设为首页 | 我要投稿
长安播报

致敬警色“芳华”:值乘21年,他是列车的“守护神”

2020-01-06 20:24  来源:天津政法报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

一张布满岁月刻痕的钢铁容颜,或穿梭在拥挤的普速车厢内,或矗立在雨雪中组织旅客乘降,这是一名铁路乘警徐振峰的生动写照。2019年的暑运是老徐退休前守护的最后一个暑运,在天津往返广州的T253次列车上,他为旅客守护了二十年的“平安站车路”,他是旅客列车的“守护神”,同事眼中的“网上追逃先锋”,徒弟眼里的“好师傅”,他永不打烊的责任与坚守是这个时代最闪耀的乘警精神。

徐振峰自1997年从部队营职转业到铁路公安,1998年底调至乘警支队,现任天津铁路公安处乘警支队三级警长。因为工作事迹突出,他曾担任过天津公安处第一届党员代表大会代表,被评为天津市“优秀人民警察”、曾立“三等功”五次,多次被评为“优秀共产党员”和先进工作者。

踏踏实实做事,稳稳当当做人

“踏踏实实做事,稳稳当当做人”,这是老徐的座右铭,也是老徐长期坚守的承诺,从警的20多年里,他一直是领导最放心的民警,精熟的业务,认真负责的态度,让他在工作上从来没出过问题。他“以克人之心克己,以容己之心容人”,是“最严厉的师傅”,自己能做到的,一定要求徒弟也得做到,自己会的,必然徒弟也得会,为此曾一份笔录让徒弟练习七遍,严厉程度可见一斑。列车发生案事件时,他总是冲在最前面,但在申报功绩时却总是站在徒弟的后面。他多次教导年轻民警:“工作一定要尽心尽力、照章办事、不打折扣,分内事一定要做到最好,布置的任务必须名列前茅”。他是这样说的,也是这样做的,他对待工作兢兢业业的态度书写着乘警的“标准”。

查缉的尖刀,追逃的先锋

“哪个站小,吃饭点,夜间上的人,车站放松警惕的时候,就是我们提高警惕的时候,这个时间点儿,第二网的命中率往往比较高”。用心钻研工作,把查缉当作兴趣,跟老徐谈“查缉”,总能打开他的话匣子。老徐走了20年的广州普速线路,见证过一个卫生间塞满13个人的“奇迹”,这条线路旅客多、事情多,是最辛苦的交路之一。2000年以前没有查缉宝典,为防止不法分子通过铁路从广州运输毒品、黄色光碟、倒卖香烟等违禁品,他每次查6至7小时,甚至挨个开包检查行李。2000年后用查缉宝典开展查缉追逃,从往返始发开始查,途中站在下站台楼梯口查,一个往返查几千人。谈到查网逃的趣事,老徐讲到:“一进车厢先盯住谁往厕所跑,凡是有问题的,一般都往厕所里钻。所以我们一进车厢先守住车厢门和厕所门”。老师傅们都知道,那些年,一旦车上抓到了网逃,做笔录,多方联系,看人……一趟下来30多个小时几乎是睡不了觉的。

天津往返广州30多个小时,每一次值乘从踏上列车开始,都是一次征程。二十年里,徐师傅处理的求助、寻人、打架、纠纷、偷盗等,不计其数。旅客手机车厢内被盗、寻找离家出走女儿、40人旅游团阻碍带走寻衅滋事旅客。多起案事件的当事人流露出的无助眼神让徐师傅记忆犹新,也让徐师傅切身感受到乘警维护列车平安的责任之重,“守护好旅客的平安出行,能让旅客安安全全下车,我才能算完成了作为一名乘警的任务”。

用诚诚警心,护航旅客平安出行

2019年1月3日,徐振峰同志值乘广州至天津的T254次列车信阳站刚开车不久,老徐接到值班室打来电话:一名在广州打工的20岁左右女孩来天津会网友,因该女孩有些智障,家人不放心,劝阻无效后向公安机关求助。了解情况后,老徐立刻带领辅警去车厢查找,却发现购票信息所显示的16车116号座位上并不是这名女孩。老徐分析,女孩智力不太健全,有可能上车之后不会对号入座。于是他赶紧通知队里把女孩的户籍信息调出来,并把其照片信息传至自己手机上,接到照片后,老徐先让辅警认真辨识,然后教他如何抓住五官特点快速查找。信阳到郑州是大区间,运行两个多小时,老徐下定决心一定要在这个行车区间把人找到,不然之后停靠的每一站都有下车的风险。嘱咐完毕,老徐跟辅警开始分头排查整列火车,虽然车上人很多,但老徐却无比专注的挤在人堆里穿过一节节车厢,不放过座位上过道里车厢衔接处以及洗手间的任何一名旅客,大冬天汗水浸透警服,最终经过近一小时查找,终于找到该名叫刘小琴(化名)的女孩。老徐把女孩带到餐车,安顿好之后立即跟队里汇报工作,并及时通知其家人,女孩的父亲一接到消息立刻从四川上飞机,准备到天津接孩子。剩下的行程中,老徐一直悉心照料着女孩,并对她进行心理疏导,让她放弃见网友的念头,早日跟家人回家,女孩从一开始的默不作声,到最后感受到老徐的关心,表示愿意同意跟父亲走。当天晚上十点列车终到天津站,女孩父亲早已在站台等候多时,老徐把女孩交到其父亲手中,女孩父亲握住老徐的手感激不已。对一个家庭来说,这是一次有惊无险的经历,对老徐同志来说,只是工作中最为普通的一天,从警二十年来,老徐做过的好人好事已经不计其数,正是有老徐的一片诚诚警心,才确保了成千上万旅客的平安出行。

退休退岗不退色,衷心爱党献余热

“单位需要,随叫随到”,谈到退休以后的安排,老徐老师傅拍拍胸脯,大有“一饭斗米,肉十斤,披甲上马”的阵势。老徐是个“闲不住”的人,老徐表示,在退休前的最后一年里,一定坚守岗位,努力践行对旅客许下的“平安站车路,金盾护你行”的承诺,继续发扬乘警风骨,以一名老党员的初心,以保列车平安的决心,为祖国七十周年大庆献礼。退休后要调养好身体,照顾好年迈的父母,照顾好得心脏病的爱人,做一个好姥爷、好爷爷。同时积极参加公益事业,做一个好党员、好市民,始终秉承不忘初心,为群众服务,为社区服务,发挥老党员的余热。

时代背景下,和谐号动车组和复兴号动车组的开行越来越多,老一辈乘警即将逐渐退出历史舞台,他们见证了历史的变迁,见证了改革开放的成果,见证着中华民族的复兴,在他们的“传帮带”下,新生力量茁壮成长,正接过时代赋予的接力棒,继续守卫好旅客的平安出行,传承老徐“榜样”的力量。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。