设为首页 | 我要投稿
长安播报

人脸识别技术进小区 智慧平安社区建设出“新招”

2020-01-06 14:30  来源:天津政法报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

自2018年3月起,公安宝坻分局在广泛调研的基础上,以构建基层社会治理新格局、推进群众参与社会治理制度化、打通城市治理“最后一公里”为目标,对新建还迁房小区、商品房小区以及提升改造的老旧小区,全部严格按照天津市智慧平安示范社区标准进行建设,实现了社区管理模式由管人、管屋、管车向管信息、管数据的转变。

截至目前,宝坻区已建成智慧平安社区52个。智慧平安社区推广建设以来,通过数据分析、比对研判,宝坻分局共核查发现各类异常信息4000余条,从中梳理线索243条,查破各类案件142起,打击处理违法犯罪嫌疑人103名。

推广智能安防筑起安全屏障

宝坻分局联合有关部门、街道,以政府购买服务的方式,聘用专业公司负责小区前端设备、数据链路等运行维护,最大限度发挥小区智能安防系统功能,既方便群众出行,又提升了小区安全等级。

在智慧平安社区各个出入口和每个楼栋口,都安装了智能采集识别终端,居民通过“刷脸”、“刷车牌”即可进入。每个楼栋口的门禁系统与居民手机APP相连接,既可以“刷脸”进门,也可通过手机App直接开门。来访者以及送外卖、送快递的外来人员,必须实名刷身份证才能进入小区。系统后台对出入小区的人员、车辆数据和图像进行记录,通过人脸识别等技术手段进行核查,一旦发现异常情况,会马上向公安机关发出预警。

智慧平安系统还具备出租房屋管理功能,小区物业部门可通过该系统,对租住人员按照租期设定出入权限,租客有变化时须进行变更登记,确保出租房屋和租住人员信息鲜活、准确。

实时监测预警确保社区平安

为进一步畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,宝坻分局设立了“宝坻智安社区”微信公众号,由社区党组织牵头,实施业委会、物业公司、社区居民多元共治。小区业主可通过微信公众号自主采集人、车、房信息,发布对小区物业管理、环境卫生、邻里关系等方面的意见建议。社区民警、居委会、村委会、业委会可据此及时启动督办催办程序,真正实现“小事不出社区、大事不出街道”,真正做到“矛盾不上交”。目前,该机制已在12个小区试点推广。

前不久,天锦园小区物业人员发现某楼栋的电梯控制面板被人为损坏。民警调取了监控录像和居民进出“刷脸”时留下的图像资料,很快确定了损坏电梯的具体人员,并协助物业部门追讨了赔偿。

小区内一旦出现行为异常的可疑人员,智慧平安系统会即时对其行动轨迹进行记录、跟踪,多名违法犯罪嫌疑人因此现形。在智慧平安系统的监测下,任何威胁小区安全的可疑情况,都会第一时间发送到社区民警的手机上,由民警及时处置,确保社区安全。

03

提供贴心服务推进共治共享

据介绍,智慧平安系统可自动显示社区内超过60岁的老龄人口和14岁以下未成年人的活动信息,便于社区工作人员及时关注。该系统还可对孤寡老人、独居老人进行特别标注,若他们长时间未在社区出现,系统会自动将相关情况推送给社区民警,安排人员入户了解,避免老人发生意外。

2019年4月,系统发现书香园小区一名3岁男孩独自玩耍,无人陪同。民警接到预警信息后第一时间赶到小区,通过智慧平安系统及时找到了孩子的母亲。2019年10月,水岸蓝庭小区一位80多岁的老人忘记了回家的路,向民警寻求帮助。老人说不清自己的姓名和住址,民警通过人脸信息采集系统进行比对后,确认了老人的身份,随后联系上了老人的家属。

本着让群众最大限度受益的原则,宝坻分局利用“宝坻智安社区”微信公众号链接了一键报修、一键挪车、智慧租房、服务生活等多个功能板块,切实为群众提供更便捷、更贴心的服务。

下一步,宝坻分局将依托“宝坻智安社区”微信公众号,组织开展“星级物业”评选、群众满意度测评、防范电信诈骗有奖答题、积分兑奖等活动,并开通“网上社区警务室”,受理户口业务,开展警务咨询和矛盾纠纷调解等工作,真正让群众在社区共治共享中得到实惠。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。