设为首页 | 我要投稿
长安播报

“舌尖”保卫战!北京公安在行动

2019-12-08 12:07  来源:正警事儿 微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

这种假货,容易分辨,

生活中遇到,往往一笑置之。

但隐蔽性更强的高仿“山寨品”,

特别是关乎百姓舌尖安全的,

才是真真可怕。

“昆仑行动”利剑出销!

“出发!”随着一声令下,19辆满载近年来北京市公安局收缴的52种9.4万余瓶假酒及造假设备的货车,驶向位于昌平区的销毁现场,在那里,这些假酒和制假设备将被以环保无污染的方式集中销毁。

按照公安部统一部署,2019年12月3日,由公安部食品药品犯罪侦查局和北京市公安局联合主办的全国公安机关“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示北京主场活动,在海淀区国家自主创新示范区展示交易中心举行。

本次活动以“警民携手同心,共建共治共享”为主题,主会场设在北京,全国140个城市设置分会场,同步开展公安机关、相关行业企业和各界群众现场交流互动,展示公安机关深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求和党中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题的决策部署要求,依法打击食品、药品、知识产权、生态环境领域违法犯罪的坚强决心、有力举措和实际成效,广泛宣极促进食药环领域共建共治共享社会治理体系建传法律政策,提高群众法治意识、防范意识。

活动现场分为实物展示区、展板展示区和企业展示区三大区域。在活动实物展示区和展板区,展出的实物主要分为食品、药品、知识产权、生态环境4大领域23类的涉案物品,还有部分的制假设备和工具,通过实物展示、图文说明并配以专业讲解,让群众更加直观地感受到食药环假领域犯罪的表现形式,提升识假辨假和发现犯罪线索的能力。

如何挑选放心的肉制品、调味品,怎样鉴别真假酒水、保健品、图书……企业展示区前人头攒动,北京二商集团有限公司、北京同仁堂(集团)有限责任公司、中国全聚德(集团)股份有限公司、阿里巴巴集团等15家行业协会、知名企业和电商平台在各自展台前与群众开展互动交流,普及专业知识,教授大家识假辨假的技巧。

鉴别示例——真假全聚德

自“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动以来,北京市公安局共破获食药环假领域刑事案件479起,刑事拘留914人,捣毁相关“黑作坊”、“黑窝点”265个,有效维护了群众的切身利益。在此,北京警方呼吁广大群众,生活中积极举报食品、药品、生态环境领域相关违法犯罪活动线索,共同维护首都良好的治安秩序。

举报途径

电话拨打:110或010—83061992;

电子邮箱:BeijingPolicehsyl@163.com;

通信地址:北京市西城区白云路西里13号院北京市公安局环食药旅总队,邮编:100045。

来源:平安北京

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。