设为首页 | 我要投稿
长安播报

“铁案法官”邱波:每一起案件都经得起法律衡量

2019-12-28 16:54  来源:北京政法网  责任编辑:陈言
字号  分享至:

20年来,他先后参与审理和独立承办各类大案、要案及新类型案件800余件,无论是难啃的疑难复杂“骨头案”,还是备受社会关注的“督办案”,他始终尊崇公平正义,坚持把一件件案子办成“铁案”,截至目前,无一错案,无一被上级法院改判或发回。他独创“一线三极致”工作法,人送绰号“铁案法官”,办理的每一起案件都经得起法律衡量。

他叫邱波,现为北京市第二中级人民法院刑事审判第二庭副庭长。先后主审了“蒙京华非法吸收公众存款案”“原铁道部部长刘志军受贿案”“4·13特大跨国电信诈骗案”等一系列大要案。

初心是法官自始至终公正清廉的承诺

1999年夏,邱波大学毕业,成为北京市二中院刑二庭的一名书记员。刚入职法院,师傅白波法官就给他上了生动的一课。

“我和他承办的第一件案子,是一个故意杀人案,经过庭审后,案情还比较清楚,但为了查清被告人凶器的来源,我们连夜奔波9个小时到外地找证人核实情况。带着满身疲惫,我疑惑地问师傅,真的有这个必要吗?他严肃地对我说:刑事案件,事关生死,半点马虎不得,我们一定要把每个案子都办成铁案。”邱波说。

他说,“回顾过往,是‘朱笔一落命攸关’的如履薄冰,是关乎国家利益的夜不能寐,是关乎首都稳定的夙夜在公,是关乎民心所盼的寝食难安。这20年来,以白波法官为代表的一大批优秀前辈,传承给我矢志奉法的初心和对公平正义的使命担当,给予我无穷的力量和信心,令我从容地面对压力和挑战。在这个过程中,初心的答案越来越具体。”

十年前的夏天,邱波在延庆封闭办案,有名被告家属一路打听到他的驻地,带着一个大信封找到他,说是心意,放下就往外跑。他当即追出去,严辞拒收并告诉对方,案件一定会被秉公办理,这种方式不仅是错上加错,更是对他的不尊重、不信任。该案后来从盗窃罪改为信用卡诈骗罪,降了一个量刑档次。被告人和家属心服口服,并为他们先前的行为表示歉意。

铁肩道义在喧嚣中坚守公平正义

2006年底,原新华人寿保险公司董事长关国亮,被保监会查出涉嫌违规使用资金130亿元。众目睽睽,作为“国内保险业第一大案”,社会关注度极高。涉案130亿元财务账目流向极其复杂,当事人坚称自己无罪。接案最初的那一个多月里,邱波不看电视不看报纸也不上网,拒绝一切外界干扰,确保自己保持独立思维。他认真审查每份证据,核查每笔资金走向,在207册卷宗上做了数百张标记,分辨出“构成犯罪的证据”和“不构成犯罪的证据”的两种类型,拨云见日,终于勾勒出案件的事实真像,准确公正地再现了当事人犯罪过程。最终,合议庭根据铁的事实和铁的证据,依法作出判决,认定关国亮构成挪用资金罪,同案嫌疑人马某被无罪释放。宣判后,两人十分感谢法院的公正判决,检察院也未提出抗诉。

面对号称“保险业第一案”复杂的案情、汹涌的舆情,邱波沉心静气,坚持独立思考,以‘一线三极致’工作法严把证据关,最终抹去了公诉机关指控的职务侵占罪,仅认定了挪用资金罪。当法槌声落定,各种臆断和猜测也由此噤声。

坚守与执着掩不住法外柔情

从书记员到法官,邱波秉承严谨细致的工作作风。他先后撰写了300多份判决书,共计上千万字,每一份判决书都思路清晰、逻辑缜密、适用法律准确、说理充分,多次在院里作为优秀判决书进行展评。其中“蒙京华”非法吸收公众存款案判决书还被最高人民法院评为全国法院“两评查优秀法律文书”。

在邱波看来,对大要案的各方诉讼参与人都要有绵绵的温情,法庭需要严肃、威严,但不是冷冰冰的。对于被告人,他会注重心理的平衡,给予他们和公诉方一样的陈述时间,让他们充分发表自己的意见,并详细记录在案。庭审中,尤其在被告人陈述的时候,他有“三不”,即语言不打断、目光不漂移、笔下不停记。他常说:“被告人从被羁押到最终刑满释放,几年甚至十几年的时间里,只有在庭审这短短几个小时中有机会说出他们自己心中想说的话,如果连这个机会都不给他们,我觉得于心不忍,于法不容。”在刑事大要案开庭前,被告人一般都会被押在法院的暂看室。每一次开庭前,邱波都会先去暂看室,观察被告人的情绪,跟他们聊几句,鼓励他们放下思想包袱,以真实的自己面对庭审,消除内心的抵触情绪,要他们相信法院一定会给他们最公正的审判,最大限度的挽救。

在邱波的办公桌上,摆放着一张他和他妻子在海边的合影。微风中、海浪前,无声的誓言、温柔的笑容。在他承办房山王氏兄弟敲诈勒索案时,恰逢他的儿子降生,家里、医院乱成一锅粥,而他只得封闭办案、心无旁骛。当母子平安的短信划破办公室的寂静时,他简短回复的“辛苦了!”得到的同样是妻子柔柔的三个字:我能行。

邱波经常对周围同事说:“刑事法官要有敬畏之心,敬畏法律、敬畏生命,抱有悲悯情怀,才能达到教育、引导、感化的终极目的”。

因过硬的庭审能力和突出的审判业绩,邱波曾获评“全国模范法官”,北京市“青年五四奖章”“首都政法先锋”、北京法院“模范法官”和“双优法官”、北京市“先进工作者”。邱波深知,前面的道路还很漫长,青春无悔,铁肩任重,共和国的法制建设需要自己毕生的倾注与奉献。

(于平平)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。