设为首页 | 我要投稿
长安播报

跑赢时间的团圆!

2020-01-25 19:40  来源:天津边检  责任编辑:陈言
字号  分享至:

回家过年是每一个游子的愿望,对于经常远航的海员来说更是如此。一年大部分时间里,海员都在茫茫大海上航行,难得和家人团聚。除夕之夜,这一份思念与期盼之情变得更加浓厚。

巴拿马籍“非洲之星”轮的船员闫军今年就要在船上值班。为了陪伴好不容易回国靠港的他,闫军的妻子把五岁的小女儿闫麦琪留在姥姥姥爷家过年,只身离开老家河南,不远千里来天津看望丈夫。虽说远离家乡,但是有丈夫在也算安心。

不过计划不如变化快,大年三十这天,小女儿思念父母,闹着要和爸爸妈妈一起过年。拗不过孩子,家人只好带着她从河南驱车赶来。可是,该轮马上就要出港、小女孩的户口本等证件都没有带,焦急的家人连忙向天津边检站求助。

天津边检站得知这一情况后,立刻开通绿色通道,帮助船员与家属尽快团聚。该站民警在后台核实了小女孩的身份,确认船员及其妻子的情况,决定为其提前办理家属随船登轮证。“在最无助的时候,幸好有你们!”闫军说。

考虑到该轮是下午16:00点的离港计划,小女孩仍在赶赴港口的路上且对港区不熟悉,容易耽误登轮时间,民警们立刻启动“爱心摆渡”,接力将其护送上船。

临近除夕夜,民警们将站里准备的福袋送给这一家三口,并单独准备了零食送给远道而来的小姑娘。

见到女儿,闫军几欲落泪。他的妻子说,闫军已经四年没有回家过年了,女儿每每想起在远方航行的爸爸都抑制不住思念之情。

这次天津边检站急人之所急,开启绿色通道帮助他们一家团聚,激动喜悦之余更是感受到了天津边检像家人一样的温暖和热情。

家门在国门,国门也是家门。

“这次国门团聚是我们一家人收到的最好的新年礼物!”闫军动情地说。

相关报道

雷神山医院院长:疫情的拐点已经来到,我很有...

每天3分钟,速览全国法治新闻

非常时期,检察官“另类”办案!

“你好,这里是12309检察服务中心。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这些发生在武汉的警察故事,我们说给你听

“59岁民警收到87岁患病父亲的来信”、“想多看你一分钟”、“有我在,想混过去没门”……