设为首页 | 我要投稿
长安播报

他们参加过开国大典,经历过战争岁月,今天他们有话说……

2019-12-27 14:22  来源:正警事儿 微信公众号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会16日在京举行,大会表彰了150个离退休干部先进集体和450位先进个人,其中,北京市有4个离退休干部先进集体、8位离退休干部先进个人受到表彰。

北京市公安局政治部老党员先锋队荣获“全国离退休干部先进集体”光荣称号

广大离退休干部

在缔造和捍卫新中国的艰苦斗争中

在建设和发展新中国的伟大征程上

都建立了不可磨灭的历史功劳

他们

是党和国家的宝贵财富

是党执政兴国的重要资源

是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量

北京市公安局政治部老党员先锋队

就是这样一支队伍!

他们是心系平安的“守护人”

北京市公安局政治部老党员先锋队成立于2008年,现有党员76人,年龄最大的97岁,最小的55岁,平均年龄70岁。他们当中有历经枪林弹雨、戎马一生的老红军,有矢志公安事业、不懈奋斗的老模范,有管理经验丰富、勤勉务实的老领导、老政工。

老党员先锋队坚持党建引领,创新工作方法,做到形式载体“有新意”、党员交流“有真情”、辐射带动“有共鸣”,切实让支部生活“动”起来、“热”起来、“火”起来,有力激发了离退休干部党员为党的事业增添正能量的热情,让基层离退休党支部工作更加有高度、有深度、有温度,助力平安北京建设,助力公安改革发展。

他们平均党龄46年,年轻时跟党奋斗,党的指示、党的召唤已经融入到他们的血液中。自先锋队成立以来,老党员们始终牢记自己是党的人,是首都公安人。

团队中的每个人坚持离岗不离党、退休不褪色,充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,满腔热情地投身到服务首都发展稳定的各项工作中,为党和人民的事业释放出更多的正能量,树立了首都老公安新形象,展现了首都老公安新作为。

他们的先进经验在“学习强国”、“北京时间”、“北京老干部”等多家新闻媒体宣传报道,引发强烈反响,受到广泛赞誉。

先锋队老党员有的参与重要任务,有着丰富的工作经验;有的在基层一线摸爬滚打多年,有着一招制敌的绝活;有的长期服务人民群众,善于做群众工作。还有96岁高龄经历过战争年代的老革命,有参与过开国大典安全保卫的老公安,有去世前还惦记扶贫村庄脱贫的老党员......

他们作为首都公安维护安全稳定的一支重要力量,紧紧围绕治安巡逻、法治宣传、矛盾化解和社区服务,主动参与维护校园周边秩序、安全防范宣讲等活动。

他们是服务群众的“热心人”

政治部老党员先锋队员自发组成了“精准扶贫爱心群”,每个月的第一天,不用提醒,“按时”缴纳爱心捐款,通过扶贫干部帮扶四川阿坝小金县的受灾群众和贫困学生。

五年来为四川省阿坝藏族羌族自治州小金县、山西省忻州地区静乐县等贫困地区困难群众捐款累计60余万元,为他们提供政策辅导和市场分析,选购板蓝根树种,树立绿水青山就是金山银山的理念,帮助村民以修路、开发旅游资源,帮助贫困山区脱贫致富。

今年小金县脱贫摘帽,受助村民写来感谢信寄来锦旗,一位受助学生看完“十一”国庆阅兵后,对北京心怀向往,对北京帮助过他的爷爷奶奶们表示,长大以后回报社会。

先锋队一些老党员兼任了社会公益组织的领导职务,他们以宽广的胸怀、真挚的情感关心支持党的公益事业,为推动关心教育下一代、中国志愿服务事业、发扬非物质文化遗产和智慧交通研究等方面贡献自己的力量。

他们每个人都是集体中“温暖的人”

经过多年的探索创新和大胆实践,老党员先锋队不仅把支部打造成坚强的战斗堡垒,也让这个集体成为党员“温暖的家”,竖起了政治部老党员先锋队这面旗帜,辐射影响带动全局1.5万离退休干部发挥优势作用。营造出了人人都积极为助力首都和谐发展做贡献的氛围,形成了讲奉献有作为的团队风气。

欣闻我们政治部老党员先锋队荣获全国双先光荣称号,我感到光荣和自豪。做为一名在新中国成立前参加革命的老党员来说,能够与这个光荣的集体生活和战斗在一起,我感到很高兴,好像自己年青了许多。我虽已耄耋之年,但不忘初心,活到老学到老!

——乔长煜

你不走进这个集体,你不会知道有这样一群老当益壮而不服老的前辈们克服一切困难,时时处处出现在群众需要的主战场!你不会了解还有这样一群能歌善舞书法绘画一级棒的资深艺术家们,在用真情实感演绎着属于他们自己的精彩后半生!你不会感受到他们在以自己的老党员先锋队特有的方式,用实际行动牢记着使命,延续着初心,永葆着青春,创造着奇迹般的未来!

——刘婷

作为老党员先锋队的一员,获得这样高的荣誉,感到非常的开心,快乐,骄傲和自豪。我要把荣誉当动力和新的起点,再接再厉,积极参加老党员先锋队组织的活动,充分发挥余热,为祖国为人民尽自己一个老共产党员的微薄之力。

——赵玲春

老党员先锋队受到全国表彰,我的心情非常激动。作为老党员先锋队中的一员,我将做到生命不息,奋斗不止;不忘初心,永远前进,时刻做离退休干部中的党员先锋!

——唐卫毅

莫道桑榆晚

为霞尚满天

岁月或许已染尽两鬓斑白

却丝毫没有撼动他们的家国情怀

政治部老党员先锋队

凭着对党的满腔忠诚和赤子之心

传递正能量

唱响主旋律

他们把警服穿在了心上

用炽热的爱心和热心

在生命晚途

更是在服务公安事业发展的路上

不遗余力的增光添彩

不忘革命初心

永葆政治本色

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。