又被王警官抓到,我服他。以前总觉得自己还小,处理也轻,就放纵自己,这一路民警们对我的教育和照顾,我一定不会忘记,从今天起我一定彻底改邪归正,重新做人!”

4

人们印象中的刑警,行动雷厉风行、办事风风火火。

但铁汉也有柔情的一面,刑警也有动情的时候。

对待嫌疑人,刑警既维护法律权威、打击不法行为,也会有温度,用真情感化他们冰封起来的内心。

刑警们为每一起案子都注入了爱。

东城分局刑侦支队一名民警老汪收到了两位女事主送来的锦旗,感谢民警找回了她们被盗的手机,老汪就是她们口中的“大侠”。

被人默默的守护,什么时候都是一种温暖。

5

爱是一条永远走不完的路

像老王一样的首都公安人

就是不停地走在这条路上

所及之处爱之花欣欣向荣

警察

在打击违法犯罪,捍卫公平正义中

也不断地引领着犯过错的人

迷途知返重新做人

他们

坚定的站在正义的一方

守护公平

守护爱

......

最后

用一首歌献给小文

请永远记得18岁这一天

许下的愿望

......

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。