设为首页 | 我要投稿
长安播报

北京牛街派出所:爱国爱家 和睦和谐

2019-12-22 16:10  来源:中国警察网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

11月13日,北京市公安局西城分局牛街派出所民警邀请开锁公司的师傅给安保志愿者讲解用锁安全知识。中国警察网记者温凯摄

和合牛街,美好家园。11月13日,北京大风降温。北京市公安局西城分局牛街派出所的荣誉室里,阳光透过玻璃落下来,一只猫蜷缩在沙发上,睡得安稳。

“这是从老所带过来的,本来是只流浪猫,可大家都不舍得丢弃它,因此搬家的时候就带过来了。如今倒成了一只‘警猫’了。”一见面,牛街派出所所长王鑫就跟记者海侃起来。

听着王鑫满口的“京片子”,呼吸着街头浓厚的牛羊肉味,记者感受着京城这个民族聚居区域的和谐、温暖和感动。

“我们秉承‘爱人民、爱公安、爱牛街’的三爱精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终牢记为人民服务的宗旨,牢牢把握‘各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展’的民族工作主题,扎实开展维护民族团结和服务地区群众等工作,为坚持和发展‘枫桥经验’赋予了新时代公安工作全新的理念和元素。”王鑫说。

爱人民——矛盾不上交

成立于1952年的牛街派出所,辖区总面积1.44平方公里,辖区常住人口5.4万余人、流动人口800余人,有1.2万余名回族群众,是首都著名的回族聚居区之一。多个闻名国内外的重要宗教场所和部门坐落于牛街地区。

“咱拿群众的事当自己的事来做,效果才能更好;拿群众当自己的家人,才能换来群众的真心。”擤一把被寒风吹得有些发红的鼻子,王鑫对记者说。

1996年入警的王鑫已扎根牛街22年。直到今天,王鑫依然清晰地记得师傅对自己的叮嘱:“先尊重老百姓,才能得到老百姓的尊重。”

能得到老百姓的尊重和理解,工作自然容易开展。

如今,按照北京市公安局统一部署,在牛街,社区民警全部兼任社区党组织副书记。

“我们通过紧抓党支部建设,带动各党小组和每名党员工作,为地区党建服务、为社区治理服务、为辖区群众服务。”牛街东里社区民警白斌介绍,“担任社区副书记后,我们可以依靠党委这个平台,积极参与社区建设和议事,将百姓的操心事、烦心事解决在家门口。”

在牛街派出所的宣传栏上,记者看到两位返聘的法律专业人士的照片。

“这是我们返聘来帮助民警及时跟进民事纠纷的。”王鑫说,牛街派出所充分发挥民调进所作用,综合运用法律、政策、民族文化等方式方法,为地区化解各类矛盾,为辖区群众答疑解惑,免费提供法律咨询和援助。据统计,近两年来,牛街派出所成功调解各类矛盾纠纷60余起,为群众提供咨询帮助200余次。

爱公安——平安不出事

跟随王鑫来到牛街东里社区居委会,一场“平安小剧场——小白讲防盗”主题安全宣传活动正在社区多功能厅里举行。

视频中演的是牛街派出所民警自己拍摄、自己出演的“平安牛街”系列宣传片,全部取材自真实案例。

为了让大家理解防盗的必要性,主讲人社区民警白斌,请来了某开锁公司的胡师傅,给大家现场演示开锁。

王鑫介绍,牛街派出所以“沈琦杰出民警工作室”为平台,推出“平安小剧场”活动,由派出所民警根据真实案例,自己设计拍摄“平安牛街”系列宣传片。

白斌说,“平安小剧场”开展了两年,主题有防范电信诈骗、防火、防盗等,深受欢迎,受宣传群众达到3000余名。

社区干部张颖介绍,“我们会把‘片儿警’拉到社区工作群,平时发现问题会第一时间@民警,此外还有2000余名牛街老百姓无偿为派出所做治安志愿者,每天排班守护社区”。

牛街派出所则发挥主责牵动作用,持续在创造辖区良好治安环境上下功夫,结合“背街小巷整治”等专项工作,主动参与谋划地区综合治理,发挥公安主力军和重要推手作用,严密社会面警力部署,认真组织落实辖区打防管控各项工作。2019年,针对群众反映强烈的黑车、乞讨等秩序类问题,牛街派出所坚持责任落实到人、按期解决,群众满意率达到97%以上。

通过持续努力,两年来牛街派出所“110”刑事、治安类警情逐年下降,幅度分别达到21%和22%,社会治安整体呈现良好态势。

爱牛街——服务不缺位

“大妈,今儿够冷的哈!”

“大爷,您得多穿点喽!”

……

走在街上,牛街派出所副所长沈琦不时和街头值守的“西城大妈”打着招呼。

前不久,牛街派出所接到报警电话,称在菜市口一居民楼内,一个3岁孩子被反锁在家门外,请求民警帮助。

沈琦和民警邱飞、郭来友顾不上吃午饭,立即赶赴现场。到现场一看,楼道里一名小男孩眼角泛着泪花,冻得直流鼻涕。沈琦赶紧蹲下身安抚孩子,郭来友则隔着门同家中的老人对话了解情况。

当天上午,老两口儿准备带孩子去陶然亭公园玩,谁想孩子刚出门,一阵风就把门撞上了,怎么也打不开。

“您别着急,孩子我们领着呢,也联系了开锁公司。”沈琦安抚两位老人。

开锁公司到来后,判断了锁的毛病,修理起来得费些时间。

眼看着孩子站累了,老民警郭来友便坐在楼梯上,把孩子搂进怀里休息。又过了快一个小时,门终于打开了。

“我们干的是派出所的活,像这些细碎的小事,我们天天都能碰到”,王鑫说,“为人民服务是我们的天职,因为他们是我们最坚强的后盾。”

太阳偏西的时候,采访结束了。荣誉室里,“警猫”还在酣睡。离派出所不远的路口,民警正和几位值守的大妈热络地聊着……

(王传宗 温凯 陈晓嫚)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。